Ризван МУРТАЗИН руководил Житикаринским районом 15 лет - на закате социализма и заре капитализма...
Мария МОСТОВАЯ
Прошлое не забывают, на нем учатся
Не так давно в Казахстане стали создавать общественные советы при органах власти. В них включают людей авторитетных, думающих, как правило, с немалым жизненным опытом. У многих он по большей части на две трети советский. Когда слушаешь сегодняшние размышления житикаринца Ризвана МУРТАЗИНА, убеждаешься, как много полезного, нужного из недавнего прошлого у нас поторопились списать в утиль. А теперь страна берется возрождать это - одна реставрация кооперативного движения чего стоит.
История - в биографии
Ризван Магзумович - пенсионер, член общественного совета при акимате Житикаринского района. Это сегодня. А вчера - первый секретарь райкома партии, глава администрации, аким района. Важно, что к большим руководящим должностям он поднялся так, как было принято в СССР, шагая вверх по ступенькам практической работы. Был директором совхоза, инженером в тресте совхозов, председателем райисполкома. Шаги были не формально обязательными, каждый делал будущего главу района мудрее, профессиональнее. Может, в таком опыте надо искать сегодня ответ на вопрос, почему у нас так неуспешны на высоких должностях молодые, с западным образованием интеллектуалы? Может, все дело в том, что они слишком стремительно попадают в сановные кресла?
Ризван Муртазин - студент Челябинского института
А вот выпускник института механизации сельского хозяйства Муртазин первый опыт преодоления трудностей получил на... учительском поприще. Его назначили заведовать МТМ в совхозе Восточно-Казахстанской области. Там от парторга он получил особое задание: «У нас некому преподавать машиноведение. Ты, бала, инженер-механик, надо учить ребят». Школа была казахской, а бала 10 классов и институт окончил на русском, казахским владел как разговорным. Но парторг сказал: «Бери учебник… и хоть спи на нем». Так Ризван и делал. Был рад, когда вскоре его преподавание сочли удовлетворительным.
Тему того урока - «Нельзя отступать, надо пробовать» - Муртазин закреплял всю жизнь. Вспоминает, что часто те, с кем работал (директора совхозов, председатели сельсоветов, специалисты), были намного старше его. И с ними силой власти было не обойтись, другие рычаги осваивал.
Некоторое время он возглавлял областной Комитет народного контроля. Контролеры имели право виновных наказывать материально. В одном из совхозов области было много больного скота. Наказать за это - проще всего. Но Муртазин отправился в Троицкий ветеринарный институт, нашел там специалиста-профессора, получил рекомендации для конкретного хозяйства. Они помогли.
Потери перестройки
Муртазин почти 15 лет руководил районом в самые переломные времена - главой администрации стал с 1982 года. При нем всего за 10 лет был построен совхоз «Советская Россия», с добротным жильем, 2-этажной школой, асфальтированными улицами. К сожалению, уже к концу 90-х он был разрушен.
Особой заботой главы администрации стала газификация сел. Была возможность сделать врезку в проходящий недалеко магистральный газопровод Бухара - Урал. Дело успешно продвигалось. В 1996 году наши и российские приграничные районы - Джетыгаринский, Камышнинский, Адамовский, Светлинский, Брединский и Оренбургский - заключили соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступностью. Были задействованы главы областей, начальники полиций, таможенники, прокуроры. Это соглашение предусматривало еще и содействие в перевозках грузов через границы, помощь в деловых контактах. Проложили газопроводы к совхозам «Пригородный», «Большевик», к Львовской опытной станции и мясокомбинату. На двух из этих объектов даже зажгли котельные. Считалось, что это первый этап газификации района. Но из-за неурожая, крутой перестройки дело заглохло. А джетыгаринской врезкой в газопровод камышнинцы пользуются до сих пор.
Шок и опыт
С распадом Советского Союза настоящим шоком для сельского хозяйства стала ликвидация совхозов, предстояло селян наделить земельными паями. Ризван Магзумович вспоминает, что собрания по дележу проходили бурно. В конце концов, величину наделов стали определять по вкладу в производство. А как делить имущество совхозов? Этот пай в районе составлял 180 тысяч тенге. «Что я на них получу, руль от трактора или хвост от кобылы?» - спросила одна из участниц собрания. Пришлось убеждать всех не раздавать технику, создать мини-МТС, они по договорам обслужат пайщиков, а также работников социальной сферы, пенсионеров в счет будущего урожая с их наделов. Слова были услышаны - появились производственные кооперативы, те, кто все-таки отделился, создали крестьянские хозяйства. Вместо 13 в районе образовалось 250 хозяйствующих субъектов. Государство никому не гарантировало помощи ни в ресурсах, ни в сбыте продукции. И хотя все стали хозяевами, решать их проблемы все-таки приходилось акиму.
