И творят, что хотят, только щепки летят...
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Непрофессионализм и циничное отношение к зеленому наряду Костаная приводит к деградации
Писать про озеленение в Костанае очень трудно. Во-первых, потому что печальное зрелище. А во-вторых, почти все, что делается в этом направлении в последние годы, выглядит каким-то злонамеренным уничтожением среды обитания горожан.
Задача - освоение средств
Одна из основных претензий к озеленителям - неверный выбор видов для посадки в определенных местах, особенно под электропроводами. Казалось бы, очевидно, что деревья будут пытаться достигнуть роста, который предписан им природой. Следовательно, нельзя ни в коем случае сажать в таких местах березы - через несколько лет придется срезать им верхушку, что со временем неминуемо приведет к гибели дерева. Но нет! Вдоль дорог, прямо под проводами, продолжают втыкать обреченные белоствольные деревца. Может, легче их заменить на кустарники, благо ассортимент их для наших условий довольно широк? Однако узкий кругозор тех, кто занимается благоустройством городских территорий, отсекает всякую возможность сдвинуть это дело с мертвой точки.
От великолепных здоровых ив возле облакимата остались только пни
- Ко мне обращалась организация, выигравшая тендер на благоустройство улицы Ворошилова, - говорит председатель Фонда Земли «Устойчивое развитие», хозяйка питомника «Озеленение-2050» Валентина ОБОДОВСКАЯ. - Хотели закупить саженцы для озеленительных работ. Я, разумеется, предложила им бальзамические тополя без пуха, а они сказали, что им нужны только березы. Я объясняла, что тополя - самые эффективные очистители воздуха, но ответ был один: «У нас по ПСД березы». На том наше «сотрудничество» и закончилось. Даже когда хотят тополя без пуха, то имеют в виду только пирамидальные тополя, бальзамический тополь даже не воспринимают. Изредка за бальзамическим тополем обращаются частные лица и небольшие организации. Мы уже со своей линией тополей и к участию в ЕХРО приглашены, и весь Казахстан про это знает, а в родном городе все пробуксовывает. При масштабном озеленении мои тополя не нужны. Я даже хотела отказаться от питомника, да только жаль, столько труда и души туда вложено.
Есть еще один непонятный момент. У той же Ободовской самые недорогие саженцы, расходы на транспортировку минимальны. Питомник - в десятке километров от города, саженцы можно выкапывать в день посадки, чтобы не пересыхали. Бери, сажай и радуйся. Но не тут-то было. Те, кто подряжается украшать город листвой, предпочитают более дорогой товар, могут даже из Башкирии везти и платить вдвое-втрое дороже.
В чем подвох? В том, что результат никого не интересует, главное - освоить средства. Вот и осваивают по полной. И не только при посадке. Обрезка и спил - вот где настоящее золотое дно. Ведь дерево можно уничтожить не сразу, а кромсать его по кускам, каждый раз списывая энную сумму за очередной «сеанс».
Варварство повсюду
«Варварство» - вот слово, которым горожане чаще всего характеризуют озеленительные работы в Костанае. Не только бездумная вырубка, но и уродующая обрезка вызывают самые негативные эмоции у костанайцев. И если тополя обрезают под видом борьбы с надоевшим пухом, то зачем это делают с карагачами и кленами - непонятно вовсе. Одно дело, когда те вырастают до проводов и ветви грозят обрывом оных, но страшные чурбаки из прежде полнокронных деревьев ваяют даже там, где нет никаких проводов.
Эти деревья по Майлина не мешали проводам. За что их так?
Один из свежих примеров - нечетная сторона улицы Майлина. Кому помешали кроны, не только дававшие тень и кислород, но еще и закрывавшие убогие фасады домов, стоящих на этой улице? И так по всему городу, перечислять адреса дислокации этого ужаса не хватит газетных страниц.
Обрезка по-варварски - обычное дело в нашем городе
Ну ладно, карагачи и клены еще могут как-то оправиться после радикальной ампутации, но березы ведь обрезке не подлежат! А если кто-то будет говорить, что их обрезать можно, не верьте - человек либо врет, либо заблуждается.
Недопустимая обрезка берез в Костанае допустима...
По ул. Хакимжановой, возле здания Южного отдела полиции, весной 2014 года просто переполовинили 51 березу, потому что те были посажены под проводами. Сейчас на том месте можно насчитать 37 берез, 4 из которых засохли окончательно, остальные рано или поздно тоже погибнут.
В советские времена, когда работал «Зеленстрой» и все делалось с умом и соблюдением норм, вдоль дорог высаживались ленты из кустарников. Чаще всего там росла карагана, которую все привычно называют желтой акацией. Хоть и уничтожаются эти кустарниковые ленты с особой злобностью уже не один год, все же кое-где еще сохранились их отдельные фрагменты. Но тяжелая рука нынешних «озеленителей» дотянулась до них, изуродовав по своему извращенному вкусу. Так, на улице Алтынсарина, в коротком отрезке между Лермонтова и Орджоникидзе, от кустов караганы остались лишь 15-сантиметровые штурпачки. Да, карагану можно и нужно вдоль дорог стричь, но не «под ноль» же!
И везде обрезка делается по-варварски, иначе «озеленители» уже не умеют. Рабочим с пилами и топорами, конечно, все равно что и как делать, но где же стоящие над ними специалисты, которые должны контролировать процесс? Их нет. И это еще одна причина разгула дендроцида в Костанае.
В чем спасение?
Профессионалы, занимавшиеся проектированием и благоустройством города, хорошо помнят, когда наступил перелом в озеленительной сфере.
- Все началось с Кулагина, - вспоминает архитектор Наталья МЕЛЬНИК. - Когда в середине 2000-х делали реконструкцию Центрального сквера, создали специальную комиссию из проектировщиков и озеленителей, хотели все сделать со вкусом и соблюдением норм. Но Сергей Витальевич решил лично поучаствовать. Дело до смешного доходило. Он просто пальцем показывал, где надо деревьев насажать, и говорил, сколько. А те, кому была поручена посадка, потом ломали голову, куда лишние саженцы втыкать. В результате сажали у самых бордюров, хотя по нормам ближе 1,5 м от них этого делать нельзя. Сажали рядами, хотя сначала предполагали группами, чтобы выглядело естественно и красиво. И с тех пор так и идет - все диктуется сверху, все идет от акимата. Такое положение не только в озеленении, но и в проектировании.
По мнению Натальи Андреевны, архитектора с большим опытом, ситуацию не выправить, пока озеленением не будут заниматься специалисты. Нужна организация, которая специализируется именно на этом, в которой будет сформирован штат из грамотных специалистов, имеющих соответствующее образование. То есть именно озеленители и ландшафтники.
Но существующая система тендеров такой вариант практически отсекает. Тогда, может, нужен какой-то надзорный орган, который будет следить, как проводятся работы, от которых напрямую зависит комфортность существования людей в городе? И в ней должны быть профессиональные озеленители и ландшафтники. Экологи сюда не подойдут, ибо вузовские программы так построены, что будущие экологи не изучают в должной мере ботанику и систематику растений, то есть не получают нормальную базу знаний для того, чтобы по-настоящему понимать толк в озеленении.
Будет ли это сделано, опять же зависит от воли городских властей. У нас же «все идет сверху».
Им все по орхусу
Как видим, власти города и области не слишком волнует ни то, в какой среде будет жить народ, ни то, какого народ мнения об этой самой среде. А между тем Казахстан входит в число стран, подписавших Орхусскую конвенцию, цель которой - обеспечить право граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к информации о состоянии среды, а также участие общественности в принятии решений по вопросам изменения состояния этой самой среды.
В статье 13 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» написано: «Физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право на полную, своевременную и достоверную информацию о состоянии среды обитания и жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, намечаемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».
Гладко на бумаге, как говорится. Да только никто и не собирается эту общественность спрашивать. Даже тогда, когда уничтожаются любимые горожанами уголки зелени.
МАRT. Для сосны такого размера ком земли явно маловат
Эта сосна переехала в парк Победы от МАRTа. Приживется ли?
