Когда молчание совсем не золото
Галина ПЕТРЕНКО
Патовая ситуация с аптечными стандартами в сентябре будет рассмотрена Парламентом
В номере за 29 июля «НГ» рассказывала о ситуации, в которой оказались около 140 небольших аптек в Костанайской области в связи с введением стандартов GPP. Их требования ставят, как заявляют предприниматели, малый и средний бизнес в этой сфере на грань закрытия. А значительная часть этих аптек находится в сельских населенных пунктах. Альтернативы там им нет. Эту позицию на заседании круглого стола в областной Палате предпринимателей аптекари обсудили с мажилисменом Ивана КЛИМЕНКО.
Что крупным - затраты, то мелким - смерть
Участники встречи говорили на одном языке, хотя поначалу считали, что будут это делать на разных. Депутат Парламента с марта 2016 года Клименко был известным в области предпринимателем как раз в фармацевтическом секторе, учредителем аптечной сети «Цветная». А по поводу GPP весьма распространено мнение, что пролоббировали их введение в Казахстане именно крупные аптечные сети, которые спят и видят, как уничтожить мелких конкурентов, расширить региональную сеть и установить везде еще более высокие цены на лекарства. Повышение будет выглядеть вполне оправданным - внедрение стандартов надлежащей фармацевтической практики требует затрат. А расходы всегда ложатся на цену товара.
Нина Чиченкова обратила внимание на то, что стандарты написаны в «формате эссе»
Начиная круглый стол, депутат высказал свое мнение о ситуации. И директор ТОО «Фармация-Нео» Нина ЧИЧЕНКОВА, которой коллеги доверили изложение их видения проблемы, призналась, что готовилась к спору. Однако выяснилось, что депутат, выпускник Омской медицинской академии по специальности фармацевт-провизор, позицию владельцев малых аптек разделяет.
Напомним, GPP - часть целого семейства международных стандартов, нормирующих надлежащие практики в фармации на всех стадиях: от производства медпрепаратов и дистрибуции до розничной торговли и фармконтроля. Внедрение их в Казахстане санкционировано приказом министра здравоохранения и социального развития еще в 2015 году. Но сертификация на соответствие GPP до сих пор носила добровольный характер. А с 2018 года - обязательный. Вот к этому малый и средний аптечный бизнес совершенно не готов. А в РК из более чем 800 аптек 80% составляют они. Число же прошедших сертификацию как соответствующие GPP составляет сейчас всего около 1%.
Стандарты требуют расширения площадей, жесткого разделения мест рецептурного и безрецептурного отпуска, наличия клинического фармаколога, оказания таких услуг, как измерение давления, температуры, определение уровня сахара в крови.
- Сегодня эти требования не адаптированы к нашей реальности, - сказал Клименко, - влекут за собой затраты. Они таковы, что и для крупного бизнеса чувствительны, а для мелкого - это смерть. Сегодня у нас далеко не все села могут похвастаться наличием аптек, и на этом фоне разрушать уже имеющуюся инфраструктуру нельзя. Кроме того, есть другие соображения. Каждое требование должно быть разумно обосновано и давать результат. Зачем обустраивать два окна для отпуска препаратов по рецептам и без них? С точки зрения качества гораздо большее значение имеет хранение: условия для наркосодержащих препаратов, теромолабильных и так далее.
«Не стандарты, а эссе»
Костанайские коллеги депутата поддержали. Один из аргументов - санкционированные приказом министра стандарты формата таковых до сих пор не имеют.
