«Вокруг никого и ничего не видел»

Лика НОВИКОВА

Победитель Кубка мира по полиатлону - о секретах победы, которые он передает своим воспитанникам 

Полиатлонисты завершили спортивный сезон 2017 года 2 апреля в Ухте (Россия), где прошел 3-й, последний этап Кубка мира. Представлявший Костанайскую область м. с. м. к. Сергей КОСОНЯ стал абсолютным победителем турнира.

Призеры Кубка мира по зимнему полиатлону

На последнем этапе он подтянулся за 4 минуты 59 раз, пробежал 10 км на лыжах за 26 мин. 58 секунд и набрал в стрельбе из пневматического оружия 93 балла из 100 возможных. По словам Сергея, трофей Кубка мира стал для него самым значимым в этом сезоне.

- Всегда ли ваша цель - победить?

- Думаю, имея звание мастера спорта международного класса, рассчитывать не на призовое место - это глупо. Начиная подготовку, сразу ставлю цель - победа. Большее количество спортсменов, если не все, путь к вершине начинают не с первых мест. Так что места с двузначными цифрами уже назанимал.

- Чем запомнился чемпионат? Возможно, были неожиданности, яркие впечатления?

- Единственным непредвиденным обстоятельством стал пропуск чемпионата РК и второго этапа Кубка мира в Щучинске по состоянию здоровья. Поэтому с моим тренером Василием Кнышевым мы сделали акцент на первый и третий этапы кубка. Подводили пик формы именно к ним. Первый этап в Могилеве остался за нами. Практически за неделю перед третьим этапом перестроили подготовку. Пришлось перестраиваться и психологически, а это не так просто.

Лыжную трассу длиной 10 км Сергей Косоня преодолел за 26 минут 58 секунд

Лыжную трассу длиной 10 км Сергей Косоня преодолел за 26 минут 58 секунд

- Была большая география участников, возможно, были интересные моменты?

- Да, география была большая. Но моментов интересных не было, так как вид спорта у нас - неконтактный. Во всех видах концентрировался только на своем выступлении, вокруг никого и ничего не видел. Это очень важный психологический момент. Бывает даже, что только после соревнований узнаешь по протоколу, кто участвовал, кроме лидеров.

 - Успели прогуляться по Ухте?

- Такой возможности не было. Приехали поздно вечером, а утром - уже выступать. И нужно было отдыхать, тем более что дорога дальняя и долгая. Из увиденного мне понравилась только отличная лыжная трасса. Отличная как по рельефу, так и по подготовке со стороны организаторов.

 - Конкуренция была высокой? Что можете сказать о соперниках?

- Все претенденты на кубок приехали. В зачет идут результаты двух лучших этапов, основная масса участников уже выступала - у них зачет есть. У меня же это был второй и последний этап, где нет права на ошибку. Нужно было выходить только победителем. Рад, что так оно и получилось. Были среди сильных участников те, которым не важен был кубок, они приехали только на один этап. Например, спортсмен, который стал вторым на этом этапе. Вообще, сильное соперничество очень стимулирует к повышению своих результатов. Так что очень важно, чтобы соперники были достойными тебе по силам и даже больше. 

- Расскажите подробнее о соревнованиях. В троеборье есть какой-то любимый вид?

- На этом старте немного недобрал в подтягивании. Этот вид у меня коронный, самый сильный по отношению к другим. Недобрал, потому что форма уже пошла на спад, сказалась усталость с дороги. Конечно, рад, что в остальных видах показал отличные для себя результаты, которые компенсировали недобор в подтягивании. Это и позволило одержать победу. 

- Какие соревнования впереди, к чему будете готовиться?

- Этим кубком завершили сезон. Дальнейшие полиатлонные старты - только в следующем году, их мы с тренером еще не обговаривали. Впереди - межсезонье и выступления в других дисциплинах, которые оказывают благоприятное воздействие и для полиатлона. Это различные пробеги, триатлон и отдельные его виды. Планирую принять участие в нескольких беговых марафонах на 42 км 195 м. 

- Как вы связали себя со спортом?

