Быстро, очень быстро
Дора ГОЛОДНАЯ
Жарим рыбу на воде. Умеете?
Недавно открыли с подругой дачный сезон. Увлеклись, заработались. Домой приползли поздно, голодные, как уличные кошки. Похвалюсь: ужин при этом, полноценный, вкусный, горячий, я соорудила за четверть часа. Был в заначке старый холостяцкий рецепт. Делюсь.
На смеси масла и воды можно быстро готовить разную рыбу
Выручила купленная накануне тиляпия. Штук шесть филеек были вынуты из морозилки и оставлены на верхней полке холодильника. К нашему возвращению рыба совершенно оттаяла. Я порубила крупную луковицу, порезала соломкой морковь, тоже крупную. Достала запасы сухой зелени - свежую еще не вырастила. Взяла тяжелую сковороду. На дно плеснула пару столовых ложек рафинированного растительного масла, в два раза больше воды, насыпала семян фенхеля. Можно было положить пару горошин черного перца, тмина - чего угодно. Поверх воды с маслом разместила рыбу, застилая ею дно. Посолила, поперчила, засыпала луком с морковью, поверх присыпала сухой петрушкой. Накрыла крышкой и поставила на огонь. Через 15 минут еда была готова. К тому времени мы уже собрали подобие винегрета. И вся эта музыка с черным хлебушком отлично нас накормила. Рыба получается нежная, ароматная, не пересушенная, при этом снизу успевает поджариться.
Вы поняли главную прелесть этого рецепта - вода выпаривается по ходу дела, раскрывая ароматы специй и пропаривая тиляпию. А потом вы слышите приятное шкворчание - одна сторона рыбы успевает поджариться.
У этой супербыстрой еды масса вариантов приготовления. Само собой, можно добавлять к рыбе разные овощи. Очень хорошо, например, сделать с грибами, а когда вода выпарится, то положить пару ложек сметаны. Вкусно получается с помидорами, тогда воды надо добавлять самую малость - просто, чтобы запустить процесс сокоотделения у крупно нарезанных томатов.
Если хотите сделать блюдо более сытным, потратите чуть больше времени. На масло с водой насыпьте слой крупных хлебных крошек, перемешанных со специями. Что размокают - не беда, потом снова высохнут, да еще и поджарятся, образуя вкусный слой и не давая рыбе прилипнуть к сковороде. Поверх кладете рыбу, лук, держите на среднем огне 10 минут, засыпаете тертым сыром. Можно расплавить его прямо в сковороде. Хотите корочки - суньте сковороду в духовку.
Мне лично нравится закрыть рыбу с лучком пластиками сыра для тостов, они плавятся, пропитывая все. При подаче во всех вариантах уместна свежая зелень. Так можно готовить треску, только надо толстые ломти распластать. Стоит попробовать и минтай, тоже ломтики должны быть не толще 2 см. Кстати, к минтаю очень хорошо добавлять чеснок и острое масло - типа кунжутного с перцем.
У этой быстрой еды один недостаток - красиво снять со сковороды ровными порциями вряд ли получится, но обычно это никого не смущает.
Фото vilki.net
Материалы номера