В экономике заметный рост только у цен
Евгений ШИБАРШИН
Аким Костанайской области отчитался перед населением
Архимед Мухамбетов: "Бетонные бардюры нужно будет через 10 лет менять, гранитные простоят 50 лет"
24 февраля аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ отчитывался перед населением об итогах социально-экономического развития региона за 2016 год и задачах на 2017-й. Встреча проходила около двух часов, но большую часть этого времени руководитель области отвел для ответа на вопросы. А их было немало. В том числе и достаточно острые.
Переработка выручила
Свой доклад аким начал с успеха, который достигнут в обрабатывающем секторе промышленности. За счет новых предприятий в последние 6 лет доля переработки выросла с 29% до 52%. Основной прирост в 2016 году обеспечен за счет производства продуктов питания и сборки автомобилей. Этот подъем в определенной степени помог смягчить экономические последствия снижения объемов производства в сырьевом секторе. По итогам 2016 года физический объем выпуска промышленной продукции выполнен на 100,3%. Прибавку в 0,3% экономическим подъемом не назовешь, но хотя бы не падение.
Принятыми мерами по выходу из кризисного состояния добывающей промышленности по индексу физического подъема удалось с 64%, которые были в начале 2016 года, к декабрю выйти на 94%.
В рамках государственной программы индустриально-инновационного развития с 2010 года реализовано 84 проекта с объемом инвестиций 125 млрд тенге. Создано 5 000 рабочих мест. Эти предприятия уже произвели продукции на 356 млрд тенге, в том числе в 2016 году - на 108 млрд. В текущем году планируется ввести еще 3 объекта на 16 млрд тенге, на которых будет создано 306 рабочих мест.
На отчете акима области присутствовали не только сотрудники акиматов, но и чиновники из Астаны
В аграрном секторе рост составил 2,3%. Заметное увеличение производства в 2016 году наблюдалось по всем основным видам сельхозпродукции.
В докладе были названы меры по поддержке малого и среднего бизнеса, однако физический объем продукции этого сектора по итогам года вырос только на 0,5%.
При достаточно скромных цифрах экономического роста по итогам прошлого года зафиксирован рост объемов оптовой и розничной торговли.
- В целом рост напрямую связан с увеличением покупательской способности населения, их реальных доходов, в том числе - с ростом реальной средней зарплаты на 16%, - сделал вывод Архимед Мухамбетов. - Уровень инфляции по итогам году составил 8,5%. С целью усиления работы по сдерживанию инфляционных процессов в области функционирует стабилизационный фонд, их которого в прошлом году проведены товарные интервенции по сахару, рису, говядины, яйцу. Также мы проводили ярмарки, где цены были ниже рыночных в среднем на 15, где-то даже на 30%.
Дальше развивать эту тему аким не стал. Хотя ценовая лихорадка, которая наблюдалась в 2016 году, была одним из факторов, который постоянно давил на костанайцев. Такой вывод основан не только на личных ощущениях. Это подтверждают и официальные цифры. Индекс потребительских цен по всем товарам этой группы в декабре 2016 года относительно этого же месяца 2015-го составил 108,5%. Но если вспомнить, что год назад данный показатель был 111%, то рост за два последних года ощутимый. Нечто подобное было в 2007-2008 годах.
Особенно болезненным ценовой скачок оказался на рынке лекарств. Эта группа товаров входит в перечень непродовольственных, а там индекс потребительских цен к концу 2016 года был значительно выше усредненного - 119,2%. Если говорить о доходах населения, то мало того что средний размер заработной платы по Костанайской области ниже республиканского, так еще и внутри региона у сельчан зарплаты в 2 с лишним раза меньше, чем у работающих в промышленности.
Тогда откуда увеличение объема торговли? И как быть с выводами некоторых казахстанских экспертов, утверждающих, что уровень жизни казахстанцев за два последних года упал? Есть подозрение, что аким чего-то не договаривает. Остается только гадать: то ли товарооборот связан с удорожанием товаров, то ли соединение в одну кучу оптовой и розничной торговли помогает за ростом объемов «оптовки» скрыть падение «розницы». Ведь, по официальным данным, розничный товарооборот в Костанайской области по итогам 2015 года составил 98,2% в сравнении с 2014-м. Или в 2016-м уровень остался такой же, как и в 2015 году, но теперь его можно обозначить как 100%?
