Нужные пастбища: как взять и что делать
Галина КАТКОВА
Крестьяне прогнозируют проблемы с переделом земли
Одна из поправок в земельное законодательство, которую в ближайшее время должны оценить депутаты Парламента, призвана исправить сделанную ранее стратегическую ошибку. Она заключалась в том, что участки пахотной земли частникам государство выделяло слишком близко к населенным пунктам. Что называется, «под урез». Сельчанам негде было пасти скот, а многие и двадцать лет назад, и сейчас живут подсобным хозяйством. Есть идея пастбища вернуть. Но для того чтобы кому-то отдать, надо у кого-то отнять.
Будут выкупать
Как именно могут развиваться события, предприниматели обсуждали недавно на заседании круглого стола, организованного обкомом Коммунистической народной партии Казахстана.
Разговор шел в целом о рациональности землепользования в области, как это контролируется, какие есть проблемы. Одна из тех, что волнуют предпринимателей, - это идея, которая стала частью законопроекта о внесении изменений в земельное законодательство и касается восстановления и расширения пастбищ вокруг населенных пунктов.
Сейчас она формулируется так: эти земли, являющиеся землями сельхозназначения, есть намерение изымать под грифом «на государственные нужды». Это, значит, бесплатно? Так звучал первый же вопрос, который волновал предпринимателей, как только полгода назад идея была озвучена общественной республиканской Земельной комиссией.
- По нашим данным, государство все-таки намерено выкупать эти земельные участки, - сказал директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН, который к тому же представлял на круглом столе Союз фермеров Казахстана. - Есть все-таки понимание, что нельзя просто взять и забрать земельные участки, законно выделенные арендатору. Земли сельхозназначения имеют свою стоимость, право землепользования у человека может быть заложено. Все не так просто. Сейчас, кроме того, вопрос стоит, в каком радиусе земли вокруг населенных пунктов считать необходимыми и достаточными для пастбищ. Кто-то говорит, нужно отступать 5 км от границы поселка, кто-то другие цифры называет. А ведь все это надо рассчитывать с учетом перспектив развития поселка, наращивания поголовья - в индивидуальном секторе и товарных хозяйствах, а также с учетом нормативов по площадям на условную голову скота.
Раньше, напомнили участники круглого стола, среди которых были и бывшие сельские акимы, вопрос решался проще. При советской власти люди помногу скота не держали - нужды не было. Для пастьбы КРС с подворий отводились небольшие площади, свои территории были у совхозного скота, хозяйство же отвечало за кормовую базу. После сенокоса убранные клетки становились выпасами, ими и население пользовалось, никто не делился. Настали другие времена: совхоз заместился частным хозяйством и возникли неразрешимые проблемы. Они были усилены еще и «рвением» некоторых сельских акимов, которые шустро раздали лакомые земельные участки по своим людям, отмечали участники встречи.
Уже пробовали
Кстати, опыт по расширению выпасов уже в наши времена есть. И он не очень удачный. Конфликты по поводу нехватки таких земель для нужд населения выливались в судебные разбирательства. Вскрывались факты, что земля под распашку уходила незаконно, ее возвращали в распоряжение сельских акиматов.
- В 2012 году мы были наделены такой функцией - проверяли акиматы сельских округов. Отменили много их постановлений, которыми пастбища населенных пунктов были отданы частникам, - припомнил и. о. руководителя управления контроля за использованием и охраной земель Габдылкадим МАГЗУМОВ. - Земли вернулись. И что - многие стоят сейчас, бурьяном заросшие. Денег не было обрабатывать их надлежащим образом.
- И дело не только в деньгах, - поддержал выступавшего Бородин. - Дадут сельским акимам средства. А кто будет грамотно заниматься пастбищеоборотом, кто будет обрабатывать эти земли? Это же не просто выгнать коров на лужок и забыть. Его надо засевать, убирать. Не как сейчас, когда по 15-30 лет у нас пастбища не обрабатываются.
Индивидуальный подход
Еще одна проблема существует, связанная с усилением развития животноводства, о котором в Казахстане так много говорят в последние годы. Сельские предприниматели, получив от государства целевым назначением землю в том числе и на содержание скота, использовали ее преимущественно для выращивания зерновых. С 2011 года в РК проходили разного рода ревизии земельных угодий. В итоге сельхозпроизводителей обязывают либо заняться животноводством, либо вернуть часть земли в госфонд для перераспределения.
- Однако, когда мы изучали проблематику, беседовали с людьми, которые заявляют, что на их землях, где вроде бы предусмотрены пастбищные угодья, нельзя заниматься животноводством, - сказал первый секретарь обкома КНПК Алпысбай АЛИМБАЕВ. - Пастбищами считаются лиманные земли, неудобья, которые к тому же не представляют собой единый массив, а разбросаны - в одном месте 20 га, в другом - 30. Если хозяйство небольшое - на 800-900 га, то выделить ему из пахоты 100 га на животноводство проблематично. Что делать? Готовиться к наказанию, штрафам?
- Мы стараемся работать с учетом таких частностей, - ответил Магзумов. - Бывает, что действительно невозможно ничего сделать. Но чаще всего крестьянам необходимо все-таки освоить систему севооборотов, сделать проект внутрихозяйственного землеустройства.
Впрочем, другие участники обсуждения засомневались в том, что это реально. Большинство мелких крестьян в области, да и многие средние предприятия слыхом не слыхивали ни о книгах истории полей, ни о проектах внутрихозяйственного землеустройства. Такова реальность.
Напомним, КНПК, устроившая это обсуждение, имеет фракцию в Парламенте. Есть надежда,что таким образом голоса снизу все-таки донесутся до депутатского олимпа.
Справка «НГ»
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 10 млн 780 тыс. га, или 55% всей территории Костанайской области. Это именно угодья, распределенные в землепользование. Из них статус пашни имеют 5 млн 907 тыс. га, 4 млн 390 тыс. га - пастбища.
В области - 593 населенных пункта, они размещаются на 1,5 млн га, в которые входят и пастбища поселков.
Материалы номера