Эти птицы, знакомые каждому, прилетают первыми и улетают одними из последних. Что мы знаем о них?

Елена ПИКЕЛЬНАЯ

Приносящие на крыльях весну 

Кто не помнит картину Саврасова «Грачи прилетели»? Она была в числе прочих цветных иллюстраций на последних страницах учебников литературы, если уж кто не запомнил названия и фамилию живописца, то уж точно в памяти остался этот ноздреватый снег, холодно-голубое мартовское небо и голые березы, несущие на своих ветвях грубовато сработанные гнезда. А на фоне этого сдержанного пейзажа главные персонажи картины - грачи. 


Самые первые

По народным поверьям грачи несут на своих крыльях весну. И впрямь эти красавцы в строгих иссиня-черных костюмах появляются у нас первыми из перелетных птиц. В русском народном календаре даже есть такой день - Герасим Грачевник. Выпадает он на 17 марта по новому стилю. Но, конечно, говорить о том, что грачи прилетели раньше или позже на несколько дней, ориентируясь на день Герасима Грачевника, несколько нелепо. Птицы, как, собственно, и вся природа, не знают и знать не хотят придуманных условностей нашего календаря. В природе все происходит соответственно климату, погоде, продолжительности дня и ночи, количеству корма, убежищ и прочих жизненно важных факторов, определяющих ход настоящей жизни, не загнанной в рамки декад, кварталов. 

Как собака

Мое близкое знакомство с грачиным племенем состоялось в детстве. Жили мы на первом этаже, а окна нашей «однушки» выходили на дорогу. Как-то моя мама хлопотала на кухне и, взглянув в окно, испуганно ахнула -  под колесами машин перекатывался молодой грач, который мог вот-вот погибнуть. Мама не успела даже моргнуть, а я уже лавировала между проезжающими автомобилями, пытаясь спасти птицу. Благо движение в те годы было далеко не таким интенсивным, как нынче, и операция спасения закончилась быстро и благополучно.

Грач был доставлен домой и поставлен на довольствие, поломанная ножка шинирована и перевязана. Звонок дедушке стимулировал его на изготовление клетки, и скоро у Тимки, как мы назвали грачика, появились личные апартаменты. Впрочем, бывать там подолгу он не любил и старался выбраться наружу, применяя самые разные хитрости. В те времена дефицита маленьких навесных замочков не продавали, а все защелки и шпингалеты сообразительный Тимка открывал с легкостью невероятной, и когда мы возвращались домой, встречал нас радостными воплями и «обнимашками» в птичьем стиле. В общем, вел себя, как собака, только летучая.

Собака у нас тоже была. Тимка с песиком особо не дружил, рассматривая его только как ходячее месторождение мягкой белой кучерявой шерсти, которую периодически старался выщипнуть. Как у них, грачей, говорится, «с паршивой собаки хоть шерсти клок». Пес, хоть и был дьявольски умен и злобно мстителен, отплатить грачику той же монетой не пытался. Кому приятно видеть нацеленный прямо в твой глаз здоровенный клюв?

Когда же Тимка садился на голову ко мне или к маме, он очень бережно перебирал волосы, даже не пытаясь вырвать хоть один волосок, потому что нас он любил и таким образом выражал свою нежность.

Еще наш грачик пытался рыбачить в аквариуме, но рыбки были осторожнее, чем ему хотелось, а потом и вовсе доступ к рыбным запасам был перекрыт толстым стеклом.

Пока прибыл только грачиный авангард, и сразу начался осмотр старых гнезд 

Надо сказать, что привязался к нам Тимка очень быстро, узнавал не только «в лицо», но и по голосам и даже звуку шагов, и мы, конечно, к нему привыкли. Наблюдать за ним было одно удовольствие, а к громким крикам тоже привыкли, благо соседям они не мешали, потому как дом был построен на совесть - звукоизоляция каждой отдельно взятой квартиры была почти как в бункере.

Но как бы мы ни полюбили этого сорванца, неумолимо приближалась осень - нужно было решать, какая жизнь будет для Тимки более счастливой: сытая и безопасная в неволе или наполненная живым общением с сородичами, опасностями дальних перелетов, любовью (а у врановых есть любовь) и семейными заботами жизнь на свободе. И если уж решили дать Тимке свободу, сделать это надо было именно этой же осенью. Оставив его у себя на зиму, мы бы лишили грачика возможности адаптироваться, тогда - прощай свобода навсегда.

В теплый сентябрьский день мы отнесли нашего спасеныша в посадку на окраине города, где была большая грачиная колония, и выпустили. Сначала он категорически не желал улетать и кружился над головами с тревожными криками, но постепенно стал обращать внимание на собратьев, заинтересовался грачиным обществом, и, улучив удобный момент, мы с грустью отправились домой. Скучали долго, но понимали, что лишать его права на полноценную птичью жизнь не имели права. 

Отличается умом и сообразительностью

Отдельным антропоцентристски настроенным личностям, полагающим что только нам и даны способности мыслить и чувствовать, будто мы с другой планеты на Землю в уже готовом виде свалились, очень странными  кажутся рассказы о том, какие чудеса сообразительности могут демонстрировать животные. Но мы такой же продукт эволюции, как и они, просто наши достижения в плане развития мозга более впечатляющие. Но это не значит, что у них таких достижений нет вовсе. Настоящим, серьезным и непредвзятым изучением интеллекта животных ученые начали заниматься не так давно, но уже открыли немало удивительных фактов.

Все представители семейства врановых наделены недюжинным умом и оставили по этому критерию далеко позади всех прочих птиц, за исключением таких же умных попугаев. Грачи - не исключение. Наверное, развитию ума немало способствует социальный образ жизни, когда птица не только сама запоминает полученный опыт и знания о мире, но и передает их сородичам. Не так давно выяснилось, что грачи могут использовать инструменты для выполнения конкретных задач и даже усовершенствовать их. Например, если прямой проволочкой кусочек корма из щели достать трудно, грач может ее согнуть. Более того, в экспериментах на инструментальное решение задач и на решение головоломок грачи показывали лучшие результаты, чем шимпанзе!

Теперь представьте, сколько информации усваивает и перерабатывает эта птица за свою долгую жизнь. Ведь грач может прожить около четверти века. В колонии этой информацией еще и делятся друг с другом, так что знания не пропадают даром.

А колонии у грачей бывают очень большими - до 300 гнезд. Эти поселения для птиц, как для нас наши многоквартирные дома, подобно квартире, гнездо используется одной и той же парой много лет, каждый год проводится ремонт, периодически делается уборка. Наблюдать за жизнью колонии крайне интересно, и жаль, если человек по своему недомыслию или пакостности вторгается в жизнь этого поселения и нарушает ее.

В Костанае одна из самых старых колоний находится на территории станции юннатов. Сейчас в этом районе ведется активное освоение территории с целью создания еще одного места общественного отдыха. Уже на берегу заливчика понастроены непонятные домики, буквально «съевшие» простор, бездумно и безжалостно вырублена рощица лоха серебристого, кстати, входящего в список ценных растений Казахстана...

 Если наши «ландшафтные архитекторы» доберутся до высоких тополей, на которых построены десятки грачиных гнезд, колонии придет конец. Хочется надеяться хотя бы на то, что этот уголок оставят этим замечательным птицам и тем, кто хочет показать своим детям жизнь живой природы, не закованной в унылую брусчатку.