Встретились банан и пряник

Дора ГОЛОДНАЯ

 Простой и вкусный десерт без выпечки 

Рецепт из моей объемистой тетрадки с рецептами. В ней раздел «без выпечки» заполнен в основном описаниями десертов, которые мы практиковали в студенческие времена. В общежитии мало того, что кухня была на манер коммунальной, так еще и духовки в плитах были отключены. А сладкого всегда хотелось.

Конечно, пряничный торт изысканным десертом не назовешь, но он вкусный, недорогой. И выглядит симпатично. Оговорюсь, во времена моего студенчества изобилия бананов не наблюдалось, зато в Алма-Ате было очень неплохо с другими фруктами. Мы использовали свежие для украшения, а внутрь тортика клали распаренный и порезанный чернослив. Тоже очень славный вариант. Но признаю, что с бананами получается лучше.

И еще. Я в этом десерте до сих пор признаю пряники самые обычные, без отдушек. Некоторые делают из пряников шоколадных, с наполнителями. Пробуйте, дело вкуса.

Пряники лучше порезать горизонтально на две части, а еще лучше, если получится разделить на три пластинки, так они быстрее пропитываются. Если будут отломки - не беда, ими хорошо пустоты заполнять, формируя нижний «корж». Из сметаны 20-процентной и сахара приготовить крем. Лучше миксером сбивать до полного растворения сахара. Если пряники у вас без отдушек, то в крем можно добавить корицы или лимонной цедры. Бананы очистить и порезать колечками толщиной 0,5 см. Я со времен, когда мы делали этот тортик с черносливом, обязательно кладу орехи. Но это необязательно. Знаю, многие поверх сметаны кладут ложку-другую кисленького варенья - например, из смородины, чтобы разбавить однозначную сладость этого десерта.

Собираем торт на блюде, плоской большой тарелке. Окунаем пряничные пластинки в сметанный крем так, чтобы он был с обеих сторон, и кладем, формируя круглый корж. Если вам кажется, что сметаны маловато, промажьте слой еще поверху. Поверх разложите слой банановых ломтиков, присыпьте крошкой из обжаренных грецких орехов. И так дальше - слой за слоем, кладите так, чтобы получилась горочка. Остатками сметанного крема щедро смажьте получившийся торт поверху со всех сторон. Поставьте в холодильник. Идеально, если на ночь. Но, в принципе, часа 3-4 хватает. Поверху изделие можно украсить ломтиками фруктов, свежих или консервированных - киви, ананасов. А можно растопить плитку шоколада и немного полить им торт.

Ломтики консервированного ананаса или консервированную вишню можно положить и внутрь торта - вместо или вместе с бананами. Правда, резаться десерт будет не очень ровно, зато вкус станет богаче.

Совет: если сметана, которую вы купили, жидковата или более низкой жирности, чем указана в рецепте, отберите из нее немного жидкости. Застелите дуршлаг марлей в два слоя, вылейте туда сметану и дайте стечь в течение двух часов. 

Ингредиенты

Пряники - 0,5 кг, сметана - 500 г, сахар - 150 г (можно больше), ядер грецких орехов - 100 г, 2-3 банана. 

Фото 1000rezeptov.ru