Капитанам сказали: «Все в фокусе...»

Галина ПЕТРЕНКО

У некоторых проблем, которые Нацпалата обещает решить, борода уже до пояса 

29 марта в Костанае прошло заседании Регионального совета областной палаты предпринимателей, в котором участвовал председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур КУЛИБАЕВ. Приезжает он не первый раз, поэтому формат подобных мероприятий устоялся. Сначала команда, которая сопровождает председателя, отчитывается региону, какие проблемы бизнеса «держит на контроле». А потом местный бизнес спрашивает о самом наболевшем. И если сопоставить отчеты и вопросы, то легко заметить, что часть из них решается уже года три.

 Колен обещали поубавить

Один из таких - возврат, а точнее, невозврат НДС экспортерам. У нас это зернотрейдеры, мукомолы, поставщики рудного сырья.

- Третий год, как ввели систему управления рисками, и вот с тех пор мы столкнулись с трудной, да что говорить, невыполнимой задачей вернуть свой НДС, на который мы рассчитываем как на оборотные средства. Суммы огромные, - сказал генеральный директор АО «Костанайский мелькомбинат» Александр МИКЕТКА. - Почему? Система управления рисками предусматривает проверку контактов экспортера до 6-го колена. По сути дела, мы вынуждены отвечать за то, как ведет бизнес какая-то отдаленная от нас компания. Мы отвечаем за выявленные нарушения наших поставщиков, причем даже не прямых... Хотелось бы понять: когда-то все-таки что-то случится с этой проблемой, мы дождемся ее решения? Придет ли все к схеме, когда я отгрузил товар, получил деньги и вернул НДС. Я имею на это право. Почему я должен отвечать за то, что кто-то кому-то чего-то недопоставил, неправильно исчислил налоги, совершил бухгалтерскую ошибку. Наверно, с этим налоговики должны разбираться, другие уполномоченные органы. Говорю не только за себя, даже не только за Костанайскую область, те же проблемы у североказахстанцев, Караганды, в южных областях.

- Вопрос у нас на контроле, - сказал Кулибаев, -  мы его будем ставить так, чтобы уменьшить число «колен» в системе управления рисками. Ну, до третьего колена экспортер еще может обозревать своих партнеров. Дальше нереально.        

По словам председателя президиума, предложения по оптимизации, в том числе и налогового администрирования, от лица НПП будут представлены руководству правительства в мае. И невозврат НДС - частность в общем блоке предложений по радикальному сокращению контрольно-надзорных функций уполномоченных органов. А их, функций, 28 тысяч. Сократить планируют на две трети. Считают, что задача решаемая: Кулибаев напомнил, что уменьшили же количество разрешительных документов для бизнеса с 1 200 до 400. 

Не удалить, но оградить

К перечню проблем, которые «держит в фокусе внимания и постоянно анализирует» палата так же давным-давно примыкает необходимость гуманизации законодательства, связанного с лжепредпринимательством. Проблема, похожая на хроническую невозвратность НДС, - всегда в 6 коленах найдется, за что ущучить бизнес. Так и здесь - всегда в пирамиде поставщиков найдется букашка, которая будет причислена фискалами к лику неблагонадежных и за которую доначислением налогов ответит, кроме нее самой, кто-то еще. И никакой суд не поможет. Такие процессы добросовестные предприниматели по большей части проигрывают с треском. «НГ» регулярно пишет об этом.

- К налоговикам претензий быть не может, они выполняют закон таким, каким он принят, - сказал Кулибаев. - Наша задача - обосновать и предложить грамотные изменения в законодательство по поводу упрощения налогового администрирования. И здесь важна обратная связь с регионами - ваши предложения по этому поводу.

Что касается конкретно лжепредпринимательства, то председатель президиума сообщил, что вопрос ее гуманизации отрабатывается совместно с Генеральной прокуратурой РК. Цель - не удалить ее из законодательства, но сделать такой, чтобы оградить предпринимателей от постоянного вмешательства в их деятельность посредством этой статьи. Концепция законопроекта с изменениями по этому поводу уже направлена в правительственную межведомственную комиссию. 

