Синие ночи на острове Буяне
О том, как был организован детский отдых в советские времена, сегодня можно лишь мечтать
Директор пионерского лагеря Владимир Чопчиян (1985 год)
«Звание «Почетный пионер Джетыгаринского района» - моя дорогая награда, - сказал Владимир Степанович Чопчиян, педагог с 40-летним стажем, отличник народного образования Каз. ССР. - Удостоверение и знак мне вручал работник областного Комитета комсомола на одном представительном совещании. Удивляетесь? Но так было». Когда наступает лето и решаются вопросы об отдыхе детей, этого пенсионера одолевают всякие мысли, светлые и горькие. В 70-е годы он десять лет работал директором районного пионерского лагеря «Спутник», который стал одним из лучших в Казахстане. Не случайно о нем было сделано семь передач на республиканском телевидении и две на союзном.
Даже рукотворный лес
В 1958 году руководители района Василий Рец и Петр Костенко решили создать пионерский лагерь. Никого не устраивало то, что сельским школьникам в джетыгаринский городской лагерь «Орленок» путевки выделяли по остаточному принципу. Недалеко от совхоза «Джетыгаринский», где были перелески и большое озеро, появились палатки для детей и несколько бараков для обслуги. Время шло, экономика района и целинных совхозов крепла, и убогость пионерского лагеря стала нетерпимой. В 70-е годы председатель райисполкома Ризван Муртазин и секретарь райкома партии Анатолий Сподин наметили его в корне преобразить. Районо, райком комсомола, профсоюзы, райпотребсоюз, а также дирекции совхозов были подключены к делу. Появились капитальные строения, где разместились столовая, игровые комнаты со спортоборудованием, кинозал на 250 мест, жилье. Для детей совхозы строили небольшие корпуса. Требовалось, чтобы эти домики были нарядными, не похожими друг на друга. Началось негласное соревнование: особые входные группы, резные наличники, на коньках крыш - петушки, флюгеры.
Подъем флага в начале очередной смены
- Обставляли комнаты тоже хозяйства, - вспоминает Владимир Степанович, - и тут было соперничество. Как-то, уже перед сдачей корпусов в эксплуатацию, в лагерь приехал директор совхоза «Шевченковский» Казбек Салбиев. Прошел по всем помещениям и молча удалился. В тот же день из его совхоза доставили деревянные кровати, а прежние, с железными спинками, увезли.
В лагере обновили волейбольную и баскетбольную площадки, беседки, заложили цветники. С юга были выписаны голубые ели. Когда пришел вагон с саженцами, на их срочную посадку мобилизовали работников всех районных организаций. А позже из года в год сажали обычные сосны. В результате в лагере и рядом с ним на десятках гектаров вырос настоящий лесной массив.
Островок, что был на озере, обустроили сказочно. Мало того что закупили катамараны, удочки, еще и огородили, у входа поставили богатырей с мечами, а внутри детей встречали герои из русских и казахских сказок, сделали качели, избушки, горки. Этот городок Буян был очень любим малышами. Для безопасного купания приобрели бассейны, воду в них качали скважинами.
«Лагерь был радостью»
Те, кто как-то был причастен к лагерю или отдыхал там в детстве, и сейчас вспоминают его.
- Я тогда работала в райисполкоме, несколько раз ездила на посадку елей, - вспоминает председатель общественного совета районного акимата Галина БУРДЮГ. - С нами всегда был секретарь райкома Сподин, ходил в резиновых сапогах, работал, как все, и еще следил, все ли делается правильно. Агроном по образованию, Анатолий Иосифович потом с гордостью отмечал, что приживаемость елей составила 100%. Значит, не зря потратили средства и усилия. Когда ели подросли, приятно было гулять с детьми (я приезжала на родительские дни) в этом рукотворном лесу среди необычных для нашей местности деревьев.
Майра КИНЕБАЕВА, работник районного акимата, рассказывает:
- Для нас, пионеров, попасть в лагерь было радостью. Знали, что там всегда весело и интересно. Мы заводили новых друзей, с которыми потом долго поддерживали связь. На базе лагеря проводились районные пионерские слеты, много разных конкурсов, концертов, соревнований.
Пожалуй, самой большой радостью были пионерские костры, их зажигали на закрытии смен. Огромное пламя охватывало небо, высоко взлетали искры, звучали песни. Недалеко от лагеря находился российский дом отдыха, оттуда взрослые приходили в гости, им нравились эти яркие детские праздники.