- В школьные годы начинал с секции футбола, затем были разные виды борьбы, в которых показывал неплохие результаты. Попутно участвовал в президентском многоборье, легкой атлетике, зимой катался на коньках и лыжах и играл в хоккей. Вообще, наша Ленинская средняя школа в Карасуском районе была очень спортивная. Наш директор и преподаватели физической культуры привили моему поколению любовь к спорту. Очень приятно вспоминать те моменты, разные спортивные конкурсы и «Зарницы». У нас в школе была даже книга рекордов, куда входили и силовые упражнения, подтягивание на перекладине, подъем с переворотом, отжимания, упражнения на пресс и многое другое. И я охотно готовился к этим соревнованиям, мне хотелось оставить свой рекорд в этой книге, получалось. Интересно, есть ли сейчас что-то подобное?

Я старался все свободное время занять себя спортом. Дома был спортивный уголок: турник, брусья, штанга, гири и гантели. Мои родители всячески содействовали, за что большое им спасибо. Во время летних каникул у нас были соревнования, в них участвовали жители только нашей улицы Гагарина. Их мы организовывали самостоятельно, это бег на 30 м, 60 м и100 м, метание мяча и гранаты, бег вокруг чего-нибудь диаметром около 1 км, подтягивание, где, кстати, мне создавал конкуренцию мой старший брат Виктор. Затем приглашали к участию и другую такую же спортивную улицу. Играли в футбол, волейбол улица на улицу. Очень хотел попасть в хоккейную команду, но меня не брали. Думаю, что был мелковат. Отлично помню, как мечтали в детстве о лыжах и как родители нам с братом их купили. Это были оранжевые «снеговики» с креплением для валенок. К сожалению, свои я очень быстро сломал, а отец их аккуратно склепывал. Ехали хуже, но скорости в то время нам были не особо нужны.

Потом окончил школу, колледж, где продолжал свое совершенствование и получал уже спортивное образование. Оглядываясь назад, я очень доволен тем, как все сложилось, что я пошел по пути спорта. И складывается впечатление, что другого-то у меня и не было. 

- Почему в итоге именно полиатлон?

- Учась в колледже, я познакомился с Василием Кнышевым, тренером по полиатлону. Он мой тренер на протяжении уже более 10 лет. Ему особая благодарность за то, что научил меня всему, что я умею в полиатлоне и достиг таких результатов. Я на момент учебы неплохо подтягивался на перекладине. Узнал, что есть вид спорта, где можно это применить. Применяю и по сей день. 

- Как прошли первые в вашей жизни соревнования?

- Помню первые соревнования по лыжам, тогда я учился в 7-м классе. Бежали по реке, как медленно я шел и как тяжело мне было. Я был из числа отстающих, это подстегивало, чтобы совершенствоваться. 

- Кто ваши главные болельщики?

- Ими были и остаются мои родные и близкие. Сейчас очень сильно меня поддерживает моя супруга Галина. Не знаю, как она еще терпит мое частое отсутствие дома из-за соревнований и тренировок. Она подбадривает, когда это необходимо, за что я ей благодарен. 

- Есть ли кумиры в спорте, на кого из действующих могли бы равняться?

- Кумиров в полиатлоне нет. Примерами являются элитные спортсмены из других видов спорта: лыжного, биатлона, велоспорта, триатлона. 

- Вы сейчас сами тренируете. Чему стараетесь научить воспитанников, помимо самого спорта?

- В своих воспитанниках стараюсь воспитать разностороннюю личность. Чем больше они будут уметь, тем успешнее и сильнее будут как в спорте, так и в жизни. Воспитываю дисциплину, без нее очень сложно добиться результата. Придерживаюсь и стараюсь воспитать в детях уверенность в себе. И главное - если взялся, то делай на совесть. Или не берись вообще. 

Фото из личного архива 

Досье «НГ»

Косоня Сергей Александрович

Родился 27 сентября 1987 года в селе Ленино Карасуского района.

Окончил в 2008 году Костанайский индустриально-педагогический колледж, в 2011 году - факультет физической культуры и спорта КГПИ. Работает тренером Костанайской ДЮСШ № 1.

Мастер спорта международного класса по полиатлону. Семикратный чемпион РК, бронзовый призер Кубка мира 2013 года, абсолютный чемпион Кубка мира 2017 года по полиатлону.