В поисках бесплатного карася

Рыбачка СОНЯ

Рыбалка без путевок в наших краях становится истинной редкостью

Сейчас, когда в пользовании арендаторов почти все крупные рыбные водоемы нашей области, интерес рыбаков стал проявляться даже к прудам и речным старицам. 

Почем адреналин для народа?

Сколько стоит путевка? Этот вопрос (наряду с такими, как: что клюет, когда клюет, на что клюет?) стал теперь дежурным при любом рыбацком общении. На некоторых костанайских арендованных водоемах стоимость суточной путевки доходит до 2 000 тенге. Сумма за сутки удовольствия назначается временным хозяином, наверное, по зову его левой пятки, потому что, согласно логике рыболова-гостя, заплаченные им за путевку купюры должны чем-то для него обернуться: гарантированным клевом, ухоженными берегами, мостками или хотя бы уверенностью в том, что пойманная рыба не будет начинена гельминтами. Много ли в нашей области таких комфортных для любительской рыбалки арендованных водоемов? Единицы. Знаю, что больше всего наших рыболовов возмущает стоимость путевок на неухоженных карасиных озерах. Зарыблением здесь арендаторы не занимаются, поскольку эта рыба сама себя продуктивно воспроизводит, да и зимним заморам она не подвержена.

 

Соленый край 

 Если временный хозяин не  благоустраивает берега, не следит за их чистотой, за состоянием самой водной среды, так и стремящейся превратиться в болото, то становится понятно: цель его арендаторской деятельности - с помощью сетей и путевок выжать из этого водоема все возможное в свой кошелек и забросить. 2-5 лет для такой «охранной» арендаторской деятельности вполне достаточно.

А как бы хотелось, чтобы все было иначе. И пусть хотя бы не так, как в цивилизованной Европе, где улов вообще не забирают, давая ему вырасти до гигантских размеров (рискнет ли у нас кто-нибудь предложить костанайским рыболовам такую рыбалку?). Ну хотя бы как у наших соседей-киргизов, к примеру. Не забыть нам с Сабанеем одну из классных рыбалок на частном пруду под палящим солнцем пригорода Бишкека, где за те же в переводе с сомов 2 тысячи тенге был гарантирован не только клев, но еще и деревянный «грибок» над головой, аренда снастей и ледяное пиво за дополнительную плату. Пока мы настраивали свои снасти, киргизский инструктор выяснил, какая рыба нас интересует: карп или белый амур. «Это важно?» - удивилась я. «Да, потому что карпа сейчас будут для вас приваживать в одном месте, а белого амура совсем в другом». А потом мы с удивлением наблюдали за самим процессом приваживания, когда под свист и громкое улюлюканье в обозначенное для карповой рыбалки место было высыпано полмешка какого-то хитрого деликатеса. Нам оставалось, выждав минут пятнадцать, запуливать снасти в эту прикормленную точку, куда, будто собачки Павлова, по выработанному рефлексу  подходили откормленные «чушки». Полутора и двухкилограммовых карпов тогда, войдя в азарт, мы с Сабанеем натягали, конечно, гораздо больше, чем позволял лимит путевки. Дорвавшись, ловили до тех пор, пока руки выдерживали. Когда в финале нам взвесили улов, оказалось, что мы «перебрали» килограммов двадцать. Доплатив, можно было забрать все, но у нас такой необходимости не было, так что большую часть добычи мы оставили на исторической родине. К сожалению, таких водоемов с гарантированным клевом в нашей области нет. Но, надеюсь, вдруг кто-то из арендаторов, прочитав, задумается. Уверена, что при такой гарантии и высокая стоимость путевки не будет наш рыбацкий народ ни отпугивать, ни смущать. 

Карасиный канал

Если исходить из того, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке, то бесплатного карася не стоит искать на арендованных водоемах - там мышеловка может предстать штрафом в несколько МРП. А потому остается надеяться только на мелкие прудочки и бесхозные речные старицы. Правда, нашелся еще один бесплатный канал, который нам с Сабанеем удалось разведать.

 

Для Юрия Ковальчука в рыбалке главное - настроение 

Спасибо рыболовам-боровчанам, они в очередной раз заставили нас с Сабанеем открывать укромные уголки нашей малой родины. Итак, едем за бесплатным карасем сначала 100 км по боровской автотрассе до поворота на Каменск-Уральский. С нами еще один жаждущий открытий рыболов - известный костанайский художник Юрий Николаевич Ковальчук.

