Пытка для рыбы, трагедия для рыбаков

Рыбачка СОНЯ

Финал снежной зимы - самое опасное время для обитателей наших водоемов

Рыболовы забили тревогу: сможем ли ныне избежать рыбьих заморов, ведь толщина льда - под метр, а сверху еще и солидная снежная подушка. 

Чем страшны заморы

Наверное, мир тем и интересен, что в нем есть все: где-то вечное лето, где-то вечная зима, а где-то, как у нас, то и другое по очереди. Что тоже замечательно, вот только не для всего живого. Рыбаки знают: в морозные снежные зимы многие наши водоемы  превращаются в братские могилы для щуки, окуня, карпа и даже вездесущей плотвы. Так мы надолго потеряли, казалось бы, неиссякаемые окуневые «Чистые пруды», куда рыбацкий люд наведывался рыбачить даже из соседнего государства. Окуня там было едва ли не больше озерной воды, да еще такого отменного, что окунятники забыли, какого размера у «матросика» детки. В одну зиму стали кладбищем для щуки и окуня сразу два наших легендарных озера - Речное и Сарыколь. В тот год обмельчавшие без паводков озера не выдержали испытания зимним замором. В результате Сарыколь стал карасиным, а о Речном вообще наши рыболовы несколько лет не вспоминали. И вот только в последние два года с приходом туда щедрых весенних вод, с которыми пришла щука из иных водоемов, озера начали возрождаться как щучьи: на Речном средних размеров зубастую уже можно поймать на живца, на Сарыколе щука попадается в рыболовные сети арендаторов. Почти ежегодно страдают наши карповые озера и пруды. Печально, но мы уже дожили до того, что прошедшим летом карповой рыбалки в радиусе 100 км от Костаная не было. А всему причина - все те же зимние заморы.

Сейчас рыболову без лопаты не обойтись

Да, замор рыбы зимой происходит из-за того, что в воде возникает катастрофический недостаток кислорода. И случается сия неприятность после продолжительных сильных морозов (в пределах -25°С) и обильных снегопадов, когда наступает потепление (порядка от -2°С до +4°С). Именно в этот период уровень кислорода в воде падает до критического минимума. А при этом еще и водоросли начинают гнить и разлагаться, выделяя углекислый газ. Так что несчастные хвостато-чешуйчатые оказываются в газовой камере. Пытаясь спастись, они ищут места поглубже, где хотя бы вода чище, залегают там, стараясь меньше двигаться, чтобы сохранить силы до первых спасительных, несущих кислород ручьев, устремляющихся под лед. Но чем меньше глубины и толще снежно-ледяная крышка, тем меньше надежд у чешуйчатых на выживание. Вот в это самое время и нужна им наша людская помощь. Знаю, что многие наши арендаторы в феврале-марте проводят реанимацию на своих водоемах с помощью аэрации: кто-то выпускает в лунки кислород из привезенных баллонов, кто-то привозит строительный компрессор, подключаемый к автономной электростанции. 

Как помочь чешуйчато-хвостатым

 Считается, что в водоемах с небольшими глубинами заморов не бывает там, где ежедневно рыбачит множество рыболовов. Вроде логично. Чем больше пробурено лунок, тем больше на водоеме  открытой воды. Но тогда почему не выдюжил окунь на «Чистых прудах»? До его замора из озера ежедневно тысячи окунятников делали буквально «решето». Но это не спасло «матросика» от массовой гибели. Скептически я отношусь и к еще одному способу борьбы с заморами - вмораживанию в лунки охапок сухого тростника и камыша. Считается, что в полых стволах этого сухостоя вода дольше не замерзает. Но опять же это не значит, что кислород попадает в саму воду.

