Куда теперь девать батарейки?
Многие годы задаюсь таким вопросом: куда девать отработавшие люминисцентные лампы, батарейки? В Рудном была акция, возглавляемая Максимом Фроловым, под названием «Мусора.Больше.Нет». В школах Рудного они проводили кампанию под лозунгом «Сдай батарейку - спаси ежика» и приводили данные об ужасающих масштабах заражения окружающей среды от одной батарейки. Максим получил грант 1 млн тенге, в магазинах были расставлены контейнеры, туда желающие сносили отработавшие батарейки, собирали в школе. Потом якобы их вывезли на одно из утилизационных предприятий в Челябинской области. И все, акция затухла.
Поделитесь своими способами утилизации ртутьсодержащих продуктов. По ТВ показывали, что в России имеются всего два предприятия по демеркуризации. В советское время предприятия были подотчетны в обороте ртути, лампы собирались и свозились на утилизацию. Какие варианты можете предложить у нас, кроме выброса ламп в мусорку и дальнейшего захоронения их на полигонах? Потом ртутьсодержащие элементы попадают в грунтовые воды и к нам через воду питьевую. Кого-то за это когда-нибудь привлекали к ответственности? По сути, если нет возможности утилизировать такие лампы, стало быть, это никому не нужно.
Денис, пользователь сайта
От редакции.
- Мы действительно провели в прошлом году указанную акцию, - ответил «НГ» руководитель молодежного ресурсного центра акимата Рудного Максим ФРОЛОВ, - получили грант и отработали его. Не «якобы», а реально вывезли собранные батарейки на утилизацию. Целью грантовой акции было информирование рудничан о вреде таких, казалось бы, безобидных вещей, как те же батарейки, и формирование привычки не выбрасывать их куда попало. Что касается сегодняшней ситуации, то в Рудном есть магазин сети «Технодом», где установлены контейнеры для сбора отработанных батареек, электропровода, гаджетов.
Эко-боксы установлены в рамках проекта «Любим природу, любим Казахстан!», в котором участвуют управление природных ресурсов, департамент экологии и компания «Технодом».
Что касается сбора люминесцентных ламп, то в управлении экологии «НГ» сообщили, что оборот их на предприятиях всех форм собственности и сейчас контролируется, никто не имеет права просто выбрасывать их на свалку. Предприятие по утилизации таких отходов имеется в Лисаковске. Подобный мусор от физических лиц - это действительно проблема. Но в Костанае, например, установлен контейнер для сбора ртутьсодержащих ламп. Это весьма дорогостоящий бокс, установила его частная компания «Промотход» при содействии местных властей. Автор обращения на сайт вполне может ставить вопрос о необходимости и возможности установки подобного бокса перед властями Рудного, депутатами гормаслихата.
Как сообщили «НГ» в департаменте охраны общественного здоровья (бывшая областная санэпидстанция), в Костанайской области никогда не регистрировались случаи ртутного загрязнения питьевой воды, соответственно, никто за это к ответственности не привлекался. Если у потребителя есть сомнения в качестве воды, он может обратиться с заявлением в городское подразделение названного департамента.
Материалы номера