Схватили в узком месте 

Звучали на заседании регионального совета и вопросы, родившиеся недавно. О такой буквально в прошлом номере писала «НГ».

- У нас возникли проблемы с подразделением АО «Центр транспортного сервиса», - сказал директор ТОО «БК-Строй» Игорь КИМ. - С декабря они «порадовали» нас новыми тарифами. Мы пользуемся их ниткой протяженностью 163 метра. И если раньше проход одного вагона обходился нам в 900 тенге, то теперь он стоит 33 тысячи. На этой нитке сидит около 20 предприятий. Сейчас противостояние дошло до того, что некоторым из них отказывают в подаче вагонов. Аргумент один - защитили тарифы в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Альтернативы у нас нет. Они встали в узком месте и делают свое дело. Помогите нам.

Председатель правления НПП Аблай МЫРЗАХМЕТОВ ответил, что палата в курсе. Связывались с АО «Казахстан темир жолы», довели до сведения, какими проблемами для бизнеса обернулось сегментирование единого хозяйства, по крайней мере, в этом конкретном случае. Запросили разъяснений от КРЕМиЗК. Мырзахметов считает, что в течение 2 недель вопрос будет решен. Не в пользу монополиста.

Дифференцировать НДС

Ясно, что в Костанайской области не могло не быть вопросов от аграриев. И первый из них - остается ли все-таки возможность вернуть на этот год кредитование посредством форвардного закупа Продкорпорации.

- Еще не поздно, - заверил директор ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Если даже к посевной не успеть, то впереди сенокос, потом уборочная кампания. Это нужно многим.

Оказалось, палата провела свой мониторинг в трех основных зерносеющих областях и выяснила, что только в Костанайской области около 200 субъектов бизнеса остаются за бортом кредитования по измененной в этом году схеме.

Мырзахметов назвал решение министерства финансов и министерства экономики поспешным, а директор департамента АПК Нацпалаты предпринимателей Рустем КУРМАНОВ сообщил, что они все еще «работают поэтому вопросу» с минсельхозом, надежда есть. 

 Директор ТОО «ТПК «Карасу» Алмат ТУРСУНОВ, рассказал, каким образом для его предприятия перекрывается выход на российские рынки сбыта с частью продукции

- В области два года назад построено 17 ветеринарных лабораторий, строила их одна и та же компания, - отметил он. - При этом лишь одна лаборатория аккредитована так, чтобы мы могли там оформить пакет документов на поставки в РФ охлажденного мяса. У него срок годности очень короткий - 3-7 дней, а мы только документы оформляем 10 дней - лаборатория же аккредитована в своем роде одна. Неужели нельзя аккредитовать все в области?

Курманов ответил, что в этом году будет аккредитована лаборатория в Карабалыкском районе и, возможно, в Житикаринском. Почему не все? Процедура стоит денег, и лаборатории хотят понимать, какой объем экспортного мяса будет через них проходить, не разово, а постоянно.

Еще один вопрос касался того, что в рамках членства в ВТО Казахстан у субъектов агробизнеса и  переработчиков сельхозпродукции должен аннулировать с 2018 года 70-процентную льготу по НДС.

- Работать им станет, конечно, сложнее, - сказал Курманов, - мы предложили министерству национальной экономики ввести дифференцированный НДС. Если сейчас ставка этого налога 12%, а по факту сельхозники платят 3,7%, то мы предлагаем для агросектора и переработки сделать ее 4%. Такая практика есть в России. Там сосуществуют ставки 18% и 10%. Предварительно министерство согласно. 

Хоть и капитаны...

Капитанами местного бизнеса красиво назвал членов Регионального совета Кулибаев. Что не помешало ему после сочувственного общения по проблемам довольно жестко высказаться о текущем моменте с участием этого самого бизнеса.

- Налоги платить надо. У государства громадные социальные обязательства, - сказал он. - При этом более половины бюджета сегодня составляют трансферты из Национального фонда, то есть нефтяные деньги. Эффективность работы бизнеса пока невысока - предприниматели наполняют бюджет менее чем наполовину. А что касается налогообложения, то я заверяю вас, что в Казахстане оно вполне комфортное для бизнеса. Будем ли мы его сравнивать с соседями по СНГ или с более развитыми странами. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА