Не одной Джокондой Париж красен
Татьяна НАЗАРУК
Как я променяла знаменитые музеи Парижа на долгие пешие прогулки
Стереотип о том, что Париж - город любви, по-моему, уже давно разбит. Из романтичного там только Эйфелева башня, приехавшие на медовый месяц туристы и замочки на парапетах мостов.
В Люксембургском дворце заседает французский сенат
Гид предупредил сразу: жители столицы горды и никогда не знакомятся первыми, поэтому большинство из них одиноки. Парижане любят привлекать внимание к себе, садясь за центральные столики в уличных кафе и поглядывая на прохожих. Таким образом своенравные мужчины и женщины пытаются понравиться друг другу. Ничего, связанного с любовью, я в Париже не искала и не увидела. Зато любителям дворцов, бесконечных извилистых улиц и атмосферы магического вечернего пейзажа этот город подойдет как нельзя кстати.
А Эйфелева башня где?
Первый день нашего тура был посвящен обзорной экскурсии по столице. Конечно, из окна автобуса смотреть на Париж - все равно что глядеть на мир из аквариума, но для первого знакомства сойдет.
В Соборе Парижской Богоматери несколько органов. Это один из малых
Самая посещаемая бесплатная достопримечательность Парижа - Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам де Пари. Людей возле и внутри не счесть. Туристов водят в храм большими группами десятки раз в день, но устраивать бардак не разрешают: всех по очереди запускают через одну дверь, охрана проверяет сумки и пакеты.
Улица, на которой находится Нотр-Дам, полна магазинов и кафе
Внутри собора - мистическая полутьма, разбавленная тусклым светом средневековых люстр. Собор гораздо больше, чем кажется. За бесчисленными рядами скамеек и божественно красивым алтарем скрываются менее масштабные скульптурные ансамбли. Самая любимая туристами скульптура Жанны Д'Арк расположена в центральной части собора. Пока туристы толпятся за ограждением, у алтаря смиренно сидят пожилые француженки. Чуть поодаль от них священник беседует с кем-то из прихожан. В той стороне так спокойно, ведь для общения с Богом нужны тишина и уединение. А в нашей шумной туристической стороне слышны щелчки фотоаппаратов и вопросы вроде «Для чего эта каменная чаша с водой?».
Нотр-Дам - главный католический храм Парижа
Вокруг собора - куча жутких историй. В 2013-м Нотр-Даму стукнуло 850. В феврале феминистки топлес устроили там акцию, а в мае застрелился писатель Доминик Веннер. В знак протеста против легализации однополых браков.
За следующие 2 часа мы увидели ратушу Отель-де-Виль, где сегодня располагается мэрия Парижа, Сорбонну, базилику Сакре-Кёр на Монмартре, самое знаменитое кабаре мира «Мулен Руж», площадь Согласия с экзотическим для Европы луксорским обелиском, подаренным Парижу правителем из Египта.
Все, кроме Эйфелевой башни, которую, как уверял Ги де Мопассан, в Париже не видно только из самой Эйфелевой башни. Из-за своей к ней неприязни писатель выбрал парадоксальное решение - обедать только там. Конечно, дело было в погоде - с самого утра стоял густой туман.
Даже на фоне серого неба Эйфелева башня выглядит впечатляюще
После обеда выглянуло солнце и башня предстала во всей своей красе. Хотя, говорят, во всей красе творение Гюстава Эйфеля предстает ночью. Туристов тут и в это время суток - не протолкнуться. На смотровой площадке у дворца Шайо, откуда открывается лучший вид на Эйфелеву башню, звучат мелодии не французского аккордеона, а этнической индейской музыки. Раз в час и всего на 3 минуты на Эйфелевой башне включают дополнительные мерцающие огни. Чтоб увидеть эту красоту, туристы специально подгадывают время. Я так и не увидела - люди стояли передо мной стеной.
Лувр, Версаль и другие места, где я не была
Второй день нашей экскурсии гид провозгласил музейным. За отдельную плату туристов приглашали без очереди пройти в Лувр, Дом инвалидов и Версаль. «Да ведь Париж сам - как один большой музей!» - подумала я и с гордостью отказалась. Шучу, на самом деле я была бы не прочь, но у меня не хватило денег. Тем не менее по окончании нашего тура я не пожалела о неувиденной «Джоконде».
Туристов, отказавшихся ехать в музеи, высадили недалеко от Елисейских полей, вручили карту и отправили гулять по Парижу до самого вечера.
Компанией из семи человек мы двинулись от Елисейских полей, пестрящих магазинами и кафе, к Триумфальной арке. Туда можно попасть только через подземный переход, никакой зебры и светофоров через дорогу нет. Под землей все сделано чинно - освещение, скамейки, карты, там же касса с билетами для тех, кто хочет подняться на саму арку. Мы же просто обошли этот монумент, постояли у Вечного огня в память о погибших солдатах Первой мировой войны, полюбовались на украшающие арку скульптуры и надписи. Особенно грандиозно монумент выглядит сбоку, когда видны его гигантские объемы.
Произведения местных художников можно купить в любой сувенирной лавке
К Лувру мы шли через сад Тюильри. Дело было в полдень, поэтому в парке было много отдыхающих, кто-то даже обедал на лавочках. В парке стоят тяжелые металлические стулья, которые каждый может взять и перенести куда нужно - в тень или ближе к фонтану. Там же парни-африканцы пытались продать нам магниты. Кстати, у них они заметно дешевле, чем в сувенирных магазинах.
Через арку Карузель, очень напоминающую Триумфальные ворота в Москве, мы вышли к Лувру... и ахнули, увидев бесконечную очередь. Сделав фото на фоне уставших туристов, мы поспешили спрятаться от шума в более тихих уголках старого Парижа. Скажу сразу: все они многолюдны, заполнены туристами, стоянками велосипедов и скутеров, зарядными подстанциями для электромобилей, маленькими уютными кафе и пекарнями. Очень много трехэтажных зданий старой постройки. Почти на каждом окне - контейнеры с яркими цветами. Идиллию нарушил невидимый мужчина, который выбросил из окна консервную банку на веревке и что-то громко кричал по-французски. Видимо, это был усовершенствованный способ попросить милостыню.
Париж знаменит своими 37 мостами через Сену
Не удалось мне увидеть все 37 мостов Сены, но на красивейшем из них (золотом мосту имени Александра Третьего) побывала. Мост украшен статуями нимф, ангелов и (завидуйте, костанайцы!) золотыми пегасами. Его построили к Всемирной выставке 1900 года. Русский дух, кстати, в Париже ощущается заметно - здесь есть даже памятники русским солдатам имперского и нашего времени.
Живые цветы в память о леди Диане приносят к постаменту памятника до сих пор
Еще одно знаковое место - мост Альма. В семидесятых старинный мост, стоявший на этом месте, был заменен на современный. Сегодня его украшает лишь статуя зуава, по которой раньше определяли опасный уровень воды в Сене, и скульптура «Пламя свободы» - копия факела Статуи Свободы, которую установили в честь двухсотлетия Великой французской революции в 1989 году. В 1997-м в проходящем под мостом туннеле разбилась принцесса Диана. После трагедии на гранитном постаменте стали писать слова любви, скорби, клеить фотографии принцессы. До сих пор туда приносят цветы.
Мы гуляли по Парижу около 10 часов, прошли более 14 км, но это ничтожно мало - только-только почувствовать вкус прекрасного города.
Материалы номера