Не оказаться «в пролете»
Евгений ШИБАРШИН
По оценкам Национального банка РК годовой уровень инфляции в Казахстане в текущем году составит 15%. Некоторые аналитики считают, что этот показатель в реальности будет еще выше. При таких условиях денежные сбережения граждан явно обесценятся. Есть ли возможность самим позаботиться об уменьшении потерь?
Специалисты утверждают, что у граждан сегодня есть несколько способов сохранить излишки своих доходов. Практический опыт бывалых людей подтверждает, что при разумном использовании разных способов накопления, существенного урона от скачков инфляции, которую мы сегодня наблюдаем, можно избежать. Правда, эти инструменты имеют разные возможности.
Чтобы предмет разговора был более понятным, возьмем для обсуждения конкретный пример вымышленного персонажа и поместим этого человека в определенные временные рамки. Допустим, некий гражданин в начале 2007 года имел на руках 300 000 тенге и задался целью, как минимум, сохранить их покупательскую возможность до 31 декабря текущего года. А может даже и получить какой-то навар. При этом в силу своей занятости или, что еще вероятнее, неумения, он не имеет возможности «прокручивать» свои деньги, занимаясь коммерческими сделками.
Читателей, которым названная цифра покажется слишком большой и потому интерес к нашему умозрительному опыту сразу же угасит, просим не спешить. Потому как выбрали мы ее не для того, чтобы отсечь тех, кто такими деньгами не располагает, а ради большей наглядности. Хотя в некоторых случаях, по мнению специалистов, которых мы пригласили к обсуждению, размер наличной суммы обязательно влияет на выбор способа сбережения.
Хранить в «чулке»
Начнем с такого способа, который, несмотря на наш пример с 300 000 тенге, подходит к любой сумме. Речь идет о хранении в так называемых «чулках».
Доцент кафедры «Банковское дело» Костанайского госуниверситета, кандидат технических наук Базарбай ЖАНАЛИНОВ вопросами финансов начал заниматься с 1992 года. Последние годы проводит исследования в сфере обращения денег и результаты своей научной деятельности обобщил в книге «Инфляция и антиинфляционная политика в Казахстане». Он считает, что способ хранения денег в домашних условиях вполне годится для тех, у кого их сумма не превышает 100 000 тенге. Но советует даже при таких условиях воспользоваться рекомендацией, которую наверняка все давно уже слышали: не хранить все яйца в одной корзине. То есть, одну треть оставить в тенге, а остальную часть поменять на доллары и евро в равных пропорциях. Впрочем, в зависимости от стабильности этих трех валют, их доли можно менять.
Мы проведем расчеты с суммой 300 000, исходя из ситуаций хранения ее в какой-либо одной из трех видов валют. Если в тенге, то в конце года в «чулке» так и останется 300 000. Правда, реально купить на них вы сможете заметно меньше. Если в долларах, то после покупки их в январе и обратного обмена на тенге в конце года получится 285 083 тенге (по курсу обмена одного из костанайских банков на 3.01.07 и 21.11.07). Если в евро, то после названных обменных операций в декабре останется 315 975 тенге. Мы принимаем по умолчанию, что обладатель этих денег будет тратить их только в национальной валюте - тенге.
Как видим, наибольший урон нанесло хранение в американской валюте. Но даже выигрыш в евро не сможет восстановить потерю от снижения покупательной способности тенге при годовой инфляции в 15%. Потому этот способ если и годится, то лишь для небольших денег, и в случаях, когда пользоваться другими методами кому-то совсем уж не под силу.
Депозиты в банках
Они тоже не требуют какой-то минимальной суммы и особых усилий по оформлению вкладов. Поэтому данный способ приобретает все большую популярность. Если на 1 ноября 2005 года в банках Костанайской области на всех таких счетах было 21 809 миллионов тенге, то на эту же дату 2007 года - уже 34 897 миллионов (данные Национального банка РК).
Мы попросили специалистов костанайского филиала одного из крупных казахстанских банков, предлагающего доходность по депозитам в размере 11%, посчитать, какая у них сложится цифра к концу года, если в январе 2007-го некто положил на депозитный счет 300 000 тенге. Получилось 332 999 тенге. Несколько больше, чем при хранении в евро. Однако и такой рост, если прогноз о достижении годового уровня инфляции 15% оправдается, не сможет компенсировать потери от девальвации тенге.
