В очереди за службой
Виталий ХАЛЕВИН
Шесть дней ушло у корреспондента «НГ» на то, чтобы пройти дополнительный медицинский осмотр от военкомата. Между работой, военным комиссариатом и поликлиникой приходилось буквально разрываться. Практика показала, что большинство льгот для призывников существуют только на бумаге, а Закон «О воинской службе и воинском учете» бездействует в ряде жизненных ситуаций, с которыми сталкивается завтрашний солдат.
Всегда крайний
15 ноября. В 8.20 в фойе поликлиники №2 Костаная уже не протолкнуться. Народ столпился возле гардероба и оккупировал немногочисленные скамейки. В 8.30 одни устремляются к окошкам регистратуры, другие сначала занимают очередь в кабинеты, где сдаются анализы.
Вообще-то в этом людском круговороте я должен себя чувствовать не таким, как все. Я - призывник. И согласно решению акима области у меня есть право на первоочередное обследование в медучреждениях. Исключение составляют только экстренные больные.
Я попытался воспользоваться своим законным правом. Увы, пропускать меня никто не собирался. На лбу у меня не написано, что я призывник, да еще медсестра четко пояснила, что сдам я анализы только в порядке очереди.
Как позже мне сообщили в военкомате, я попал в одну из жизненных ситуаций, которую законом предусмотреть крайне сложно. В итоге только в очереди на сдачу анализа крови я простоял около 40 минут. На следующий день к терапевту Сабидину Султангазину в той же поликлинике мне попасть на прием вообще не удалось. Результаты флюорографии, с которыми к нему надо было явиться, оказались готовы в 14.00. Врач же в качестве терапевта принимал только до 11.00. Потом - как невропатолог. Кстати, он единственный врач этой специальности в поликлинике. Поэтому попасть к нему на прием любому человеку весьма проблематично. Какие уж тут первоочередные права.
Только 19 ноября мне удалось пройти обследование у терапевта. Он выписал мне направление к кардиологу. На часах было 10.40, возле кабинета врача стояло 10 человек. На прием я попал только в 11.45. Врач мне выписал направление на ЭКГ. Там стояла очередь из 8 человек. На двери кабинета висела табличка «Технический перерыв 30 минут». Кардиолог принимает только до 14.00. Я попытался в очередной раз пройти в медицинский кабинет вне очереди. Не получилось. Только больных против себя настроил.
По закону и по жизни
Рядом со мной в очереди на ЭКГ стоял еще один потенциальный солдат Александр Гречихин. Рассказал, пока ждали, что у него целый месяц ушел на заполнение трех актов исследования состояния здоровья. Сдал их в конце концов и думал, что на этом все и закончилось. Однако терапевт пригласил Александра на повторное обследование.
- Опять стою в очередях, - невесело констатировал Гречихин.- Когда заполнял акты, почти неделю не мог попасть на прием то к одному, то к другому врачу. Не было талонов. Я из-за того, что целый месяц по полдня торчал в поликлинике, треть зарплаты потерял, даже больше.
Главный врач поликлиники №2 Карлыга УМАРОВА подтвердила, что без талона будь ты хоть трижды призывник на прием к узкому специалисту не попадешь.
- Если талонов не имеется, то регистратор должна отправить призывника к заведующей отделением, - объяснила главврач. - Она должна решить эту проблему. И врач призывника примет обязательно.
Интересно, почему меня в регистратуре никто об этом не предупредил? Приходилось ежедневно к 8 утра нестись в поликлинику, чтобы успеть взять вожделенный талончик.
- В нашей поликлинике большинство из ребят укладывается в сроки. Но очень часто недисциплинированными являются сами молодые люди. Ждут до последнего, а потом за два-три дня хотят пройти медосмотр, - сообщила заместитель главного врача поликлиники №1 Бибизада ЛАТИПОВА.
