Желтое с зеленым
Дора ГОЛОДНАЯ
Главные цвета весенней кухни
Холодная весна все-таки продолжилась весной теплой. На огородах и дачах подрастает первая зелень, у меня в первую очередь лук нескольких видов: шнитт, сладковатый чесночный и какой-то самосевный, который лезет из земли в самых укромных уголках моего участка. Уже полно молодой крапивы. Самое время затевать выпечку с зеленью. Можно - традиционные пирожки с луком и яйцом, но гораздо быстрее и, по-моему, вкуснее получается открытый пирог с зеленью.
Открытый пирог с зеленью - весенняя выпечка
Это вариация на тему французского лукового киша - открытого пирога с начинкой из тушеного лука, которая запекается во вкусной заливке. Тесто на такой пирог годится разное, лишь бы форму держало. И в этом смысле самые предпочтительные варианты: песочное или мое любимое - на сметане и сливочном масле (или маргарине).
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью, добавить к ней сметану, масло комнатной температуры, быстро замешать слегка липкое тесто. И отправить его, положив в целлофановый пакет, в холодильник.
Есть секретик. В муку можно добавить ложку-другую панировочных сухарей со специями (например, для курицы). Очень благотворно это сказывается на структуре теста, да и вкус богаче. Можно в тесто добавить немного сухого укропа, растертого между ладонями.
Готовим начинку. Для нее я всегда беру головку репчатого лука - его надо потомить с ложкой сливочного масла, тогда лук станет сладковатым, что и требуется. Мелко нарезаю лук зеленый. Так же мелко рублю крапиву, которую предварительно обдаю кипятком и обсушиваю. Взбиваю в пену яйца с солью и черным перцем, добавляю сыр. Здесь пара комментариев: можно взять, например, колбасный плавленый или тот, который листочками для бутербродов. Такой сыр начинку загустит, ну и вкуса, само собой, прибавит. А можно взять сулугуни, разломать на небольшие кусочки. Тоже очень хорошо. Годится и адыгейский, и даже соевый тофу. Еще нужен кусочек, которым можно будет посыпать пирог сверху, - для формирования красивой корочки.
Из теста в толстостенной сковороде или форме делаем основу - тарелку с бортиками. Распределяем по ней начинку из зелени, жареного лука и сыра, заливаем взбитыми яйцами и ставим в духовку, нагретую до 190 градусов. Печется минут 20, потом надо вынуть, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 5 минут. Жар на это время уже можно снизить.
Готовому пирогу надо дать немного остынуть. Как и пирожки с яйцом, он хорошо идет со сметаной. Вкусен и холодным.
Ингредиенты
Для теста: на 2 стакана муки - 1 ч. ложка разрыхлителя, 2/3 пачки сливочного масла, полстакана сметаны 20% жирности, щепотка соли.
Для начинки: средняя луковица, 300-350 г зеленого лука и крапивы, 100 г сыра (и 50 г для посыпки), 3-4 яйца (столько, чтобы начинка была утоплена).
Фото kulina.ru
Материалы номера