Поводок для паводка оказался дешевым

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Как костанайские власти готовились к приходу большой воды и что из этого вышло 

В последние недели жители затопленных сел Костанайской области были очень заняты - сначала они спасали свои жизни, скот и скарб, потом пытались просушить дома и навести хоть какой-то уют. Им просто некогда было думать. Но теперь, когда первая волна эмоций схлынула, назрели вопросы. Первый - о выплате компенсации, обещанной акимом области, но почему-то категорически опровергаемой на местах. Второй - о том, почему широко освещаемые и не менее широко финансируемые противопаводковые мероприятия не сработали.

Этот дом в Диевке первым принял на себя удар воды

«НГ» тоже стало интересно - где во время прихода большой воды были 21 119 человек личного состава и 263 единицы техники для ее откачки? И куда подевались 329 млн тенге, предусмотренные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории Костанайской области?

«Стихия, одним словом»

Стихийное бедствие в нашей области изначально сопровождала аура молчания. Лишь ДЧС изредка публиковала сводки с оперативной обстановкой, которые на поверку оказывались не совсем правдивыми. Сейчас же и этого нет. А между тем поселок Диевка в Аулиекольском районе продолжает «плыть» - вода стоит там уже 2 недели и уходить не собирается. По крайней мере, без посторонней помощи, которой нет. По словам сельчан, администрация пеняет на стихию, которая, видимо, и должна сжалиться над жителями поселка.

Из окна Жандильды БЕКТЕБЕРГЕНОВА открывается вид на «море» - вода плещется у его дома и уходит в горизонт. Так же безгранично возмущение мужчины.

- Погреб, огород и гараж в воде, - говорит он. - Все время проверяем уровень - как бы в дом не зашла. Но она уже 2 недели стоит примерно на одной и той же отметке. Надо было рвать дамбу с самого начала. Но никто же этого не сделал!

Житель Диевки Рахимжан Жакенов ловит в своем дворе рыбу


В доме Рахимжана ЖАКЕНОВА сейчас могут жить разве что рыбы. И это не метафора. Когда мы подошли к затопленной окраине, мужчина с другом как раз складывал в мешок богатый улов из крупных сазанов, карпов и карасей. Рыбу вымыло из ближайшего озера. Теперь ее можно ловить прямо во дворе.

- Пол уже поднимается, воды в доме по пояс, - доложил обстановку Рахимжан. - Крайние дома совсем разваливаются - вода подточила.

Там, где вода почти ушла, ситуация ненамного лучше. В доме Талгата АРКУЛОВА отошла стена, подпол до сих пор полный, полы гниют, на стенах - плесень. Завелись нелегальные жильцы - лягушки.

Зауреш Кульмагамбетова: «О какой помощи можно говорить, когда ко мне в дом никто не заходил?»

Зауреш КУЛЬМАГАМБЕТОВА, устроившая корреспондентам «НГ» экскурсию по самым затопленным местам поселка, еле сдерживала слезы.

- У меня пенсия 30 000 тенге, у мужа зарплата 20 000 тенге, - рассказала она. - Я недавно перенесла шунтирование, у меня сахар, давление... В доме сырость невозможная, запах - все септики сюда слились. Я не прошу, чтобы мне все сделали от и до. Но хоть одно бы доброе слово услышать! Ходила у нас комиссия - зашли в первый дом, развернулись и ушли.

Во дворе Зибагуль Мусиной паводком снесло баню, построенную в прошлом году

Лишилась Зауреш и бани. А как в деревне без нее? Такая же беда у ее соседки Зибагуль МУСИНОЙ. Вдвойне обидно, что баня была совсем новая - прошлогодней постройки. Теперь вместо одной стены - груда стройматериалов. Но первым делом Зибагуль начала приводить в порядок дом - скоро придет из армии сын.

Гульнара ОМАРОВА жалуется на осадку, которую дает ее саманный дом. Жизнь «как на вокзале» уже порядком надоела семье, но деваться некуда - нужно ждать, пока все просохнет.

Заметно покосился дом Улбосын МОЛДЫБАЕВОЙ. Но к ней хоть комиссия приходила. Пообещали, что дадут стройматериалы. Причем не из бюджета, а из запасов ТОО «Агрофирма «Диевское». И то - когда директор появится на месте.

- Я вообще как-то слабо в это верю, - признается Улбосын.