Тут вопрос в другом. Насколько местная власть способна повлиять на рост цен? То, что называется «товарной интервенцией» настолько мало по объему, что вряд ли сбивает цены на мясо, рис, сахар, яйцо во всей торговой сети. Это, скорее, поддержка небольшой части малоимущих граждан, которые такими покупками слегка экономят мизерный семейный бюджет.
Но после девальвации тенге в августе 2015 года власти обещали, что будут сдерживать удорожание постоянным мониторингом 30 наименований социально значимых товаров. После окончания отчетного доклада акима я спросил у него: есть ли у местной власти какие-то правовые рычаги, с помощь которых можно сдержать рост цен? Или все эти проверки, которые ведет АО «Казагромаркетинг», всего лишь констатация фактов?
- У нас есть соглашение, меморандум с супермаркетами, в которых торговые надбавки на эти 20-30 видов товаров не превышают 10%, - ответил Архимед Мухамбетов. - Конечно, на апельсины, мандарины или водку - на это мониторинг мы не ведем. Поэтому это не констатация фактов. Эта работа будет продолжена.
По примеру Сингапура
Отклик в зале получила также информация акима о затратах на ремонт дорог. В 2016 году на эти цели области выделили 16 млрд тенге. 47% израсходовано на приведение в порядок дорог районного значения и улиц сельских населенных пунктов. Более 4 млрд ушло на ремонт улиц Костаная. Вопрос об эффективности использования этих средств поднял житель областного центра Аркадий ДЕНИСОВ:
- В бюджете не могут найти средства, чтобы пенсионеры ездили бесплатно. У нас таких средств нет, как заявляют акимы городской и областной. Я вам назову точное средство: не делайте гранитных бордюров. Люди ездят и не обращают на них внимания. Летом они - под слоем пыли, зимой - под снегом. Неважно, из какого материала изготовлены, это никак не сказывается на социальном самочувствии людей, но туда тратят бешеные деньги.
Ответ акима был эмоционален. Очевидно, потому что именно он был инициатором этой затеи. Из 30 отремонтированных улиц в областном центре бордюры из гранита уложены только на двух - по улице Уральской, где идет въезд в город из аэропорта, и по самому длинному проспекту Абая, уточнил аким.
- На эти две улицы 1 млрд 600 млн затрачено, из них 150 млн составила укладка бордюров. И все. 50 лет бордюры не меняются, - пояснил Мухамбетов. - Мы сейчас видим у акимата бордюры, которые установили 30-40 лет назад. Они еще 10-15 лет будут стоять.
Привел аким и свой сравнительный расклад по затратам на эти цели. По его оценке, приобретение и укладка одного погонного метра гранитных бордюр составляет 7 800 тенге, а из обычного камня - 4 400. Если на укладку гранита на 19 км ушло 150 млн тенге, то бордюры из другого материала обошлись бы в 83 млн. Но тогда бы их пришлось каждые 10 лет менять, и затраты на эти цели тогда выросли бы до 400 млн тенге.
В ходе расследования, которое проводила корреспондент «НГ», специалисты называли другие цифры, но тут важно другое. Аким все-таки признал, что произошло удорожание дорожных работ. Другое дело - можно спорить, насколько оно оправданно. В том числе и с экономической точки зрения. Глава региона сослался на пример Сингапура, где перед началом реформ в целях привлечения инвесторов решили начать с ремонта дороги в аэропорт. После этого якобы город начал развиваться. Если гранитные бордюры и разукрашенные дома действительно привлекут в Костанай инвесторов, жители областного центра, наверное, возражать не будут. Пока же хорошо, что местные власти объяснились (как смогли) с народом по поводу сомнительных бюджетных затрат.