Такого окуня ловили на  наших "Чистых прудах" до замора 

…Попробуем представить аквариум, перенаселенный рыбой. Понятно, что вся поверхность воды открыта, но если не снабдить этот домашний водоем компрессором, то рыба в нем начнет задыхаться и засыпать. А ведь там нет сверху ни льда, ни снега. Значит, все дело в том, что в природе водоемной рыбе, как и в аквариуме, нужен кислород не над поверхностью воды, а именно растворенный в ней, то есть необходима аэрация. Летом она происходит естественно во время дождя и ветра, зимой же под кромкой льда - только при искусственном озонировании. Правда, мне неоднократно приходилось видеть, как в заморных водоемах рыба буквально выскакивала из только что пробуренной лунки. Так что, спасая водоем, наверное, лучше использовать любые способы: как эффективные, так и иные, чем просто положиться на наше излюбленное авось и не делать ничего.

 Недавно мне рассказали еще об одном возможном способе спасения чашуйчато-хвостатых. В заморных ситуациях, чтобы избежать гибели рыбы, рыбакам предлагают прорубать проруби, которые следует накрыть ветками и сухой травой. Если прорубь хорошо укутать, то при ночных морозах она не замерзнет. При возможности можно приспособить в воде мини-компрессор на батарейках. Скажу сразу, что этот метод придумали именно рыболовы, которые были озабочены не только спасением задыхающейся рыбы, но и реальной возможностью ее поимки.

 Итак, для этого способа понадобятся бур, пешня, нож и любое приспособление для извлечения битого льда. На первом этапе  нужно сделать во льду чашу глубиной 70-80 см, а рядом с ней провертеть лунку. Затем лунку соединить с чашей небольшим желобом. Утеплив лунку и чашу ветками, травой, следует наверх положить шар снега. При такой подготовке вода под укрытием не замерзнет до -8 градусов. Принцип ловли основан на том, что в заморных ситуациях рыба будет искать доступ к кислороду и неизбежно приплывет к незамерзающей лунке. Но, попав в нее, ей придется проплыть по желобу и попасть в прорубленную чашу. Рыбаку же останется выудить улов из этого ледяного аквариума.

…Совсем недавно отдел рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира приглашал на сбор арендаторов водоемов, чтобы в очередной раз напомнить о срочных мерах по спасению рыбы. На совещании с беспокойством было отмечено, что толщина ледяного покрова на наших озерах уже больше метра, а уровень непромерзшего слоя воды в некоторых водоемах критический. С болью о зимних заморах говорил один из арендаторов Сарыколя Виктор Николаевич Яблонский, одержимый целью вернуть Сарыколю былую славу щедрого щучьего озера. Работы по спасению сарыкольских чешуйчато-хвостатых ведутся арендатором активные, а рыболовам-любителям вообще сейчас можно рыбачить здесь бесплатно.

…Если верить народной рыбацкой примете, то получается, что «чем больше рыбы погибнет за зиму, тем лучше будет нерест весной». Остается добавить: осталось бы только то, что сможет нереститься…

Клев-инфо

В городских зонах Тобола ближе к руслу и течению можно нарваться на клев окуня и живцового чебака, заметно реже на жерлицы стала попадаться щурогайка. На глубинах выше краснопартизанской плотины можно половить подлещика.

В районе Жуковки сейчас можно дождаться приличной тобольской плотвы и зачетного окуня.

На водоемах Васильевского накопителя по-прежнему активно клюет окунь, однако его размеры редко совпадают с зачетными, что не претит некоторым рыболовам бессовестно «долбить» такую мелочь.

Традиционен для начала нашей весны Аят: с хорошими ножами на ледобуре и активных поисках здесь можно найти подлещика, ерша и окуня. В выигрыше порой бывают и щукари.

На Верхнем Тоболе при глубине 6-7 м можно найти довольно увесистых (150-300 г) окуней, однако в целом уловы не отличаются щедростью.

Карась на озерах вблизи поселков Коскуль и Итсары заметно утих: уловы мешками уже не измеряются, да и   размерами он отнюдь не радует.

Есть надежда, что щучье Речное вернет свою былую славу: килограммовая щучка идет здесь сейчас не только на жерлицы, но и на блесны, и даже на мормышку при попытке поймать окуня.

Тургайские водоемы, как обычно, сейчас щедры на добрую щуку, однако проблемно до нее добраться.