«Миллионы, закопанные в землю»

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает переработке твердых бытовых отходов в Костанайской области? 

На полигоны региона вывозят более 400 000 тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, и эти объемы с каждым днем возрастают. Самому большому полигону в Костанае до полного наполнения осталось 5-7 лет. Чтобы открыть новый, понадобится земельный участок около 30 га. Сдержать обрастание городов и поселков горами коммунальных отходов может только организация его переработки во вторичное сырье. Во всем мире это дело считается прибыльным, однако в наших краях желающих им заниматься немного и больше не становится. 

Где найти миллион?

Причин несколько. Одну из них - слабое оснащение коммунальных предприятий - назвали на недавнем совещании в прокуратуре области, где подводили итоги мероприятий по безопасному и эффективному обращению с бытовыми отходами.

Но откуда у коммунальщиков появятся силы, если их доходы формируются на основе тарифов, регулируемых государством? А оно, в свою очередь, зажато между необходимостью считаться с платежеспособностью населения,   дабы не возбудить народный гнев,  и обязанностью поддерживать вывоз мусора. Ибо, если он остановится, возмущения граждан опять-таки не миновать.

У сортировщиков на полигоне много работы

В Костанае сбором и вывозом ТБО занимается 5 предприятий. Население обслуживает самое крупное - ТОО «Тазалык - 2012». Оно же владеет и полигоном «Северный», поэтому несет еще финансовую нагрузку за хранение и утилизацию отходов. Нельзя сказать, что в областном центре уже нет уголков, захламленных отходами, но в целом система сбора и вывоза ТБО за последние годы заметно отладилась. Сбои, если и случаются, то носят единичный характер. А ведь для наведения порядка нужны не только чьи-то организационные усилия, но и деньги. Их платит население, поэтому тут просматривается жесткая связь: чистота во дворах и в городе будет поддерживаться на таком уровне, какой мы сможем обеспечить своими деньгами.

Сейчас получается так, что граждане платят только за то, чтобы их мешки с мусором вывезли на полигон и там захоронили. Поэтому, как только увидят  во дворе переполненные контейнеры, которые по какой-то причине не вывезли вовремя, справедливо задаются вопросом: за что деньги платим? Но вот приехал мусоровоз, очистил контейнер, а дальше что? Это уже мало кого волнует.

А зря. По информации управления природных ресурсов Костанайской области, на полигонах региона накопилось уже более 5 млн тонн коммунальных отходов. Вот мы и решили с фотокором «НГ» поехать на полигон «Северный» и посмотреть, что там происходит.

За городом, в районе бывшего завода химволокна увидели огромную площадку, огороженную на большую высоту сеткой. Ограждение сплошь залеплено использованными полиэтиленовыми пакетами - их разносит ветром.

Последний раз я тут был лет 12 назад. Тогда это был небольшой карьер, который еще только начали заполнять отходами. Теперь здесь ровная площадка  с наваленными поверх кучами мусора. Возле них копошится человек 40.  Отбирают стекло, пластмассовые бутылки, какие-то детали с электронных устройств и еще что-то, чему сложно дать название.

На вопрос, зачем, пожилой мужчина, узнав, что мы из газеты, проявил гражданский темперамент: «Скажите, почему у нас здесь в землю закапывают миллионы? Почему все это нужно вывозить в Россию, а не перерабатывать у нас, в Казахстане?»

Выбирая отходы, люди зарабатывают. «Улов» у них  принимают какие-то фирмы.

На полигоны области ежегодно вывозят около 400 000 тонн бытовых отходов. Большую часть закапывают в землю 

- Тут в день можно заработать до 5000, - сказал один из наших собеседников. - Платят регулярно, можно даже взять авансом.

Название фирм никто не знает. Людям это не важно. Главное - платят исправно. Фактически эти люди занимаются сортировкой отходов. Попытки выяснить, какую роль играет государственная социальная служба в их трудоустройстве, вызывали только усмешку. Зато историй о дорогостоящих находках в кучах мусора мы услышали немало. Одна женщина, держа в руке банку с пивом и остатки воблы, показала серебряные сережки, которые она, якобы, нашла на своем «рабочем месте».

- Один мужик нашел в пакете миллион, - вспомнил мужчина средних лет. - У него была старая машина, так он ее продал и купил другую. Оставшиеся деньги пропили.

Рассказали о том, как кто-то нашел здесь 300 000 тенге, и о том, как однажды привезли два мотоцикла, которые мужики через пару часов смогли завести,  - все это, скорее, байки. Но вполне возможно, - возмущение по поводу того, что на городской свалке в «землю закапывают миллионы», имеет и прямой смысл. Во всяком случае, разглядывая кучи мусора, мы убедились, что там действительно много всяких материалов, которые могли бы найти применение в другом качестве. Пока же их ждет участь быть закопанными в землю. Как это уже произошло с миллионами тонн других отходов. 

Нужна логистика

Отсутствие системы сортировки и переработки отходов - еще одна проблема, которую назвали на упомянутом совещании. По информации прокурора Костанайской области Марата Кайбжанова, доля непереработанного сырья, подлежащего вторичному использованию, составляет 97%. 

Директор ТОО «Тазалык - 2012» Александр КУШНИР уверен, что нигде в мире все ТБО не перерабатывают. Но в Японии, например, есть предприятия, где после сортировки оставляют только те отходы, для превращения которых во вторичное сырье технологии еще не созданы.

- Все оставшееся, что может гореть, сжигается, - сказал Кушнир. - Но при этом соблюдаются меры экологической безопасности. Если бы у нас была возможность отсортировать хотя бы 40% отходов, наш полигон можно было бы использовать еще лет 15.

То, в каких условиях сейчас отдельные предприниматели пытаются заняться этим делом, на взгляд Кушнира, больших перспектив не имеет. Он считает, что это возможно только при создании в этом секторе логистики: сортировка отходов - переработка сырья - производство готовой к потреблению продукции - сбыт.

- Причем нужно начинать с конца цепочки - с производства продукции, - добавил Кушнир. - Производители берутся за это, изучив рынок сбыта, потом ищут сырье для себя и при наличии такой потребности появляется экономический смысл отбирать и перерабатывать отходы во вторичное сырье.

В Казахстане уже пытаются создать заводы, которые специализируются на переработке ТБО. Есть и предприятия, работающие на вторичном сырье. В том числе в Костанайской области. Но опять же, объемы их производства пока незначительны и это, скорее, только начало. Более того, первый опыт крупных переработчиков оказался неудачным  - предприятия убыточны.

Была идея построить аналогичный завод в Костанае. Анализ показал, что население региона не настолько велико, чтобы создаваемые им отходы позволили перерабатывать их не в убыток.

Руководство ТОО «Тазалык - 2012» на ситуацию смотрит реалистично, поэтому пока рассчитывает установить на своем полигоне только линию по сортировке ТБО.

- Она не предусматривает переработку отходов в сырье для производства, но те же люди, которые сейчас стихийно приходят туда, чтобы заработать на жизнь, получат возможность работать в нормальных санитарных условиях, - пояснил Кушнир. - В тоже время появится больше возможности отбирать то сырье, которое пользуется спросом на рынке.

Для покупки и установки этой линии нужно около 30 млн тенге. Придется брать кредит и «Тазалык - 2012» готов пойти на это. Но вложенные деньги придется возвращать. Где взять такие доходы, чтобы выполнять обязательства перед кредитором? Выручки от продажи отсортированных отходов, судя по теперешним объемам, не хватит. Если учесть, что тариф на услуги ТОО больших доходов не приносит, более того - его едва хватает на текущие затраты, то этот источник тоже не создаст нужной прибыли.

К слову, предприятие подало заявку на повышение тарифа. Она еще изучается в городском акимате, но «НГ» удалось найти в Интернете проект тарифной сметы, предложенный  заявителем. В нем по расчетам среднего тарифа услуг для населения, при запрашиваемом повышении до 285 тенге, при сложившихся расходах предполагается получение прибыли  около 43 млн тенге.  Рентабельность предприятия в таком случае получается 12%. Удовлетворится ли эта заявка городскими властями, будет ли принята предложенная тарифная смета - неизвестно. Мы использовали эти цифры, чтобы посмотреть, какими финансовыми возможностями располагает основной поставщик услуг населению областного центра по сбору, вывозу и утилизации ТБО. Получается, что названной прибыли хватит только на приобретение одного мусоровоза с закрепленными за ним 100 контейнерами. В условиях, когда задержка с вывозом отходов из-за сломавшегося мусоровоза хотя бы на один день может принести огромные неприятности, выбор, на что нужно потратить прибыль в первую очередь, очевиден.

Но «Тазылыку - 2012» деваться некуда. По словам руководителя отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования  Амангельды ИСМАИЛОВА, в 2016 году в Экологический кодекс внесли изменения (ст. 301), в которых назвали виды отходов, которые нельзя хранить на полигоне. В том числе пластмассу, пластик, полиэтилен и полиэтилентерефталановую упаковку, макулатуру, картон и отходы бумаги.

- Владельцы полигонов пока не готовы к исполнению по этим видам отходов, поэтому по ним срок вступления в действие данной нормы отложен до 1 января 2019 года, - пояснил Исмаилов. - В случае, если эти требования не будут выполняться,  владельцы полигонов лишатся ранее выданного разрешения.

В Костанае для запуска линии по сортировке ТБО на полигон нужно как минимум подать  электроэнергию. А это тоже стоит немалых денег.

С вывозом ТБО в основном порядок навели, чего нельзя сказать о переработке

- Согласно Экологическому кодексу, инфраструктура для обеспечения работы полигонов должна создаваться местными органами исполнительной власти, - сказал Исмаилов.

О проблемах с установкой линии по сортировке говорили и на совещании в прокуратуре области. Пока только говорили. Между тем в плане мероприятий записан пункт о строительстве в 2018 году в Костанае мини-перерабатывающего комплекса. А к 1 июля 2017 года акимат Костаная должен представить список инвесторов для этого объекта.  Судя по тому, что за проектами пока никакой конкретики -  быстро проблема  не решится.

Получается так, что после прохождения первого этапа в создании «безотходного» мусорного конвейера, его участники вышли на главную проблему - недостаток финансов. Начальная стадия больших затрат не потребовала, а дальше государство надеется на широкое участие бизнеса, который в этом сегменте рынка должен увидеть свой интерес. Пока дела идут с большим скрипом. Даже те небольшие объемы бытовых отходов, которые сегодня сортируются, в основном уходят на ближайшие российские заводы. Местные производители и без того еле сводят концы с концами, а тут еще предлагают производить продукцию, спрос на которую мало изучен. И опять бизнес ищет поддержки у государства.

А пока эту проблему решают дядьки и тетки, живущие случайными заработками и надеждой найти клад в недрах отходов, вывезенных из городских квартир.

Почему невыгодно перерабатывать твердые бытовые отходы? 

Марат САДВАКАСОВ, директор фабрики нетканых материалов:

- Нужно менять налоги на этот вид деятельности. Сырье для своего производства мы получаем от населения, а платим не только индивидуальный подоходный налог, но еще и НДС. В сумме получается 22%. По этой причине переработанная продукция по цене становиться неконкурентоспособной и толкает уйти в теневой рынок. Изменятся налоги, и многие участники станут работать легально. Свои предложения мы уже отправили в Астану. Но тут нужен контроль. Иначе недобросовестные предприниматели будут пользоваться налоговыми льготам, но так и останутся в тени. Для этих целей сейчас апробируется индустриальный сертификат, который выдается предпринимателям, производство которых отвечает определенным стандартам. Если введение налоговых льгот и сертификатов будет делаться параллельно, то бизнес в этом секторе оживится. 

Александр КУШНИР, директор ТОО «Тазалык - 2012»:

- Этот бизнес во всем мире считается прибыльным, но у нас много препятствий. Во-первых, переработка отходов не дает быстрой прибыли. Поэтому, если вкладывать в этот бизнес деньги, нужны «длинные» кредиты. Процентные ставки, которые банки сейчас устанавливают, такой возможности не дают. Государству неплохо бы разработать специальную программу, в которой предусмотреть льготные условия для переработчиков. По примеру сельского хозяйства. Во-вторых, нужны организационные меры. Полигонов в области много, но, если в областном центре вопросы с местными органами решать проще, - в областном акимате есть управления, которые эти темы курируют, - то в городах и районах таких структур нет. Так почему бы не обязать каких-то специалистов в районных и городских акиматах специально заниматься этой темой? 

Роза ГОРЯННАЯ, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области:

- Есть проблема сбыта продукции. Что касается специальной государственной программы, то это ведь не настолько дорогостоящие производства, чтобы ее принимать. Их у нас и без того много. К тому же есть другие пути получения «дешевых» кредитов. Недавно у нас открыл свое представительство Казинвестбанк - надо налаживать с ним сотрудничество. Возможно, он увидит в этом секторе свою нишу и разработает какие-то проекты по переработке, например, пластика или бумаги. Чтобы в дальнейшем найти кого-то, кто заинтересуется этим производством и поставит в области свой завод. Нет препятствий и в организационной поддержке инициатив предпринимателей. Мы с ними можем обсуждать вопросы в Палате предпринимателей или любом управлении акимата. У нас общие интересы. 

Андрей КЛИМЕНТЬЕВ, заместитель директора ТОО «Атамекен 4 плюс»:

- Мы занимаемся сбором и переработкой пластиковых бутылок, свою продукцию продаем заводу в Челябинской области, поэтому работаем с прибылью. Причем исправно платим налоги, и по этой части у нас претензий нет. К тому же себестоимость работ на сортировочной линии смогли уменьшить в 2 раза. Так получилось еще и потому,  что стали собирать и перерабатывать отходы, которые не надо везти далеко. Расходы по доставке нашего сырья в Коркино в 8 раз ниже, чем в Алматы, где  тоже есть перерабатывающий завод. Возможно, для сырья из других видов отходов доставка до ближайшего производства может оказаться нерентабельной.