Акция временная и добровольная
Другая больная тема - коррупция. Эхо от привлечения к уголовной ответственности прежнего руководства областного центра еще не утихло, поэтому аким области попытался упредить неудобные вопросы. А они зрели. Например, будут ли практиковаться в регионе фонды типа «Наш Костанай», в которые бизнес перечисляет свои деньги на местные нужды. Проблема в том, что «Наш Костанай» функционировал не прозрачно для общественности, по непонятным правовым нормам, поэтому все естественным образом переросло в уголовное дело.
- Мне часто задают вопрос: какие фонды работают, открываете ли, деньги набираете… Хочу сразу же ответить, поставить точку, - сказал в конце своего доклада аким области. - Никаких фондов нет. Это добровольная акция. Акимы на местах сами работают. Выходцы, уроженцы, которые сегодня проживают не только в городе, но и в других областях нашей республики и за ее пределами, приезжают и, если имеют возможность, помогают своим родным школам, детским садам и дворам и т. д. Это временная акция... Эта акция будет продолжена.
Как эта помощь впишется в существующие правовые нормы, так и не было сказано.
Когда у министров с арифметикой плохо
Всего на встрече с акимом области 20 человек задали ему свои вопросы. У каждого из них было более двух вопросов. На большинство из них глава региона ответил сам, по другим дал поручения присутствующим в зале акимам районов, городов и руководителям управлений акимата.
Министр труда "забыла", что в Казахстане пособия по рождению ребенка платят единовременно
Часть ответов взяла на себя министр труда и социальной защиты Тамара ДУЙСЕНОВА. И тут случился казус. На пожелание руководителя НПО «Сункар» Мухаметкали АСКАРОВА ввести в Казахстане специальное госпособие по рождению 4-го ребенка, подобное российскому «материнскому капиталу», глава минтруда сообщила, что у нас нечто подобное уже есть. Более того, даже выигрышнее, чем в России.
- Сегодня Россия «материнский капитал» по прошлому году дает 243 000 рублей, это на наши деньги - 1,23 млн, - сказала Дуйсенова. - Если наши деньги посчитать, которые мы даем каждый месяц, и умножить на 18 лет, будет 1,9 млн. Поэтому каждая семья, которая получает ежемесячно эти пособия, может использовать на нужды, если это необходимо, а если посчитает, что они возьмут в 18 лет, тогда можно накапливать - тоже «материнский капитал» будет.
Откуда министр труда и социальной защиты взяла эти сведения - осталось загадкой. Этим вопросом задались пользователи сайта «НГ», после того как там опубликовали информацию об отчете акима. Для верности названные цифры мы проверили в различных источниках. Оказалось, что «материнский капитал» в России в 2016 году выплачивался за второго ребенка в размере 453 026 рублей. В тенге это будет примерно 2,5 млн. А специальные государственные пособия по рождению первого, второго и третьего ребенка в РК, во-первых, имеют разовый характер (а значит, ни о каком накоплении речь идти не может), а во-вторых, эта сумма в том же 2016 году составляла 62 255 тенге. Что никак не укладывается в риторику уважаемого министра.
Даже на четвертого и более ребенка в Казахстане в 2016 году государство выделяло 111 035 тенге, а с 1 июля 2017 года обещает 142 947 тенге. И даже в этом случае откуда возьмется 1,9 млн тенге, сопоставимый с «материнским капиталом», непонятно. Ведь это тоже единовременные выплаты, а не ежемесячные, как об этом сказала Дуйсенова.
Подводя общий итог, отмечу, что ждать чего-то особенного от отчета акима смысла, наверное, и нет. Все-таки этот руководитель не избирается народом, а назначается «сверху». Нет у него правовой ответственности перед людьми, нет и задачи завоевать их доверие.
Хорошо, конечно, что за счет трансляции на местных телеканалах и по сети Интернет расширилась аудитория слушателей. К этому еще бы добавить публикацию информации о принятых мерах по тем пожеланиям, которые высказывались на отчетах прошлого года. Ведь об экономических достижениях и проблемах можно информировать население через СМИ постоянно, а стоять с отчетом перед населением приходится всего один раз в год.
Материалы номера