Социалка на селе вообще была брошена, люди месяцами не видели зарплаты. Чтобы облегчить участь хотя бы школ, убедили кооперативы выделить им по 400-500 га, технику, семена и с помощью опытных наставников они стали выращивать хлеб, работать на фермах. В программе для старшеклассников определили 300 часов на изучение сельхозтехники, агрономии, вождения. И выпускники вместе с аттестатом получали права механизаторов. С созданием ученических производственных бригад решалось две проблемы - со средствами для школ и с кадрами для села.
А еще Муртазин лично беседовал с директорами совхозов и их женами, чтобы они своих детей посылали на учебу в сельхозвузы. Его два сына пошли по стопам отца, затем и дочь. Еще будучи студенткой, она работала помощником комбайнера.
В те годы из спецфонда выделяли землю также акиматам, чтобы за счет урожая они могли поддержать социальную сферу и пенсионеров.
Первая послереформенная посевная (1997 г.) для ПК была непредсказуемой. Техника разбита, семян не хватает, поставка ГСМ под вопросом. В счет отчислений в пенсионный фонд совхозы засыпали 3 000 т зерна и 1 000 т в бюджет. Цена на него была низкой и продавать его не торопились. Пенсионеры из Шевченковки предложили это зерно пустить на семена. В районе идея нашла поддержку. С каждым пенсионером юридически оформляли договоры, согласно которым весь урожай и солома с их участков принадлежат им, за вычетом затрат на производство зерна.
По поводу солярки напрямую вышли на АО «Мангыстаумунайгаз». Договорились в обмен на ГСМ поставлять муку, отруби, дробленку. Благодаря работе без посредников за тонну солярки отдавали тонну зерна, а другие районы - по 2-3 тонны.
Нельзя без радости
Несмотря на бесконечные невзгоды, в районе проводились спартакиады, смотры художественной самодеятельности. Правда, бытовало и мнение, что это - пиры во время чумы, на них хозяйства выкладывают последнее. А Муртазин заявил: «Сейчас, в смутное время, когда не все реформы идут в интересах народа (потомки еще оценят это головотяпство) единение всех важно, как никогда. И праздники нужны, нельзя жить в постоянном напряжении».
В каждом житикаринском хозяйстве были созданы национально-культурные центры. В 1994 году, во время районной спартакиады, состоялся и праздник-смотр разных культур. Впервые была представлена этнодеревня с демонстрацией особенностей быта, кухонь разных народов, с национальными танцами и песнями. Много позже это стали делать в областном центре.
А национально-культурные объединения развивались, проявляя много интересных инициатив. Например, белорусский центр укреплял не только культурные связи с Беларусью, намечалось и экономическое взаимодействие. Эти центры были предтечей того, что потом стало основой Ассамблеи народа Казахстана.
Планы есть. Где результаты?
Среди множества районных руководителей, которых я знала за десятки лет работы в газете, Ризван Магзумович особо запомнился своей корректностью, а еще - грамотной образной речью, умением убеждать. Когда стал будироваться вопрос о продаже земли, он цитировал слова Толстого о том, что земля не может быть частным владением, как нельзя продать воздух и лучи солнца. Частными могут быть лишь плоды труда человека, возделывающего землю.
У Муртазина обширная библиотека, он читает наизусть Абая, Хайяма, Гумилева, Есенина.
Конечно, как член общественного совета, он в курсе событий в стране. Конечно, в Послании главы государства ему импонирует внимание к нуждам села, цель - сделать Казахстан хлебной корзиной Евразийского континета. А если оценить намеченные пути достижения этого, то становится ясно: через 20 лет после рыночной ломки верхи поняли, что не надо было дробить совхозы. Теперь предстоит за 5 лет объединить в кооперативы сотни тысяч домашних хозяйств.
- В Послании, как и в инициативах правительства - много верных вещей. Но за их исполнением нужен жесткий контроль, - считает Муртазин. - Житикара знает печальные плоды безответственности и попустительства. У въезда в город высятся мощные нории элеватора - памятник фирме «Казагротрейд», которая дела повела так, что зерно исчезло, элеватор угроблен. Кто-нибудь за это ответил? Теперь в районе будут строить зернохранилище на 100 тысяч тонн. Ранее был уничтожен мясокомбинат. Там работало 650 человек. Его продукция шла в Москву, во Францию, Турцию. СМИ сегодня много пишут о перспективных проектах, программах. Но мало информации о результатах.
Руководитель района много бывал среди людей - в бригадах, на фермах, на соревнованиях
Тоже ведь старый подход к делу. Но верный навсегда. Посмотрите, как много дельного в те же 90-е уже опробовали, претворили в жизнь такие, как Муртазин. А пониманию истинных нужд людей, рационализму и даже предприимчивости, проявленным в те лихие годы, у них и сейчас поучиться не грех.
У нас снова тяжелая пора, кризис. Самое время пристально вглядеться в толковый опыт прошлых лет.
Фото из личного архива Р. Муртазина
Материалы номера