Вопиющий случай - выкопка елей и сосен, росших за ТРЦ MART. Этот маленький и очень уютный скверик пережил своего соседа - кинотеатр «Кустанай», снесенный в 2010 году за то, что «не удовлетворял требованиям XXI века». Скверик с тех пор удачно прикрывал унылую стену торгового центра, вытеснившего уникальный кинотеатр, но что-то такое зловещее чувствовалось в атмосфере, слишком уж хорошее место он занимал. И вот пришел его черед исчезнуть с лица города в угоду чьим-то коммерческим интересам. На том месте теперь строится всемирно известная забегаловка, а деревья пересажены в парк Победы.
Задворки МАRTа. Эти ели росли здесь 35 лет
- Этим елям по 35 лет, - говорит Наталья Мельник. - Посмотрим, как они приживутся. Думаю - никак. Мне не известно ни одного случая, чтобы ели такого возраста переносили пересадку. Как-то, помнится, по Абая выкапывали и пересаживали лиственницы, гораздо более молодые, и те не прижились. А ведь такой удачный скверик был, хорошо продуманный, с деревьями разновеликой высоты, изогнутыми дорожками, глаз радовался. И так молниеносно его уничтожили, люди даже ахнуть не успели.
Для того так быстро все и делалось, чтобы люди ахнуть не успели. А ведь если следовать Орхусской конвенции, прежде надо было назначить общественные слушания и принять во внимание мнение горожан. Но в таком случае ели остались бы на привычном месте, а Макдоналдс искал бы себе другую выгодную локацию. Только тем, кто продавал, и тем, кто покупал, это проходимое местечко, все по... орхусу, главное - прибыль.
Таким же проходимым местом был и уголок на перекрестке Тауелсиздик - Алтынсарина, росли там себе и росли сосны, да только место приглянулось под кулинарию «Багета». Сколько копий было сломано вокруг этого миниатюрного соснячка! Власти и предпринимателю даже пришлось пересилить себя и снизойти до переговоров с народом. Тогда тоже обещали, что сосны не умрут и будут бережно пересажены. Их вроде аккуратно выкопали и увезли на новое место жительства. А спустя месяц работники областного историко-краеведческого музея возвращались из рабочей поездки в лес и решили заглянуть на затобольскую свалку, там в почве можно накопать зубов доисторических акул, не прилагая больших усилий, пополнить палеонтологическую коллекцию. И здесь, на свалке, они увидели такие знакомые сосны, уже мертвые. Вся подлость ситуации в том, что людям беззастенчиво лгали изначально, никто не собирался тратить силы и средства на пересадку сосен, проще выбросить и забыть.
Орхус, говорите? Нет, не слышали...
Мания белостволия
Как бы ни было у нас в городе плохо с обрезкой и посадкой, но одну операцию «озеленители» всегда выполняют на полную катушку - побелку. Необходимость этого довольно сомнительна для мыслящих людей, но поскольку в озеленении нынче принято все делать бездумно, то и деревья белятся просто потому, что так привыкли. Каждую весну побелка обновляется не только на бордюрах, но и на стволах. Зачем?
Мода на белостволие была заведена при Сергее Кулагине. Видимо, ему так нравилось, казалось, что деревья в белых чулочках выглядят чище и аккуратнее. Это даже можно как-то понять. В конце концов, вкусовые предпочтения лежат где-то в области чувств и логике поддаются туго. Но почему же эстетические взгляды одного человека, однажды навязанные всему городу, так прочно закрепились? В чем тут секрет?
Секрет, видимо, в том же, в чем кроется и отгадка всех необоснованных уходных работ: это тоже статья заработка для организаций, занимающихся озеленением. Мы направили запрос в отдел ЖКХ акимата, содержащий вопрос: с какой целью белятся стволы деревьев и какие средства уходят на побелку?
Про цели побелки в ответе, подготовленном специалистом отдела ЖКХ, было написано следующее: «Побелка стволов деревьев защищает от солнечных ожогов, служит одной из мер борьбы с поселяющимися мхами и лишайниками, зимующими в трещинах коры взрослых деревьев различными вредителями. Белить следует не все деревья подряд. Молодые с гладкой корой белить не следует, так как после этого у них закупориваются поры коры, нарушается газообмен, медленней утолщается ствол».
Каким-то вырванным из учебника показался этот фрагмент. Проверим. «Вбиваем» выше приведенный текст в программу Advego Plagiatus, позволяющую уличить в беззастенчивом цитировании чужих мыслей, и находим сайт, с которого это и было стянуто. Искусством Ctrl+C/Ctrl+V, или попросту «копировать/вставить», овладеть совсем несложно. Вот только человек, готовивший ответ на запрос, выхватил один только кусок, как ему казалось, подходящий для обоснования побелки. И не нашел времени прочитать все, а ведь там далее выражаются сомнения в целесообразности сего действа в городских насаждениях.
Вот этот фрагмент, недочитанный исполнителем из акимата: «Побелка стволов целесообразна поздней осенью для того, чтобы весеннее солнце не так сильно нагревало ствол и скелетные ветви и не образовывались морозобойные трещины. Когда снег сошел и распускается листва, такая процедура не имеет никакого практического смысла. Как всегда, у нас любое полезное начинание превращают в фарс: например, белят стволы деревьев в городах и за городом только лишь для придания «вида». При этом высота побелки варьирует от воли того или иного чиновника».
Лучше не скажешь - здесь вся квинтэссенция бессмысленности этого вида «уходных работ». А далее чиновник, готовивший ответ, мог бы прочесть, что поры на коре деревьев закупориваются, дыхание нарушается аккурат в вегетационный период, что стволики молодых саженцев могут получить ожог известью.
Побелка пней - чемпион по абсурдности среди всех видов уходных работ
Белят же у нас все оптом: взрослые лиственные деревья; юные саженцы; хвойные, которые в этом вовсе не нуждаются и даже (внимание!) пни. Забота о здоровье пней непонятна абсолютно, ведь если где-то и образуется пневая поросль, ее обязательно уничтожат, не дав дереву ни малейшего шанса возродиться. Ведь то, что выросло само, не принесет никому никакого дохода.
А что по поводу трат на побелку? Оказывается, цитируем: «В текущем году был выделен 1 000 000 тенге для побелки деревьев по городу Костанаю». Миллион - на известь, кисти и оплату бессмысленного труда рабочих. По расценкам Ободовской, в ее питомнике на эти деньги можно купить 500 тополей без пуха или ив, причем саженцы будут местные, только выкопанные и высотой более двух метров. Можно озеленить проспект Кобланды батыра, хотя бы частично, но зато надежно (если поливать).
Но этот миллион тоже не для озеленения, а для освоения. Миллион, подвергшийся известкованию.
Увы, обычная история
Когда материал почти был готов, в редакцию позвонила жительница дома № 169 по улице Тауелсиздик (бывшая Тарана) и поделилась печальной новостью.
- В субботу, 27 мая, к нашему дому приехали рабочие и вырубили целый ряд больших кленов, которые защищали двор не только от солнца, но и от лишних машин, - сообщила Галина СЕРОВА. - Теперь через двор образовался сквозной проезд с Тауелсиздик, и автомобилисты уже начали этим пользоваться. Мы пытались выяснить, что за организация и зачем пилит наши деревья, но в ответ услышали только грубость и совет идти к акиму области со своими вопросами. Суббота, везде - выходной, обратиться не к кому. Они как будто специально этот день выбрали.
Жители маленького и прежде уютного дворика между домами №№ 169 и 171 в тот день звонили и в полицию, и в акимат, но безрезультатно. Добиться правды удалось только во вторник. Оказывается, клены уничтожили только потому, что собираются укладывать брусчатку на дорожке, идущей внутри квартала от Тауелсиздик до Аль-Фараби. Людям непонятно, по какому праву их лишили права на элементарный комфорт в своем дворе, ведь можно было уложить брусчатку и без вырубки.
Кстати, в этом закутке за магазином «Радуга» уже была прежде спорная ситуация, связанная с вырубкой. Тогда деревья уничтожили, чтобы освободить площадку для точечной застройки. И обещали высадить вместо вырубленных 50 новых. Высадили сосны, которые, впрочем, благополучно засохли.
Как обычно...
Материалы номера