Новый кафтан не по размеру
Галина ПЕТРЕНКО
Хозяева небольших аптек считают, что их хотят пустить «под нож»
Грядущая реформа в аптечной сфере убьет в Костанайской области более 140 сельских аптек и мелких городских аптек шаговой доступности. Так считают авторы коллективного письма в «НГ». Тот же текст с 20 подписями и припиской «нас очень много» направлен ими в областную Палату предпринимателей. Между тем до часа икс осталось немного времени. С 1 января 2018 года все казахстанские аптеки должны соответствовать в работе стандартам GPP - стандартам надлежащей аптечной практики.
Разделение рецептурного и безрецептурного отпуска - один из нормативов нового аптечного стандарта
Страна будет выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Международной фармацевтической федерации. Подписалась она на них приказом министра здравоохранения № 392 еще в 2015 году. То же сделали РФ и Белоруссия.
Стандарты содержат много вещей, которые были бы на пользу клиентам: вроде обязательного разделения рецептурного и безрецептурного отпуска; ведения фармацевтического досье, которым должен заниматься клинический фармаколог; открытия кабинетов врача и проведение некоторых измерений - определение сахара крови, измерение температуры. Но все это требует значительных вложений и очень не совпадает с сегодняшними возможностями небольших аптек, особенно сельских.
Авторы письма напоминают о том, как много сделали частные аптеки в пору постсоветского развала отрасли. Пишут, что именно небольшие частные аптеки в условиях тотального безденежья (особенно на селе) помогали людям выжить, давая медикаменты в долг.
- Те из нас, у кого были аптечные пункты при больницах, также помнят, как медики, идя на операции, брали у нас - опять же в долг - новокаин, спирт, перевязочные материалы, перчатки, шприцы... - говорится в письме. - Каждая из нас, организуя аптеку, трудоустроила 2-3 своих коллег. Мы платили неплохие зарплаты, помогли сохранить стаж, довели людей до пенсии. А вот что сами доработаем до своих пенсий, сильно сомневаемся... Ничего хорошего не ждет от этой реформы и обычных жителей.
Это свое утверждение авторы мотивируют тем, что вымывание из отрасли малых аптек будет способствовать ее монополизации, снижению конкуренции. Уже сегодня к новым стандартам готовы сети с высокими ценами.
Проведение тестов и измерений аптекари считают несвойственными функциями. Тем более что аптечным организациям придется получать лицензию на медицинскую деятельность. А, например, упомянутых клинических фармакологов днем с огнем не сыщешь. Это кто-нибудь учитывает?
- Мы получили ответ из Палаты предпринимателей. Они услышали наше консолидированное мнение и намерены поддержать одно из наших предложений - о том, что стандарт GPP должен применяться на условиях добровольности, - говорит индивидуальный предприниматель из Тарановки Ольга ВЕДЛЕР. - Как мы и писали, не стоит примерять «европейский кафтан», который нам явно не по размеру. Реалии жизни у нас другие, особенно на селе. Сама я еще делала предложение: как было при СССР - разделить аптеки на категории в зависимости от оборота, плотности обслуживаемого населения. Но коллеги посоветовались и решили, что отнесение к категориям в наших условиях - лазейка для коррупционеров. Пусть останется только добровольность.
Вопрос, сумеет ли НПП чего-то добиться в данной ситуации, остается открытым.
Ассоциация поддержки и развития фармацевтической деятельности хлопочет о продлении для аптек переходного периода до 2021 года и настаивает на трансформации для Казахстана самого стандарта - с тем, чтобы убрать из него «непрофильную» деятельность.
В мае на парламентских слушаниях председатель ассоциации Марина ДУРМАНОВА подчеркнула, что действующая в РК нормативно-правовая база дает возможность соблюдать все условия, необходимые для обеспечения качества, безопасности и эффективности лекарственных средств
Но министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ там же продемонстрировал абсолютно непримиримую позицию ведомства. Он заявил, что если за три года с момента вступления в силу приказа стандарт внедрил лишь 1% аптек, то еще через три года будет 2%.
Тем не менее в НПП дело проигранным не считают. И если Биратнов говорит, что для него внедрение GPP - это вопрос выбора между бизнесом и здоровьем граждан, то в Палате как раз говорят об интересах малого бизнеса, разрушение которого чревато усилением социальной напряженности.
Как сообщили «НГ» в областной Палате предпринимателей, проблемами, которыми обернулось внедрение GPP, сейчас занимается головной офис НПП, куда костанайцы направили свои расчеты и предложения.
Материалы номера