Не спорю, наверно, есть и такие призывники. Но себя к ним не отношу. Между тем мне больше недели приходилось разрываться между работой и поликлиникой. Меня даже стали разыскивать из полиции, перепугав родственников. И это несмотря на то, что я своевременно оповестил работников военкомата о том, что пройти медосмотр за неделю физически не успею. В очередях со мной маялось несколько призывников, у которых на работе из-за длительного медосмотра возникли проблемы. Не устраивают работодателей сотрудники, которые на рабочем месте появляются эпизодически и никогда толком не знают, сколько будут отсутствовать.
-Существует Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Работодатель его должен знать. По закону, он обязан отпустить призывника для прохождения медицинского обследования с работы, - сообщил заместитель начальник департамента по делам обороны Костанайской области Игорь ТРАВИН. - После прохождения медосмотра, на основании акта, призывнику выдается официальная справка из военкомата. За ним на это время сохраняется среднемесячная заработная плата.
Это в теории. Практика показывает, что зачастую и призывники сами об этом не осведомлены, и работодатели. Хотя последним еще и выгодно ничего не знать. К тому же, по словам, например, Александра Гречихина, когда он сдавал акты в военкомате, никто ему никакой справки не выдавал. Как отметил Травин, это частный случай. Молодой человек что-то недопонял или упустил из виду.
К частникам не соваться
О том, что большинство призывников в государственных поликлиниках вынуждены простаивать в очередях, директор департамента здравоохранения по Костанайской области Едиге Галымжанов знает. Проблему, по его словам, решить крайне сложно: в области катастрофически не хватает медицинских кадров.
- Мы составляем список конкретных врачей, которые на момент призывной компании обследуют призывников. Именно эти специалисты должны принимать их вне очереди, - отметил Едиге ГАЛЫМЖАНОВ. - Но из-за катастрофической нехватки специалистов этого врача отправляют на призывную комиссию. Больных принимает другой. У него на день ограниченное количество талонов. Призывник на прием приходит к врачу вне плана. Поэтому чаще всего ему и назначают прием на следующий день.
Ситуацию могли бы разрядить частные медучреждения, но туда призывникам дорога закрыта.
- Терапевт в поликлинике №1, куда был выписан акт от военкомата, мне сказал, что результаты анализов из частной поликлиники он принимать не будет. Пришлось проходить все заново. Неужели особенности моего организма изменяются от смены статуса поликлиники? - возмущался очередной мой коллега по очереди в поликлинике №1.
- Если в акте указана конкретная поликлиника, то призывник должен проходить дополнительный медосмотр там. У нас были случаи, когда молодые люди приносили анализы из частных лечебных заведений, и они не совпадали с нашими. А если бы этот факт был обнаружен на областной комиссии? Отвечала бы не частная поликлиника, а мы, - сообщила Бибизида Латипова.
Но это не единственная, по крайней мере, не главная причина того, почему на частных больницах будущий солдат не может сэкономить время.
- За обследование призывников военкомат поликлинике по факту выплачивает деньги. Если молодой человек сдаст анализы в частной клинике, а затем придет на обследование к нам, то ни конкретный врач, ни медучреждение за него не получит деньги,- расставила все точки над «i» Карлыга Умарова.
В свою очередь директор департамента здравоохранения Едиге Галымжанов отметил, что при распределении государственного заказа на обследование призывников частные медучреждения остаются в стороне.
- Возможно потому, что из-за неверно поставленного диагноза медучреждение теряет деньги, рискует репутацией, - добавил он. - Обследование же призывника считается действительным только в тех поликлиниках, которые выполняют госзаказ.
Вот и выходит, что в этой цепи объективных проблем и нестыковок крайним остается призывник. Деваться некуда. За уклонение от медосмотра тебе грозит административный штраф от 2 до 5 МРП. Мне готовый акт в поликлинике №2 выдали только 27 ноября. В нем указано, что я официально проходил обследование с 19 по 23 ноября. Фактически же свое обследование я начал с 15 ноября. Попробуй теперь объясни в военкомате и на работе, что я делал 4 дня. А может, все опять списать на частный случай?
Материалы номера