С мясом, грибами и сами по себе
Дора ГОЛОДНАЯ
Стрелки чеснока - настоящее дачное лакомство
Когда-то использовать их меня научила соседка по дачному участку, увидев, как я тащу ворох стрелок на компостную кучу. Забрала, приготовила и угостила. Я была потрясена тем, как это просто и вкусно. С тех пор сама не выбрасываю и охотно беру, если предлагают взять. Если везет и предлагают много, то мариную, замораживаю на зиму.
Чесночные стрелки - и гарнир, и самостоятельное блюдо
В этом году лето дождливое, а солнце, когда все-таки прорывается, печет жарко. Стрелки в таком климате толстые и сочные. Признак кондиционности для готовки - выламываются без малейшего усилия, на месте слома тут же набегает прозрачная капля чесночного сока. Теперь еще надо удалить верхнюю часть - она совсем тонкая, венчает ее зеленая семенная коробочка. Это убираем. А остальную часть ополаскиваем и режем на кусочки длиной до 5 см. Вот и вся подготовка. В казанчике или сковороде разогреваем растительное масло, кладем обсушенные стрелки и жарим минут 5-7. Потом солим по вкусу, перчим. Уже можно есть и наслаждаться. Хороши как горячими, так и холодными. Похожи на... Ну, не знаю, на что. Сладковатые, с легчайшим ароматом чеснока. Немножко напоминают нежную спаржевую фасоль. Есть люди, которые утверждают, что если обжарить до корочки, то проявится вкус грибов. А по мне - так у них своеобразный собственный вкус.
Изначально мне советовали стрелки пару минут отварить. По-моему, лишние хлопоты. Молодые и без этого хороши, а старые и варка не исправит.
Жареные стрелки - прекрасный наполнитель для омлета. Их вкусно смешивать с грибами, они приятно друг друга дополняют.
Если стрелок много, то это удачный и легкий гарнир к мясу, в том числе к мясу, жаренному в воке на китайский манер, приправленному кисло-сладким соусом и перцем. В этом случае стрелки хорошо посыпать жареным кунжутом.
К стейку и запеченной куриной грудке стрелки можно подавать без приправ. А можно, если есть у вас лук-порей, обжарить его до мягкости и смешать со стрелками в пропорции 50 на 50. Вкусно очень!
Стрелки можно заморозить и жарить потом, как спаржевую фасоль. Они делают более насыщенным вкус супов-пюре. Я, например, опробовала их в дуэте с тыквой и чечевицей, знакомая умеет делать такой супчик из цукини и добавлением стрелок не нахвалится.
А еще чесночные стрелки можно мариновать. Делается тоже очень просто. Подготовка стрелок - как для жарки. Я пробовала нарезать их более длинными кусками, чтобы стояли в банке. Но не вышло, на грядке они как-то быстро закручиваются, расправлять потом каждую - только время терять. Поэтому в банку я их кладу 5-сантиметровыми коротышками произвольно. Несколько раз встряхиваю, чтобы уплотнились. Делаю маринад: на литровую банку беру 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, полстакана 6-процентного уксуса. Заливаю стрелки в банке кипятком, через минуту выливаю его в ковшик с сахаром и солью. Примерно полстакана жидкости вообще сливаю в раковину. Маринаду даю закипеть, добавляю в кипящий уксус, тут же выключаю. Заливаю стрелки, закатываю или закрываю плотной капроновой крышкой (есть такие, которые перед закрыванием надо подержать в горячей воде). Можно есть через пару недель, но я оставляю до зимы - тогда больше радуют.
Фото gotovim.ru
Материалы номера