Мы не хотели, госнужда заставила!
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Жители Костаная недовольны компенсацией за земельные участки, изымаемые под строительство набережной
Костанаю нужна шикарная набережная. Чтобы, как Европе - вдоль всего города. А Татьяне МЕЛЕНТЬЕВОЙ дорог ее домик с видом из окна на реку Тобол. Проблема в том, что стоит он в неудачном месте - на пути костанайских чиновников к европейской мечте. Что стоят желания горстки людей по сравнению с государственными нуждами? Естественно, пришлось подвинуться. Принудительно и за смешную цену. Проблема не локальная - который год владельцы лакомых для государства участков земли бьются в судах за каждую копейку, но все равно остаются в проигрыше.
Причиной принудительного отчужения земельных участков стало благоустройство левого берега реки Тобол
Насиженное место
Европу мы упомянули не ради красного словца. Именно ее ставил в пример аким Костаная Базыл Жакупов 5 июня на аппаратном совещании, когда говорил о дальнейшем благоустройстве территории вокруг Тобола. Мол, за границей все берега заняты парками, скверами, зонами отдыха и ресторанами, чем мы хуже?
Для этих целей в прошлом году по ул. Набережной были изъяты и выкуплены 7 земельных участков. Хозяева соседних домов тогда активно интересовались, не ждет ли их та же участь. Власти заверили, что нет. Однако уже через несколько месяцев, в декабре прошлого года жительнице дома № 56/4 Татьяне Мелентьевой и ее соседям, занимающим оставшиеся 7 домов, пришли уведомления о необходимости изъятия и их земель для государственных нужд.
Татьяна Мелентьева: «Акимат говорит, что денег нет, но я-то тут при чем?»
Мелентьевой очень не хотелось сниматься с насиженного места, и ее можно понять. Дом расположен в живописном уголке, при этом до центра Костаная 10 минут ходьбы. Есть и еще одна важная причина, по которой женщина с семьей в 2003 году поселилась именно здесь. Дело в том, что ее муж Анатолий ЖУРАВЛЕВ работает в РГП «Казгидромет», и каждый день по нескольку раз делает замеры на гидропосту у Большого моста.
- Когда мы купили этот дом, здесь не было ничего, - вспоминает Татьяна Мелентьева. - Мы провели воду, газ, все благоустроили. У нас тут огородик, гараж, баня, сарай... На встрече с населением аким Костаная сказал, что оценивать будут каждый кустик, чтобы никто в обиде не остался. Но на деле все оказалось иначе.
Цена вопроса
Осмотр участка провели 9 февраля. По словам Анатолия Журавлева, приехали представители отдела земельных отношений и ЖКХ акимата Костаная, а также человек с фотоаппаратом, который не представился. 20 февраля уже был готов акт оценки, подготовленный ТОО «Стелла +». Все имущество оценили в 8 691 000 тенге. Документ показался хозяевам участка сомнительным - в нем было много ошибок. Но самое главное, что оценщика Виктории Владимировой, чья подпись стояла в официальном документе, Мелентьева и Журавлев и в глаза не видели.
За участок и дом Мелентьевой присудили компенсацию в размере 8 691 000 тенге.
- Мы решили оспорить оценку в суде, - рассказал Анатолий Журавлев. - На заседании рассказали обо всех несоответствиях акта. Например, у нас на крыше гаража профлист, а в ней написано, что шифер. Также почему-то указано, что фундамент дома находится в неудовлетворительном состоянии, хотя на фотографиях его даже не видно - дом занесен снегом чуть ли не по окна. Мало того, за образец при оценке взяли дома по ул. Перронной. Как можно вообще сравнивать наш район с тем, что находится у черта на куличках? Но самое интересное, что оценщик, чья подпись стоит в документе, призналась, что не была на нашем земельном участке. Владимирова сказала, что у нее в работе было слишком много объектов.
Принцип оценки хозяевам участка в суде объяснить отказались. Почему одному соседу дали 21 млн тенге за 5 соток земли, другому 12 млн - за 6 соток? Тайна за семью печатями.
Кстати, с сотками у Мелентьевой тоже вышел казус, в котором госорганы разбираться не стали. С момента покупки участка женщина платила налог за 7 соток, а оценили только 3,5 - акимат настаивает, что земля Мелентьевой находится в долевой собственности с соседом. В официальных документах о размере долей ничего не сказано, но акимат почему-то решил поделить кусок земли пополам.
Судья Костанайского городского суда Мурат АДАМ разрешил Мелентьевой провести свою оценку. Независимый судебный эксперт, побывавший, в отличие от коллеги, на участке, оценил имущество Мелентьевой в 12 млн тенге.
- Представитель акимата в суде сказала, что у них таких денег нет, - говорит Татьяна Мелентьева. - По логике чиновников, мою же землю, которую я приобрела законно, можно взять по той цене, которая удобна им. Но ведь на эти деньги я не куплю дом, равноценный тому, что у меня был!
Так и получилось. 25 мая городской суд вынес решение - принудительно прекратить право собственности на земельный участок за Татьяной Мелентьевой и выплатить ей компенсацию в размере 8 691 000 тенге. В эту сумму не вошла даже стоимость газопровода, который жильцы пяти домов прокладывали в складчину в 2005 году.
- Мы провели за свой счет 330 метров газопровода, - рассказал житель дома 56/3 по ул. Набережной Павел РОГОЖИН.- Теперь говорят: «Нам ваши трубы не нужны, срезайте их и увозите с собой!» Что это за отношение к людям?
По рыночной стоимости
На аппаратном совещании 5 июня руководитель отдела земельных отношений акимата Костаная Саят ЖУСИПБЕКОВ отчитался о том, что на сегодняшний день принудительно изъято для государственных нужд 66 объектов площадью 125, 8 га. В большинстве случаев процедура отчуждения проходит очень болезненно для собственников земли. По некоторым объектам суды длятся годами.
Так было с участком возле кинотеатра «Казахстан» в центре города и с частными территориями в Северо-Западном районе, где была запланирована жилая застройка. Немало нервов помотали жителям домов в районе «Жана Кала». Причина одна - никто не хочет отдавать законно нажитое за бесценок.
Павел Рогожин считает, что в оценку должны включить стоимость газопровода, на который скидывались жители
- К сожалению, в таких случаях интересы частников не учитываются, - считает костанайский юрист Вадим СОБОЛЕВ. - Хотя в статье 84 Земельного Кодекса РК сказано, что принудительное изъятие возможно при условии равноценного возмещения имущества. То есть подсчитываться должно все, вплоть до расходов на переезд. И уж тем более в эту цену должны входить траты на проведение газопровода собственниками земли.
Однако ст. 67 Закона РК «О государственном имуществе» содержит весьма хитрую формулировку - «стоимость земельного участка, отчуждаемого для государственных нужд, предоставленного под индивидуальное жилищное строительство для ведение личного подсобного хозяйства, на котором находится индивидуальный жилой дом, определяется в размере стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, не превышающую их рыночную стоимость». То есть больше установленной цены нельзя, а меньше - запросто. Этим-то как раз и пользуются чиновники.
Проблему несправедливой компенсации за изымаемые под госнужды земельные участки 9 июня на заседании Межведомственной комиссии подняла вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА. Она отметила, что реально существующее положение дел вызывает социальные конфликты и предложила законодательно обязать акиматы платить за земельные участки по рыночной стоимости. Представители Минюста даже внесли соответствующую норму в концепцию законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража». Вот только навряд ли эти предполагаемые изменения чем-то помогут жителям улицы Набережной.
Материалы номера