Льготы оставить на душу кооператора

Галина ПЕТРЕНКО

Крестьянские хозяйства считают, что с ними будет при постановке на учет по НДС 

Самое главное - они лишаются возможности использовать специальный режим на основе единого земельного налога. Такие требования Налогового кодекса РК вступили в силу с 2017 года. Не единожды сельский бизнес поднимал вопрос о том, чем на практике обернется лишение его ЕЗН, говоря об этом буквально так - «угроза постановки». Есть предложения от Нацпалаты предпринимателей дифференцировать НДС, но пока этот вопрос только в стадии обсуждения. А крестьяне продолжают считать, чем в деньгах для них обернется общеустановленный режим. Недавно речь об этом шла на заседании Клуба бухгалтеров при областной Палате предпринимателей.

- Первый квартал закончился. Если сейчас отчетность покажет, что у КХ идет превышение по оборотам в 30 тысяч МРП, а это примерно 68 млн тенге, то последует обязательная процедура постановки на учет по НДС. Крестьянские хозяйства не смогут применять специальный налоговый режим и будут платить налоги по максимуму. Это одно. Второе, практика показывает, что для ведения учета им придется нанимать еще одного бухгалтера. И вопрос не только в дополнительной нагрузке на бюджет хозяйства, но и в кадрах. На селе опытных специалистов-бухгалтеров можно пересчитать по пальцам. Поэтому в целом, конечно, нововведение серьезно отразится на деятельности хозяйств. Они просят палату хотя бы временно отодвинуть применение этой нормы, - говорит начальник отдела областной Палаты предпринимателей Татьяна ЧЕРНЫШ.

Сумма минимального оборота для постановки на учет будет поэтапно снижаться. С 1 января следующего года она составит 30 тысяч МРП. И костанайские овощеводы, например, подпадающие под этот размер, посчитали, что смена налогового режима удвоит сумму их обязательств и поднимет себестоимость продукции в среднем на 10%. 

Предложения аграриев об отсрочке сейчас находятся на рассмотрении в министерстве национальной экономики. А Национальная палата надеется ретроспективно внести изменения в Налоговый кодекс. Равно как и прописать возможность крестьянскими хозяйствами осуществлять иные виды деятельности без перехода на общеустановленный порядок исчисления налогов, который подразумевает их существенное увеличение. Под иными видами подразумевается аренда техники соседним хозяйствам в посевной и уборочной кампаниях, помощь по очистке снега в сельских населенных пунктах, подвоз воды для населения и другие работы, о которых предпринимателей нередко просят те же сельские акимы. При новом налоговом подходе шефская помощь будет слишком дорого стоить для них.

Кстати, на заседании клуба отметили, что по некоторым проблемным налоговым вопросам подвижки все-таки есть. В частности, по применению льгот при вступлении в сельскохозяйственные производственные кооперативы.

- По закону сейчас вступившие в кооператив предприниматели утратили возможность применять специальный налоговый режим с 70% льготой, - пояснила Татьяна Черныш. -  Такое право имеет только сам кооператив как юридическое объединение. По отдельности - исключено. Но в министерстве национальной экономики согласились, что этот пункт нужно менять и оставить льготы для каждого члена кооператива.