Порядки новые, привычки старые
Евгений ШИБАРШИН
До начала 2008 года остались считанные дни, а большинство предприятий и учреждений в сельской местности до сих пор не готовы соблюдать Экологический кодекс РК, вступивший в законную силу еще в начале 2007-го. В связи с чем, по итогам первого квартала будущего года им грозят штрафы. Одновременно около сел области будут по-прежнему расти несанкционированные свалки.
В ожидании конфликта
Согласно новому порядку, установленному в соответствии с Экологическим кодексом РК, предприятия теперь вот так вот запросто не могут вывезти свой мусор на окраину поселка, туда, где выделено место для свалки. Сейчас даже у сельских свалок появился владелец, и место это названо полигоном для хранения и утилизации твердых бытовых отходов. А раз так, то всем хозяйствующим субъектам нужно заключить соответствующий договор с владельцем. Потому что в интересах сохранения экологии отходы на полигоне должны подвергаться утилизации, расходы по которой будут оплачиваться этими самыми «субъектами».
Такая схема освобождает предприятия и организации от необходимости ехать в Костанай за получением разрешения на загрязнение (эмиссию) окружающей среды твердыми бытовыми отходами (ТБО). Его должны будут иметь только владельцы полигонов. Им же вменили в обязанность вносить за своих клиентов плату за эмиссию, которую они, разумеется, предварительно возьмут с тех, кого обслуживают.
Вроде бы все достаточно просто и теперь остается только работать. Но не тут-то было.
Мы встретились с директором КГП «Горизонт» Кенесом ТОРГАЕВЫМ. Это государственное предприятие решением местной власти определено владельцем всех полигонов, расположенных в поселках Костанайского района. Создано оно в марте 2007 года, находится в Затобольске и до последнего времени обслуживало только полигон, расположенный возле райцентра. Сейчас к нему добавилось еще 19 полигонов, раскиданных по территории района.
Сегодня, в конце года, из более чем 1000 субъектов - потенциальных пользователей этими полигонами - лишь 5 заключили с «Горизонтом» договоры. А ведь предприятие до 1 января должно в Министерстве охраны окружающей среды РК оформить для себя разрешение на проведение эмиссии, для чего оно должно указать предполагаемое количество отходов. И как это сделать, если до сих пор нет договоров с потенциальными клиентами?
- Мы убедились, что о новом порядке знают единицы, - сетует Торгаев, - остальные считают, что они будут работать по старинке. Но ведь после первого квартала, когда придет пора отчитываться в налоговом комитете, все кинутся к нам за справками об уплате за загрязнение. Потому что с 1 января плату за эмиссию ТБО будем принимать только мы. А как ее делать без договора с предприятием?
Ну, допустим, под действием этого рычага договоры с «Горизонтом» заключат. А дальше?
Деревенские картинки
Плата за эмиссию идет в местный бюджет, и деньги эти немалые. По информации, полученной в областном управлении охраны окружающей среды, миллиарды тенге. Деньги немалые, так что соблюдение бюджетной дисциплины в данном случае дело не только принципа. Ведь из-за этой недоимки могут пострадать бюджетные программы области. Тут, вроде бы, все понятно.
О том, что произойдет собственно с экологией в районах - разговор особый. Готовя этот материал, я побывал в селе Октябрьское.
Возле одного из домов видим уже немолодого мужчину, который с лопатой копошится возле навозной кучи. Подошли, познакомились. Анатолий Андреевич УСИКОВ сейчас на пенсии, держит хозяйство и как раз очищает дорожку от снега, чтобы вывезти навоз из сарая. Куча аккуратно уложена, рядом - другая, но, несмотря на недавно выпавший обильный снег, видно, что с мусором. Недалеко от забора лежат остовы двух легковушек, которые если и пригодятся для чего, так разве что для металлолома. Вот сколько отходов! И куда он все это денет?
- Навоз - на удобрение, - отвечает на наш вопрос пенсионер. - У меня у самого огород в 26 соток, и у сына в Костанае возле дома большой участок. Сейчас в поселке навоз долго не лежит. Мы его продаем горожанам. А мусор вывезу по весне. У нас тут есть бизнесмен, которому заплати 800 тенге за телегу, и он его сам заберет. Металл у нас тоже обычно долго не лежит. Сдать его есть кому.
Учитывая, что бумажный и пластиковый мусор уходит в печь (а они работают на газе и, значит, золы нет), то не деревня, прямо, а экологический рай. Однако аким сельского округа Кажимурат БАЙМУСИН, который своим поселком явно гордится, не скрывает, что общедеревенская проблема с мусором актуальна. Он показал место, где на полдороге к полигону стихийно организовалась другая, не санкционированная свалка. Чтобы предотвратить ее рост, пришлось в этом месте съезд с дороги перекрыть бетонными блоками.
Хорошо, когда есть хозяин
Показал нам аким и полигон. Он расположен километрах в четырех от поселка. Разумеется, никакой серьезной утилизации тут не проводится. Но сейчас, под свежевыпавшим снегом, свалка выглядит более-менее прилично. Правда, снегом присыпало и подъезды к ней.
Что будет здесь теперь, с введением нового порядка? Как за соблюдением порядка на этой свалке будут следить люди из КГП «Горизонт», представить очень трудно. Кенес Торгаев говорит, что им для этих целей понадобятся смотрители. Или они будут жить во всех 19 поселках района, где есть полигоны, или их будет меньше, но тогда понадобятся автомашины для объезда этих объектов.
Оба способа затратные и понятно, что если какой-то из них будет введен, то расходы по содержанию лягут дополнительным бременем на клиентов «Горизонта».
В любом случае, главным «смотрителем» так и останется поселковый аким, который по долгу службы отвечает за порядок на вверенной ему территории. Хотя Кажимурат Баймусин считает, что ему теперь станет легче. Все же будет к кому обращаться в таких случаях на законном основании. До сих пор он с протянутой рукой ходил к местным предпринимателям. Но сколько можно эксплуатировать так называемую социальную ответственность?
Директору ТОО «Арман» Арману БАЙЗАКОВУ тоже уже надоело тратить деньги своего предприятия на содержание поселка.
- Я понимаю, когда нужно помочь старикам и детям, но почему мы за свой счет должны ремонтировать дороги, чистить поселок? - возмущается предприниматель. - Пусть мы будем больше платить за мусор, и даже готовы выделить свою технику для каких-то работ на свалке, но тогда все это нужно делать на договорных началах, чтобы все наши расходы компенсировались.
Кстати, Байзаков тоже считает, что появление организации, которая должна нести какую-то ответственность за хранение отходов, будет иметь положительный эффект.
Где взять деньги?
Если смотреть объективно, эту уверенность сильно портит пресловутый финансовый вопрос. Похоже, что именно он станет главным препятствием в налаживании цивильных мусорных отношений между государством и хозяйствующими субъектами. Назначить постоянного «дежурного по свалке» - дело нехитрое. Дальше все гораздо сложнее. Дело в том, что теперь нужно провести процедуру правового оформления выделенных под полигоны участков земли, для чего требуются геологические и гидрологические изыскания. Стоят они недешево - около 800 000 тенге - и требуют много времени.
После оформления земельного участка для получения соответствующего разрешения в Министерстве охраны окружающей среды нужно подготовить документы. Как сообщил заместитель начальника областного территориального управления охраны окружающей среды Гали БЕКЕНТАЕВ, нужно сделать оценку выбросов в окружающую среду, составить проекты программ производственного и экологического контроля и обращения с отходами. Причем последний документ еще должен пройти экспертизу у специалистов. И все это опять расходы. На этот раз - около 1 000 000 тенге. А еще предстоят затраты по превращению поселковых свалок в соответствующий всем нормам полигон. По тому же Экологическому кодексу каждому полигону полагается обваловка, отводные каналы, зеленый пояс, ограждение и другие необходимые элементы. Где на все это взять деньги?
Директор «Горизонта» утверждает, что по итогам первого полугодия их предприятие было убыточным. И, естественно, надеется на помощь из районного бюджета. Но скоро уже состоится сессия по утверждению этого самого бюджета, а расходы на эти цели в проекте пока не предусмотрены. Даже если взять из тех средств, что выделяются на благоустройство, плата за услуги тем организациям, которые будут готовить вышеназванные документы, вряд ли впишется в строку «благоустройство».
Впрочем, это уже дело финансистов районных акиматов. Нам тут важнее другое. Ведь в отведенные законодательством сроки никто не укладывается. Это означает, что в течение какого-то времени у нас в этой сфере будет наблюдаться большущий бардак, который, как и случается всегда в таких случаях, опошлит самые хорошие замыслы разработчиков Экологического кодекса.
Стоимость оформления документов на 19 полигонов КГП «Горизонт» (Костанайский район)*
|
Виды документов |
Стоимость (тенге) |
1 |
Отвод земельных участков: - технические паспорта на землю; - акты на землю |
1 900 000 1 500 000 |
2 |
Разрешение на эмиссию отходов: - проект нормативов обращения с отходами; - бурение скважин для определения влияния отходов на подземные воды;** - проектно-сметная документация. |
800 000
171 000 неизвестно |
ИТОГО 4 371 000
* Данные предоставлены бухгалтерией КГП «Горизонт»
** По минимальным расчетам (по 2 скважины глубиной 2 м на каждый полигон)
Материалы номера