- В Астане тоже топит, - вступил в разговор сын хозяйки Азамат, который приехал из столицы на подмогу. - В Атбасаре, Астраханке... Но там все эти вопросы решают оперативно - выплачивают компенсацию сразу же. Здесь же, в провинции, никому ничего не надо.

Вода в Диевке стоит уже 2 недели, затопленными остаются 3 дома, но власть, считают местные жители, и не пытается повлиять на ситуацию. Однако аким Диевского сельского округа Балтабек ЖУМАГАЛИЕВ с общественным мнением не согласен.

В марте возле Диевки прочистили водопропускные трубы, но с таким объемом они не справились

- Мы сделали водоотводной канал, вода понемногу уходит в соленое озеро, - сообщил он корреспонденту «НГ». - Поймите, мы такой воды не ожидали. Как обычно, перед паводком прочистили водопропускные трубы, сделали запас шлака. Первый раз такое в истории Диевки. Стихия, одним словом. Что против нее человек сделать может?

Подсчеты скромные и нескромные

А ведь на укрощение этой самой стихии в Костанайской области ежегодно тратятся немалые деньги. Корреспонденты «НГ» решили узнать, сколько средств было выделено на противопаводковые мероприятия и куда они утекли. Так как заместитель акима области Сергей КАРПЛЮК, курирующий эти вопросы, с нами общаться отказался, мы отправили ему запрос в надежде, что письменно ему будет легче отвечать. Но не тут-то было. «В связи с необходимостью дополнительной проработки запрашиваемых вами вопросов, согласно статьи 18 Закона РК «О средствах массовой информации», ответ будет предоставлен к 12 мая т. г.», - сообщили в областном акимате.

Ну да, мы не гордые. Подождем. А пока мы воспользовались информацией с февральского совещания, посвященного противопаводковым мероприятиям.

- Под контролем находятся уязвимые участки, потенциально подверженные подтоплению, - доложил 20 февраля Карплюк. - В том числе 59 населенных пунктов, где находится 2 207 жилых домов с населением 8 122 человека. 171 участок автомобильных дорог, 17 участков линии электропередач. Учитывая неблагоприятные обстоятельства, сложившиеся в паводковый период прошлого года в селе Суриковка Костанайского района, акиматами городов и районов дополнительно проведены обследования населенных пунктов, расположенных по рельефу местности в низменностях, вблизи водоемов, в местах бывших озер. В ходе обследования рекомендовано провести дополнительно противопаводковые мероприятия в 20 населенных пунктах.

Как отчитался замакима области, было закуплено 26 700 штук мешкотары, около 10 000 тонн инертных материалов, 97 тонн ГСМ. Всего на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории Костанайской области предусмотрено 329 млн тенге. Помимо этого, подчеркнул он, резервы есть у каждого района и города.

При подготовке этого материала мы запросили в акиматах трех районов, которые пострадали от паводка больше всего, раскладку по проведенным противопаводковым мероприятиям и затраченным на них деньгам.

«С 29 февраля т. г. приступили к мероприятиям по вскрытию водопропускных сооружений (труб, канав, арыков) и вывозке снега во всех населенных пунктах района. На чрезвычайный резерв района заложено 1 500 000 тенге, создан запас ГСМ и инертных материалов (бензин - 1 тонна, дизтопливо - 3 тонны, скальный грунт - 20 куб. м, песок -70 куб. м, щебень - 20 куб. м, шлак 850 куб. м и мешкотары в количестве 1 200 штук», - сказано в ответе на запрос, подписанный заместителем акима Сарыкольского района Илиясом НАСЫРОВЫМ.

В Аулиекольском районе сумма, потраченная на те же нужды, оказалась и того меньше - 300 000 тенге. В акимате Карасуского района информацию о деньгах обещали предоставить позже, так как эти данные у них запросил областной акимат для ответа на наш же запрос.

Озвученные цифры и рядом не стояли с предположительной суммой ущерба, нанесенного паводком жителям Костанайской области, которую назвал аким области, - 200 млн тенге. И это еще самые скромные подсчеты, ведь, как мы убедились лично, к некоторым пострадавшим в дом так еще никто и не заходил.

И вроде налицо нерациональное расходование бюджетных средств - пожалеть несколько миллионов, чтобы потом выплачивать их сотни. Но вот парадокс - костанайские власти как раз выглядят ревностными хранителями казны. Компенсацию-то пока обещают только из спонсорских средств, о бюджетных в районах никто и не заикается... 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА