Фреши - разноцветные лекарства из соковыжималки

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz при использовании материалов www.dddkursk.ru

Чтобы пить овощные соки, нужно знать некоторые правила

Свежевыжатые фруктовые соки сейчас для многих становятся слишком дорогими. Есть вариант для приверженцев здорового витаминного питания - перейти на овощные. Они не менее, а зачастую и более полезны из-за сниженного содержания сахаров.

  - Его избыток в рационе способствует росту жировой ткани и повышению содержания холестерина. Это существенный момент, например, для пожилых людей, страдающих атеросклерозом, ожирением, ишемической болезнью сердца, - говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ. 

Как и фруктовые, большинство овощных соков, или фрешей, нужно готовить сразу перед употреблением. Если вы всерьез решили заняться «сокотерапией», то надо это делать обязательно посоветовавшись с врачом, ведь эти напитки очень активны и при беспорядочном приеме могут навредить. К тому же все овощные соки нужно начинать употреблять в небольшом количестве: около 50 г за час до еды.

Соки получаются очень насыщенные. Их лучше  немного разбавлять. Например, яблочным соком. Но можно и кипяченой водой. При этом в соки из красных, желтых и оранжевых овощей нужно добавлять сливки или на худой конец немного растительного масла, можно заесть чем-то жирным. Это для того, чтобы содержащийся в них каротин усвоился. Пить соки желательно в первой половине дня: они придают бодрости, что на ночь не всегда нужно.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА

Оздоровительные качества некоторых овощных соков

Сок

Чем полезен

Особенности приема

Кому противопоказан

Свекольный

Содержит очень высококачественное железо и способствует образованию эритроцитов. Поэтому полезен всем, кто страдает малокровием, и женщинам в критические дни. Содержащийся в свекле бетаин стимулирует работу печени и желчевыводящих путей, перистальтику, из-за чего полезен тем, кто хочет «почиститься», выводит залежи солей из суставов. Также содержит много йода.

Даже небольшое количество свежевыжатого сока интенсивно очищает организм, и при его употреблении могут появиться тошнота, головокружение,  иногда даже рвота. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют ставить свекольный фреш в холодильник на несколько часов, а пить разбавленным.

Тем, у кого есть выраженная желчнокаменная или почечнокаменная болезнь. У таких людей может возникнуть приступ колики.

Картофельный

Благодаря наличию в картофеле многих щелочей сок из него полезно пить натощак для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Из-за большого количества калия сок обладает мочегонным действием, то есть способствует выведению из организма лишней жидкости, снимая отеки и снижая давление. Калий же микроэлемент, стабилизирует работу сердца, препятствуя аритмиям.

Неблагоприятно воздействует на зубную ткань из-за деминерализующего действия. Поэтому пейте сок через трубочку. В любом случае, выпив сок, тщательно прополощите рот водой.

Людям, страдающим гастритом с пониженной секрецией.

 

 

 

 

Тыквенный

 В тыкве много железа, цинка и каротина, который способствует нормальному обмену веществ, росту новых клеток, поддержанию крепости костей и зубов. В соке содержится очень редкий витамин Т, который способствует образованию тромбоцитов - полезен тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

Наилучший эффект тыквенный сок дает в сочетании с морковным и яблочным соками. Разводите его в пропорции 1:1:1.

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний для приема тыквенного сока нет.

Морковный

Ценен каротином (провитамин А). Есть в нем и витамин С, витамины группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Полезен при малокровии, при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Помогает, если ухудшение зрения связано с недостатком в организме витамина А.

Можно пить в сочетании с яблочным или виноградным соком. Пропорции по вкусу.

Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний для приема тыквенного сока нет.