«Лучший отдых - погружение в другую жизнь»

Галина ПЕТРЕНКО

На Шри-Ланке наша туристка ныряла в океан, собирала чай в горах и ездила по улице через всю страну 

Весна настраивает на отпускной лад, хочется отдыха на синих морях, райских красот, многоцветных впечатлений. Жительница Костаная Асия АЙМАГАМБЕТОВА весну себе организовала куда раньше календарной. Когда земляки ныряли в крещенскую прорубь, она плескалась в теплых водах на побережье Шри-Ланки. Асия с подругой путешествие на экзотический Цейлон спланировали и  провели без всяких турагентств. В помощь им был интернет и базовый английский. Все получилось, следуйте опыту.  

По Галле роуд

Когда решали, где проведут отпуск, страной выбора был еще Вьетнам. Победила Шри-Ланка - потому что вдоль ее побережья в январе происходит миграция синих китов. Девушки мечтали на это посмотреть.

- Китов не увидели, но отдых все равно удался, - с удовольствием вспоминает Асия. - Красивейшая природа, океан, море экзотических фруктов... И отдельная ценность -  возможность ездить по острову, куда хотели. Мы, когда выбирали себе отель, искали такой, чтобы был близко к автобусной и железнодорожной станциям. Почему это было важно? Накануне «погуглили» и выяснили, что общественный транспорт на Шри-Ланке — это очень удобно и баснословно дешево. Все подтвердилось. Мы, например, ездили в Галле. Ланкийцы произносят название как «Голь», это голландский форт на острове, безусловная достопримечательность, туристы ее не пропускают. Если брать гида с машиной, то путешествие в Галле, расположенный от нашего отеля в 34 километрах, обойдется долларов в 25. А если, как мы, на автобусе - то 100 ланкийских рупий, или около 250 тенге в оба конца...

Достопримечательности Галле: мечеть в голландском стиле и знаменитый маяк

Виды крепости завораживают: маяк, узкие улочки с многочисленными музеями, кафе, магазинчиками. О ней мы прочитали все заранее, поэтому на месте бродили и наслаждались европейской архитектурой и ланкийской экзотикой. Удивительно, но в форте и мечеть, и христианский храм очень похожи, оба в голландском стиле. Там мы увидели первую Галле роуд. Ощущение, что это улица никогда не заканчивается, в любом населенном пункте  на побережье центральной обязательно будет Галле роуд. Двигаясь по ним, можно, наверно, проехать всю страну. Что мы и пытались сделать. 

Сотни на квадратный сантиметр

Жили девушки в деревне, но вполне настроенной на прием гостей. Таких на острове немало. Тем более, что в 10 км от их Амбалангоды располагался городок Хиккадува, изрядно обжитой туристами. Да и потом — путешественницы были абсолютно свободны в своих передвижениях. А километраж назван лишь для того, чтобы упомянуть тук-туки, главнейшее ланкийское средство передвижения на короткие расстояния.

Это что-то вроде мопеда с будкой, в которой может разместиться два, а то и три сухощавых пассажира, - говорит Асия. - Их берут, когда нужно добраться на близкие расстояния, максимально - за 10-12 км. Тук-туки — это удобство, но одновременно, наверно, и большой минус ланкийских городов, которые оглушают. Тук-туки грохочут, а их там сотни на квадратный сантиметр. Они очень маневренные, а движение плотное. Но машин мало, в основном, тук-туки и автобусы.

Не верьте, кстати, когда говорят, что страна грязная. Если деревень в некоторой степени это касается, то города - чистые, красивые. Мы были и в бывшей столице страны Коломбо. Кстати, туда добирались на поезде. И всего за 280 рупий, в пересчете примерно за 700 тенге. В Коломбо смотрят Национальный музей  и  Национальную галерею, самый большой зоопарк в Юго-Восточной Азии, и, конечно, храмы, мечети, церкви. 

Национальный музей в Коломбо

На Шри-Ланке находится самый крупный в Юго-Восточной Азии зоопарк

Итак, в помощь нашим туристкам был их заранее разработанный план путешествия, удобный и доступный местный транспорт, а также благорасположение местного населения к гостям.

Там все понимают, что туристы — важная статья доходов, поэтому к ним приветливы как государство в целом, так и жители в частности.

- Мы прилетели в аэропорт Коломбо ночью. Пожалуй, полуторасуточная дорога — а мы летели через Дубай — была самым существенным неудобством всей поездки, - оценивает Асия. - Но встречали нас приветливо, пограничных стоек в здании аэропорта много, досмотр шел быстро. Визы получили тоже быстро. Стоят 40 долларов. Нам их выдали, наклеили. Сказали: благодарим, что выбрали нас. И мы убедились, что это были не просто слова.

