Супостат в желто-черном костюме
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
С колорадскими жуками можно выиграть бой, но войну с ними выиграть невозможно
Еще поколение наших граждан, родившихся в конце сороковых, помнит те времена, когда картофель выращивали совершенно спокойно и колорадского жука в глаза не видели и знать о нем не знали. Но уже не одно десятилетие второй хлеб приходится буквально отвоевывать у зловредной козявки.
Нажили себе врага
Жил себе этот жук-листоед тихо-мирно в предгорьях Скалистых гор, куда попал из Мексики, питался исключительно местным диким пасленом и не подумывал о завоевании мира. Но в один прекрасный для жука момент, поля, на которых человек выращивал себе на пропитание картошку, подобрались слишком близко к жучиным пасленовым владениям. А жук прикинул, что прежде неведомые ему растения тоже из семейства пасленовых, да и решил их попробовать. Картофель очень уж пришелся ему по вкусу. И он, не будь дураком, взял и сменил рацион. Случилось это в середине 19 века, когда он начал уничтожать картофельные поля в штате Колорадо. И с тех пор человечество только и делает, что сражается с этой напастью, да никак победить не может.
Уже в 70-х годах 19 века колорадец пересек океан с грузом картофеля и прибыл в Германию. Немцы, хоть и не сразу, но все же первыми в Европе начали борьбу с полосатым вредителем и призывали к этому все страны, на территории которых будут замечены очаги желто-черной заразы, но поддержала Германию только Франция. И поскольку с жуком воевали только две страны, а картофель с незваными пассажирами завозился во всю Европу, исход дела был предрешен. Жук размножался и распространялся в больших масштабах. В самом конце 40-х годов прошлого века он подобрался к границам СССР. Теперь не найти огородника, который бы не обнаруживал на своем участке этого симпатичного, но очень прожорливого листоеда.
Секрет его жизнестойкости
В чем причина такого успеха? В исключительной устойчивости ко всяким напастям и быстром размножении.
Казалось бы, прибыл он к нам из теплых мест, взрослые его особи прекрасно перезимовывают, причем, в отличие от дождевых червей, даже не пытаются закопаться на полтора метра, редко-редко уходят на метр в землю. Чаще схоронятся где-то на глубине 20-30 см, впадают в анабиоз и - чао! До следующей весны. А как солнышко пригреет, начинают просыпаться и выползать наружу. Причем, что самое подлое, некоторые самки уходят на зимовку оплодотворенными и после выползания сразу откладывают яйца. Нет картофеля, могут сделать свое черное дело на баклажанах или перце. Причем самка за сезон может отложить от 300 до 1000 яиц. Кто-то подсчитал, что если за среднюю плодовитость принять 700 яиц, число ее потомков за лето (включая всех «внуков» и «правнуков») достигнет 80 миллионов. Хорошо, что далеко не все выживают.
Колорадец, несмотря на внешнюю неуклюжесть, неплохо летает, не кондор, конечно, но свои 40-80 км в день с попутным ветром уверенно делает. Так он и добрался от атлантического побережья Евразии до тихоокеанского. В воде не тонет, так что и нечаянные водные путешествия для него - способ захватить еще немного территории.
Живуч прожорливый полосатик невероятно. Сколько ядов против него не синтезируют, а он к ним приспосабливается и только все более устойчивым становится. Приходится изобретать все новые и новые химикаты, уже есть системные яды, которые пока действуют эффективно, но это тоже ненадолго. Такова стратегия вообще всех насекомых - миллионы погибнут, но оставшиеся в живых непременно дадут жизнь поколению неподдающихся подобным ядам. Опять людям приходится создавать новые яды, а насекомым адаптироваться к ним. Это бесконечная гонка вооружений. Мы периодически выигрываем отдельные битвы, но победа в войне для нас видится недосягаемой.
Борьба с переменным успехом
Самая устойчивая к ядам стадия развития колорадского жука, как и у всех насекомых - стадия яйца. Тут воздействовать бесполезно. А вот когда только личинки вылупляются и начинают свой рост (личинки первого возраста) - они очень нежные. Вот тут бы колорадского гада и брать тепленьким, да вот незадача: первое время личинки прячутся на нижней стороне листа, опрыскивая кусты ядохимикатами сверху, мало чего добьешься. А каждый листочек переворачивать довольно утомительно, если картофельная плантация немаленькая. Да и травиться народ, все больше склоняющийся в сторону экологического земледелия, категорически не желает. К тому же на одном кусте картошки можно обнаружить этих листоедов во всех стадиях развития. Одних потравишь, а другие, глядишь, оправятся и дальше листья грызть будут.
Есть еще, конечно, биологический способ борьбы. То есть у каждого биологического вида, по идее, есть природные враги. У колорадского жука они тоже есть - другие насекомые. Там, на родине, в Северной Америке. Их даже из-за океана завозили, только не выдерживают эти враги сколь-нибудь морозных зим. А жук выдерживает. Тем и берет верх над врагами. Он их просто переживает. В лучших традициях дарвинизма. Ведь вопреки всеобщему укоренившемуся заблуждению, в постулатах дарвинизма нет слов о том, что естественный отбор - это выживание сильнейших. Естественный отбор - это переживание наиболее приспособленных. А уж приспосабливаться полосатый злодей умеет!
Вот и приходится огородникам прибегать к весьма трудоемкому методу, а именно сбору вредителей вручную. Те, кто выращивает картофель, немало дней проводят на делянках в полусогнутом положении, вылавливая жуков и личинок и срывая листочки с кладками. Потом все это помещается в какую-нибудь жуткую вонючую жидкость, вроде бензина или уайт-спирита, что под рукой есть, а потом сжигается в лучших традициях инквизиции.
Правда, есть еще способ, основанный на нелюбви колорадца к запаху гниющей луковой шелухи. При посадке картошки в каждую лунку бросают горсть шелухи, смешанной с золой. Жук такие кусты якобы не трогает. Но практика показывает, что и этот метод далеко не всегда помогает.
Видимо, пока человек будет выращивать картофель, на его урожай до скончания времен будет претендовать и симпатичный, но очень прожорливый жук.
Материалы номера