Гнездимся с курицей
Дора ГОЛОДНАЯ
А также с грибами, баклажанами, разными соусами
Одно из самых универсальных, нарядных и вкусных блюд - картофельные гнезда. Умеете делать и без меня? А я знаю, как их приготовить из молодой неразваристой картошки, что актуально сейчас. Нет, не манку добавлять. Все гораздо вкуснее.
Тот случай, когда молодую картошку перед варкой лучше очистить. Она нужна нам очень горячей. Сваренную размять толкушкой. И не торопитесь солить, потому что для вязкости и, естественно, вкуса мы будем добавлять в нее тертый сыр. Любой. Лишь бы плавился. По количеству нужно, чтобы было две части картошки и одна часть сыра.
Картофельные гнезда с начинкой - приятная и несложная еда/Фото kulina.ru
Возьмете резкий островатый сыр типа чеддера, будет один вкус. Сладковатый эдам придаст другой. Сгодится даже копченый колбасный. Можно и плавленый положить, но тогда к картофельной массе лучше добавить немного муки, иначе ваше гнездо станет плоской тарелкой.
Если сыр достаточно плотный, то можно в массу и яйцо не класть. Но с ним надежнее. Выстилаете форму пергаментной бумагой, смазываете сливочным маслом и с помощью кондитерского мешка сооружаете гнезда. Нет мешка - не надо. Положите 3-4 столовых ложки картофельно-сырной массы на лист, разровняйте, придавая круглую форму и освобождая серединку.
В нее кладут начинку. Я всегда предпочитаю класть ее не сырой, а полуготовой. Это касается ломтиков мяса, овощей. Исключение составляет фарш с луком, его сок пропитывает картошку с сыром, получается очень вкусно. А остальные начинки надо сдабривать соусом - сметанным, грибным, томатным - с картошкой все сочетается.
Кстати, такие гнезда прекрасно принимают в себя рыбу под белым соусом. А еще в них можно положить по ложке овощного рагу.
Безусловно, можно пофантазировать и с «материалом», из которого изготовлено само гнездо. Когда картошка вызреет и будет при варке крахмалистой и рассыпчатой, можно будет обойтись без сыра, зато ввести в картофельную массу, например, шкварки. Или мелко нарубленную зелень петрушки.
Отличный вариант - гнезда из картошки с беконными шкварками, а сверху - тушенные в сливках грибы. А при подаче густо засыпать мелко порубленным укропчиком. На горячих грибах с картошкой он так запахнет! А гнезда в духовке за 20 минут запекания еще и корочкой румяной покроются... Вы еще не на кухне?
Материалы номера