Ланкийцы приветливы, многим кажутся навязчивыми, но это не так. Да, они реагируют на светлокожих, но только чтобы сказать приветственное «Hi!» или «Where are you from?». Если вы спросите, как пройти туда-то, а вам не смогут объяснить, то вполне могут и проводить. Язык общения для туристов преимущественно английский. Русскоговорящих ничтожно мало. Поэтому базовый «инглиш» нужен, по крайне мере для неорганизованного туризма. Что касается еды, то много отменных фруктов, овощей, морепродуктов. Я их люблю и ела столько, что на пятый день на креветки уже смотреть не могла. Но каких-то изысканных национальных блюд мы там не пробовали. И на 9-й день пребывания очень захотелось мяса, много мяса. Нашли кафе с европейской едой, заказали стейки, но… Сложно описать всю глубину моего разочарования. 

Рай для казаха

Расспрашивать про Цейлон и не задать вопросов про чай — немыслимо. Выяснилось, что чай там прекрасен во всех своих проявлениях. И в чашке, прекрасно завареный, ароматный. И на склонах гор, зеленым бархатом затягивающий их до самых вершин.

- В кафе, правда, из-за того, что чай заваривают не спеша, он до нас доходит уже  теплым. Но мы быстро приучили ланкийцев к тому, что нам нужен «very hot tea». И нам подавали такой, порой с подогретым молоком, чтобы градус не снижать, одним словом, рай для казаха, - рассказывает Асия. – И, кстати, экскурсия на чайные плантации была единственной платной, ради которой мы взяли англоязычного гида с машиной. Ехали вглубь острова - в городок Нувара Элия, он расположен на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Ехали долго, останавливались в горах, смотрели на водопады.

Привычный ланкийский пезаж - так растет чай

И если у нас вдоль дорог километры и километры пшеничных полей, то у них -  высокогорные чайные плантации. Нувара Элия – город в староанглийском стиле. Очень чистый, очень красивый в прохладном воздухе на ярком солнце. С площадкой для крикета, конным клубом, лодочками для катания. Средняя температура воздуха в городе 15-20 градусов, без кофты не обойтись. Вокруг города множество ухоженных чайных плантаций. Мы побывали на двух. Специально для туристов устроены небольшие демонстрационные поля чая, чтобы показать, как он растет (и оказывается, даже цветёт!), какие собирают листочки. Здесь же знакомят с процессом его изготовления, показывают дровяные печи для его сушки. В чайном магазинчике предлагают продегустировать и приобрести. Стоимость колеблется от 2 000 рупий за кило, это примерно 4, 5 тыс тенге до $200 долларов за 100  граммов, такова цена белого чая. Не купить в Шри-Ланке чай - грешно для казаха.  

Свобода и погружение

На Шри-Ланке девушки были полных 13 дней. Рассказывать о красотах природы — дело неблагодарное. Надо самому смотреть. Но мы все-таки спросили, что в этой поездке понравилось Асие больше всего, ожидая рассказа об умопомрачительных пейзажах или архитектурной экзотике. Но оказалось, настоящее наслаждение было в другом.

- Больше всего понравилось ощущение отдыха, связанное с погружением в совершено иную культуру, - призналась Асия. - Оно начало меня охватывать еще в аэропорту Дубая. Среди разноязычия, пестрых одежд, гомона, движения, осознания разнообразия. Это был уже отпуск. Непередаваемое ощущение, что обживаешь, созерцаешь неспешно другую жизнь, культуру, проникаешь в нее - это то, чего я только и могу желать от отдыха. И его дает самостоятельное путешествие. Ты свободен от домашних проблем, от рамок, обязанностей, и свободы становится все больше. Благодаря этому идет переосмысление многих важных для тебя вещей. Вот это я ценю и ради этого путешествую. 

Где купаются на острове

Пляжи на Шри-Ланке бесплатные, песчаные, довольно чистые. Береговая линия отелями не поделена. Можно брести вдоль нее и не встретишь ни одного предупрждения, что  вступаешь на частную территорию. При этом спасатели на пляжах имеются, это муниципальная служба. Лежаки, как правило, сложены вблизи небольших приморских кафе. Платить за них тоже не нужно.

Лучшие пляжи — в Унаватуне, потому что там нет волн. На остальных серьезное волнение не редкость. Для пловцов не очень хорошо, зато рай для серферов, которых приезжает много.