Директор Костанайского филиала «Казкоммерцбанка» Галия ЖУМАШЕВА считает, что сегодня это один из самых надежных способов хранения сбережений. Его надежность подтверждается устойчивостью всей финансовой системы Казахстана. По ее мнению, те единичные случаи банкротства, которые были в последние годы, - обычный отсев, который лишь укрепляет банковскую сферу республики. Однако банкир уверена, что у населения на руках еще достаточно много свободных денег, которые они пока по разным причинам воздерживаются размещать в банках. Очевидно, тут сказывается и некоторое недоверие, и плохая информированность, и большая территориальная удаленность от сети банковских учреждений.
В использовании этого способа хранения денег одна из проблем - выбор банка. Сегодня в СМИ много рекламы, предлагающей услуги различных банков, и определить, какой из них более надежный, для непросвещенного человека достаточно трудно. Известный в Казахстане независимый финансовый аналитик Тулеген АСКАРОВ предлагает пользоваться услугами крупных банков. У них всегда есть достаточно резервов для погашения финансовых проблем, от которых могут пострадать их клиенты. Если вы рискуете большой суммой, то он предлагает обязательно изучить финансовое состояние банков по их отчетам, которые публикуются на сайтах интернета. Впрочем, эта информация не повредит и в других случаях. По его мнению, и здесь неплохо воспользоваться открытием счетов с использованием иностранной валюты.
Недвижимость
В последнее время многие эксперты утверждают, что недвижимость тоже стала формой размещения денег. И хотя чаще основной целью здесь становятся коммерческие операции, дающие большую прибыль, тем не менее в условиях роста инфляции все больше граждан используют покупку недвижимости в качестве сохранения своих денег.
Мы встретились с одним из предпринимателей, который делает свой бизнес на этом рынке не один год. На условиях анонимности он согласился поделиться своим опытом в этой сфере.
- Для того, чтобы использовать недвижимость, как способ сохранения своих денег, нужно иметь какой-то минимум, без которого вы не сможете ничего сделать, - рассказывает наш собеседник. - Например, для покупки гаража или дачного участка нужно не менее $3000. Можно купить и дешевле, но тогда повысится вероятность, что при необходимости вы их не вернете в полной мере. Потому что купленные вами гараж и участок могут оказаться в неперспективном кооперативе, где цены будут падать. Если же приобретать их в черте города, то цены на эту недвижимость будут расти, и вы потом сможете продать ее в 2-3 раза дороже.
Покупать квартиру, считает наш консультант, дело выгодное. Но, не имея хотя бы $40 000, об этом способе нет смысла думать. А если такая возможность есть, то опять же смотрите, в каком районе и какую квартиру выбираете. Лучше начинать с однокомнатной, не забывая, что на ее содержание тоже нужно тратиться. Чтобы компенсировать такие потери, выгодно сразу сдать ее в длительную аренду.
Ценные бумаги и скупка товаров
Поговорили мы с нашим знакомым предпринимателем и о вложении денег в ценные бумаги. Здесь, по его словам, можно начинать с «нуля». Нужно иметь только деловую хватку, компьютер и уметь работать в интернете. Там всему научишься. Вот только заниматься этим он советует тем, кто не ленится, и кто способен контролировать свои действия. Поскольку велик риск впасть в игровой азарт и просадить все.
- Это очень тонкая работа. Там часто предлагают акции, имеющие нереальную стоимость, а для их правильной оценки нужно хорошо ориентироваться в рынке ценных бумаг. Около 90% из тех, кто начинает это дело, потом разочаровываются.
Есть еще один способ, которым очень широко пользовались в недавнем прошлом. Речь идет о скупке товаров длительного пользования с целью их последующей продажи. Конечно, на 300 000 можно купить несколько телевизоров или холодильников, положить их на хранение в гараж, а через год или два попробовать продать. За это время они не протухнут и мыши их не повредят, но где гарантия, что в условиях постоянной модификации бытовой техники и ее насыщенности на рынке ваши «аппараты» кто-то купит? В принципе такой вариант возможен, но чем он лучше хранения денег в стеклянной банке?
Подводя итог, можно сказать, что для граждан с любым достатком сегодня есть несколько инструментов сохранения своих сбережений, которые пока работают эффективно. Это, конечно, не снимает с правительства обязанности заботиться о приемлемом уровне инфляции. Но в то же время нам не нужно забывать, что в критическом случае, кроме нас самих, о нас никто не позаботится. Опыт таяния денег на сберкнижках СССР до нулевой отметки должен этому научить.
Материалы номера