Почти пирог

Дора ГОЛОДНАЯ

Попробуйте клафути с вишней 

Сезонный десерт, родом из Франции. Он такой, что у нас его либо любят, либо очень не любят. Из-за теста, которое после выпечки для критиков похоже на сладковатый омлет. Но один скажет так, а другой поспорит, скажет: тесто по консистенции близко к муссу... Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но я постараюсь дать пару полезных советов по поводу клафути.

Если совсем честно, то это действительно запеканка из... блинного теста. В классическом рецепте вишни нужно класть с косточками. С одной стороны, риск при каждом укусе. С другой - зато сок не вытекает. С третьей, французские повара считают, что именно косточки придают особый аромат. Выбирайте.

 

Клафути пекут как с шоколадом, так и без него

Дальше. В тесте довольно много яиц. Те, кому десерт не нравится, говорят, что чувствуют их запах. Вам в помощь - цедра лимона, ванилин. Есть разновидность клафути, где либо вишни посыпаются миндальными лепестками, либо в муку пшеничную кладется немного муки миндальной (на кофемолке молотого миндаля). Еще можно добавить в тесто ложечку ликера «Амаретто». А еще - приготовить шоколадный клафути, в нем точно не будет лишней яичной нотки.

В общем, с запахами разобрались. Теперь с консистенцией теста. Если готовить настоящий клафути, то тесто получится нежное, но никак не пористое и не рыхлое. И правда, немного напоминает хороший омлет. Я считаю, что хоть раз надо приготовить, как надо. Ну если совсем не понравится, то добавляйте в тесто разрыхлитель, сметану и получайте наш традиционный заливной пирог. С любыми ягодами, дольками яблок, персиков и так далее.

Что касается самой вишни, то ее достойной заменой, например, в шоколадном клафути служит крупная черная смородина. Проверено.

Берете круглую и лучше неглубокую форму, смазываете ее сливочным маслом, высыпаете обсушенные целые вишни. Если косточки удаляете, то дайте ягодному соку стечь хорошенько, потрясите ее в дуршлаге.

Тесто делается, как на блины. Все сухое смешивается с молоком. Удобно это делать миксером. Тесто получается такое жидковатое. Заливаем им ягоды, которые всплывают. Это нормально. Ставим форму в духовку, которая разогрета до 180 градусов. Печется недолго, минут 30-40. В финале деревянная шпажка должна выходить из теста сухой. Дайте клафути немного остыть, подпылите сахарной пудрой. Не ждите, что пирог будет пышным. Но нежным он быть должен, а сочетание сладкого теста и вишневой кислинки очень приятно.

Клафути можно выпекать в формочках для маффинов.

Ингредиенты

Для клафути: яйца - 3 шт., мука - 80 г, какао - 50 г, сахар - 120 г, молоко - 300 г, цедра лимона, ванилин на кончике ножа, вишня - 300 г.

Фото edimdoma.ru