- Для сравнения мы взяли стандарты, которые действуют в России, - сказала Чиченкова. - Пожалуйста - главы, пункты, подпункты. А предназначенные для нас написаны, я бы сказала, в формате эссе. Сплошной текст, иногда не понятно, куда какая фраза относится. Помимо того, в приказе говорится, что все фармацевтические услуги подразделяются на основные и дополнительные. Ни в тех, ни в других не указано ни обязательного наличия врачей в каждой аптеке, ни лабораторий. Нет этого и в Кодексе «О здоровье народа». Откуда потом это нарисовалось? Сейчас мир открыт. Мы выезжаем за пределы Казахстана, в дальнее зарубежье. Естественно, обязательно заходим в аптеки, смотрим, как работают, сравниваем. И что? Есть большая аптека, есть маленькая. Работают законы рынка - никто не будет делать то, что себя не оправдывает.
Успеют или нет?
Чиченкова, кстати, сказала, что в своих аптеках начала было подготовку к сертификации. Вывод - нужен отдельный человек, чтобы вести огромную документацию. И все равно есть ощущение, что тебя, если захотят, на чем-нибудь подловят.
Депутат Клименко сообщил, что «в минздраве есть понимание: ситуация непростая». Консультации с республиканской Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности, экспертами Палаты предпринимателей, работа с коллегами по парламентскому комитету дали следующий результат: в сентябре в мажилис войдет законопроект, в который можно будет внести изменения, касающиеся внедрения GPP.
- Улучшать работу аптечных организаций нужно, но стандарты должны быть адекватны нашей реальности, - сказал Клименко.
У присутствующих тут же возникли вопросы - успеют ли депутаты. Всем известна длительность процедурных вопросов при коррекции законодательства, а уже с 1 января 2018-го работающие аптеки должны соответствовать стандартам.
- В сентябре только будет рассматриваться законопроект, между тем во все законы уже внесено, что фонд обязательного социального медицинского страхования будет работать только с аптеками, которые имеют сертификат GPP, - сказала коммерческий директор сети аптек «Забота» Елена ЛЕСИКОВА. - На сегодня это лишь около 200 аптек по республике. Остальные, а следовательно, и их клиенты могут остаться без лекарств.
Клименко сказал: уверен, что будут приняты решения, которые исключат такие проблемы для населения.
Асия Тулегенова заверила, что люди без лекарств не останутся
Со своей стороны и. о. руководителя областного департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК Асия ТУЛЕГЕНОВА постаралась успокоить присутствующих. Во-первых, заверила, что оставить народ без лекарств - этого не будет никогда. Во-вторых, напомнила, что все аптеки работают как лицензированные организации. Лицензии никто изымать не будет, закон обратной силы не имеет.
- Лицензию, с одной стороны, вроде бы не заберут, но будут накладываться такие штрафы, что обнулят экономическую целесообразность ведения бизнеса, - счел нужным уточнить Клименко. - Еще вариант. Ты можешь остаться вне стандартов, но тогда будешь иметь право торговать только безрецептурными препаратами. Выгода в этом случае тоже будет стремиться к нулю.
Просыпаться раньше
Конечно, предпринимателям ситуацию нельзя было так затягивать. Плохая традиция молчать в тряпочку, надеяться, что как-нибудь отсидишься, а другие за тебя все решат. Правительство не допустит социального напряжения, и все как-нибудь так разрешится.
- Закон принят, и не вчера, а мы выжидаем, коллеги. Мне кажется, перед нами стоит вопрос создания активно действующих профессиональных пулов, - сказал депутат. - У законодателей, да и в минздраве не так много ресурсов, что создавать абсолютно грамотные законы и подзаконные акты. Тот же стандарт лечения в кардиологии нельзя проработать без помощи профессионалов. При этом ассоциации специалистов должны включать людей, которые будут руководствоваться не только цеховым или местечковым подходом, но и видеть интересы государства. Но профессиональные сообщества должны быть. А люди в них должны работать, формировать консолидированное мнение. Поверьте мне, реалистичная аргументированная позиция теми же парламентариями принимается. Но ее надо сформировать и прописать.
Круглый стол завершился тем, что предприниматели, работающие в аптечном бизнесе, решили создать областную ассоциацию.
Материалы номера