Кому нужен «третий срок»?
Евгений ШИБАРШИН
Выступая в Лужниках, на митинге сторонников партии «Единая Россия», президент РФ Владимир Путин впервые публично подверг резкой критике российских правителей 90-х годов. Он заявил, что некоторые политики сейчас «хотят взять реванш, вернуться к власти, в сферы влияния и постепенно реставрировать олигархический режим, основанный на коррупции и лжи». Означает ли этот факт, что «курс Путина», о котором сейчас так много говорят в России, действительно радикально отличается от политики его предшественника?
А спонсор кто?
Начнем с того, что теперешнего российского президента до сих пор считали преемником Ельцина. Того самого человека, при котором и сформировался «олигархический режим». Что же касается отношений Путина с самими олигархами, то они у него складывались непросто. Кто-то сбежал за границу, кто-то остался в России, но на тюремных нарах. Есть и другие. Тут самое время вспомнить один анекдот:
«Пригласил как-то Владимир Владимирович к себе в Кремль Абрамовича.
- Знаю, Роман Аркадьевич, что вы большой вклад внесли в развитие нашего государства. Поднимали металлургию, нефтяную промышленность, футбольное хозяйство, чукотскому народу сильно помогли... Хочу вас денежной премией наградить. Вот чековая книжка - сейчас выпишу любую сумму, какую назовете. Ну, так как?
Абрамович молчит.
- Сколько? 50 - 100 миллионов?
Абрамович неловко мнется и сопит.
- 250 миллионов долларов достаточно?
Абрамович вздыхает и с запинкой говорит:
- Достаточно, Владимир Владимирович... Большое спасибо, Владимир Владимирович...
Путин улыбается, вписывает в чек названную сумму, расписывается, складывает бумажку пополам и всовывает ее в карман пиджака Абрамовича. Потом берет его под локоть и спокойно, но со значением, говорит:
- А вот ОСТАЛЬНОЕ надо вернуть, Роман Аркадьевич...»
Невольно возникает вопрос: кому «вернуть» и на каких условиях? Когда Путин советует обратить внимание на имена кандидатов и спонсоров некоторых партий, которые «хотят реставрировать олигархический режим», то любому россиянину вполне естественно хочется посмотреть на имена спонсоров «Единой России». Ведь они же не настолько наивны, чтобы поверить, что главным источником финансирования выборной кампании для этой партии стали ее членские взносы. Тут без «денежных мешков» не обойтись. Но если кто-то будет убеждать, что спонсоры поддерживают «единороссов» исключительно по причине их желания сделать власть свободной от коррупции и лжи, и особенно из-за своей любви к Отчизне, то можно лишь удивляться, почему эти предприниматели до сих пор не в монашеском одеянии.
Кому невыгоден уход Путина?
Увы, действительность очень далека от святости. Сам же Путин убеждал своих сторонников на упомянутом митинге, что социальная стабильность и экономический подъем - «это результат постоянной, порой острой, жестокой политической борьбы как внутри страны, так и на мировой арене, столкновение интересов». За 7 лет своего правления он многое сумел сделать в интересах своего народа. За что и снискал положительное отношение к себе у разных слоев российского общества. Но не смог добиться самого главного: уверенности в том, что принципы, которые он попытался заложить в свою политику, утвердятся во власти и без его дальнейшего участия. И дело тут, скорее всего, не в могущественности тех, кто желает «реставрировать олигархический режим», а в потенциальной ненадежности политической силы, которую он выбрал в качестве своей опоры. Отсюда в его выступлении и апробированное в Казахстане запугивание разрушительными последствиями «оранжевых революций».
Откуда все это? Так это от «Единой России» - партии государственной бюрократии, подмявшей под себя бизнес. Как на федеральном уровне, так и на региональном. Для общества губительно, когда бизнес диктует власти, что ей надо делать (олигархическое государство), но и обратная ситуация, которая сейчас сложилась в России, также бесперспективна. Именно этот фактор и делает «курс Путина» неустойчивым. Исход из власти Владимира Путина крайне невыгоден сонму чиновников, которых он сам же наплодил, создавая президентскую вертикаль. Именно под их влиянием тема «третьего срока» стала постоянной в СМИ. Фактически именно госбюрократия втянула самого Путина в сомнительную игру в «буду-не буду», подключив к этому политическому шоу и все общество.
Остается отметить, что пока российский президент ради национальных интересов преодолевал «олигархизм» во властных структурах страны, его действия имели какой-то позитивный смысл. Но то, что он стал трубадуром идеологии чрезмерно усилившейся бюрократии, может увести его далеко в обратную сторону.
Материалы номера