Проезжаем по прямой поселок, перед дамбой местного озера съезжаем направо и по глинистой полевой еще отмеряем 20 км. Конечно, самыми интересными оказались эти два десятка километров, которые мы преодолевали впервые в своей рыбацкой жизни. Сначала все было привычно: то поля со злаковыми, то сенокос с десятками огромных цилиндров свежескошенной травы… Потом следы цивилизации закончились, появилось ощущение, что мы попали вообще в другой мир. В этом мире земля была белой. Появилось чувство, что мы едем по гигантской «солонке». Но при этом в «солонке» еще что-то росло и даже цвело. О таком экстриме наши боровские информаторы не предупреждали, видимо, для них этот снежный пейзаж посреди лета - дело привычное. Мы же то и дело поглядывали на небо: даже небольшой тучки хватило бы для того, чтобы остаться в этой белизне надолго. Судя по встречающимся на нашем пути развороченным воронкам, некоторым с погодой повезло меньше, чем нам. Правда, в моей голове то и дело мелькала мысль: а вдруг на обратном пути дождь? Но стремление наконец-то добраться до цели перекрывало опасения.

Наконец-то прямо из солончака выползли на глинистую площадку, посреди которой почти ровной линией и обозначился тот самый карасиный канал. На его берегу пограничным столбом - штендер, из содержания которого мы поняли, что где-то совсем близко находится озеро Тениз, которое является частной собственностью, а потому рыбалка на нем запрещена. Стало понятно, что этот заканчивающийся дамбочкой канал имеет непосредственное отношение к Тенизу, но является ли он «частной собственностью» - мы так и не поняли. Кроме нас, этого не поняли еще несколько сидящих на берегу рыболовов. Увидеть людей почти что на другой планете было приятно. Путевками здесь не пахло, зато пахло карасями. А еще было замечательно просторно: расположившись удобно, можно было спокойно медитировать, созерцая поплавок и не опасаясь, что кто-то начнет дышать тебе в ухо. К сожалению, такие интимные рыбалки в наших пенатах уже становятся редкостью. Чаще, как нынешней зимой на карасином Коскуле, когда каждый рыбачил чуть ли не сидя у кого-то на шее и ловил  снасть соседа.

 

Бесплатный канальный карась

Вымеряю глубину. Ого! Под берегом - почти два метра, ближе к середине - больше трех. Цепляю на крючок сладкую баночную кукурузину и забрасываю снасть под рдест. А вдалеке  Юрий Николаевич одного за другим на тесто восторженно весело тягает карасиных деток. Сабаней, как обычно, экспериментирует с насадками и прикормками, но сначала все-таки клюет у меня. Канальный карасик клюнул классически: поплавок сначала чуть дернулся, а потом медленно поплыл, постепенно утопая. Мой первый канальный карась оказался довольно увесистым, но томно бледным, видимо, благодаря слишком светлому дну. А тут и Сабанею подфартило - он вытащил вообще полукилограммового.  Начало рыбалки радовало, но недолго: набежавшая тучка спугнула нас и  рыбу. Несмотря на все наши ухищрения, вдруг стал клевать карась величиной с мизинец. Принесенный тучкой ветерок сдул с канала всех рыболовов. Не дожидаясь вечерки, стали собираться и мы. Обратную дорогу по солончаку мы почти не заметили, потому что больше смотрели на небо: черная грозовая туча так и норовила засолить нас. Выскочив на трассу в Каменск-Уральске, мы поняли, что здесь хороший дождь уже прошел, а теперь он усердно поливает «солонку». Наш бесплатный карась трепыхался в машине, напоминая о том, что эта «мышеловка» для рыболовов еще не захлопнулась. Пока не захлопнулась. 

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола ныне повсеместный клев чебака на все виды насадок, на утренних зорьках возможны лещи и густеры, нередко на спиннинг попадается средних размеров щучка, на течении можно поймать неплохого окуня, используя для наживки нарезку из плотвы.
  •  На пруду Альжанки с утра поклевывает карасик, днем - чаще ротан.
  • На озере Немецком - нашествие рыболовов, которых устраивают жалкие размеры юных карпиков.
  • На водоеме поселка Итсары в благоприятный для себя день клюет разноразмерный карась.
  • Аят предлагает традиционный летний набор: подлещик, щурогайка, средних размеров окунь, плотва.
  • Некоторые удачливые рыболовы вылавливают неплохие, но единичные экземпляры карпа на нечаевском пруду.
  • Пока разочаровывает Чистое: на удочку - мелкий карась, да и то без гарантии.
  • На озерах Васильевского накопителя (Аккабак) - окунь и хорошие уловы плотвы.
  • На тургайских водоемах клев капризный, резко меняется в зависимости от погоды.