В каждом заезде (три по 18 дней) было 270-350 детей в возрасте от семи до четырнадцати лет, семь отрядов в смене. Обычно накануне вечером воспитатели намечали план работы на день, учитывали возраст ребят и старались, чтобы занятия отрядов не пересекались и часто не повторялись одни и те же. Спортивные состязания, экскурсии в лес с обедами на природе, рыбалка, шахматы, катание по озеру, бассейны и многое другое - все нравилось детям.
- Мне было 12 лет, мы жили в красивом двухэтажном домике, - вспоминает заведующая филиалом областного краеведческого музея Айгуль ШУКАШЕВА, - на одном этаже были спальни, другой отдали для игр. С нами занимались пионервожатые, воспитатели, нянечки. Кормили три раза в день, и еще были два дополнительных перекуса. По очереди мы дежурили в столовой, накрывали столы. Обычно весь день был занят, а каждый вечер для всех проводились дискотеки. Песни группы «Руки вверх», под которые обычно мы танцевали, помню до сих пор. В лагере также проводилась военно-полевая игра «Зарница». Приезжали старшеклассники со всего района, их одевали в форму с погонами. А нам, малышам, было интересно, как в конце с проигравших срывали погоны.
Воспитывали граждан
Все сотрудники лагеря, которых насчитывалось около 50 человек, но в первую очередь директор, были в ответе за питание детей, за их безопасность, здоровье, за полноценный нескучный отдых. И, конечно, была ответственность за воспитание будущих граждан страны. Проводились тематические викторины, в доступной форме беседы по истории края, разучивались стихи и песни о Родине. А главное - детям устраивали встречи с известными людьми.
Делегация писателей области в пионерском лагере «Спутник»
Так как лагерь носил название «Спутник», то уделяли много внимания космической теме. Первый секретарь райкома вместе с генерал-майором Иваном Спицей встречал метеорологический спутник «Космос-936», приземлившийся на территории совхоза «Красноармейский». Генерал подарил району деталь от спутника, ее установили на арке у входа в лагерь. Беседы об этом очень интересовали старших пионеров.
В лагере выступал хор ветеранов войны из Дворца культуры «Асбест». В те годы он состоял только из бывших фронтовиков. В костюмах, со множеством наград они вызывали у всех глубокое уважение и восхищение, а под песню «Когда поют солдаты, спокойно дети спят» более взрослая часть слушателей вытирала слезы.
Выступает писатель Гафу Каирбеков
Приглашали в джетыгаринский лагерь поэта Гафу Каирбекова, который из Алма-Аты приезжал в Кустанай. Дети впервые увидели близко известного писателя, внимательно слушали его стихи. Бывали в «Спутнике» также областные литераторы.
Почти дом отдыха
Зимой детский лагерь не пустовал. Приезжали отдыхать рабочие совхозов. В лагере постоянно находился медицинский работник, так что можно было и подлечиться. Спортивные снаряды, шахматы, шашки, рыбалка - таков был досуг тех, кто в селе работал, порой не зная выходных и отпусков. Три раза в неделю приезжала кинопередвижка, когда не было сеансов в зале, можно было танцевать
- Набиралось немало людей, - говорит бывший аким района Ризван Муртазин, - помещения отапливались электрическими батареями. Затраты на содержание отдыхающих - за счет хозяйств. Поочередно работали и совхозные повара. Питание было хорошим, готовили и заказные блюда. Намечали построить баню с сауной, даже возвели стены…
Но с развалом Советского Союза и экономики Казахстана уменьшилось, а затем вообще прекратилось финансирование детского отдыха. Обеднели совхозы. Так и затихли детские голоса в чудесном уголке отдыха на природе. Эра светлых годов, о которой весело пели ребята, кончилась.
Поначалу в лагере жили сторожа, но потом и их уволили, потому что исчезла всякая надежда на улучшение с финансированием. И начался грабеж, с одной стороны «старались» джетыгаринцы, с другой - россияне.
- Все постройки снесли до фундаментов, - с горечью вспоминает сейчас бывший директор лагеря Владимир Чопчиян, - некоторые деревья - часть голубых елей - вывезли, а другие посадки, как уверяют старожилы, кто-то специально поджигал, чтобы потом обгорелые стволы безнаказанно вырубить.
Рынок дал волю безудержным хапугам. А бил прежде всего по малозащищенным - по детям. Реформаторам погоня за дармовым рублем совсем вышибла из памяти непреложную истину о том, что затраты на молодое поколение - самые надежные инвестиции в будущее. Потому что, как сказал классик: «Сегодня - дети, завтра - народ».
Фото из архивов В.ЧОПЧИЯНА и А. СПОДИНА
Материалы номера