Чтоб не пропасть поодиночке
Галина ПЕТРЕНКО
Что планируют вырастить из пилотных кооперативных проектов на селе
Эксперты минсельхоза, работники управления сельского хозяйства ездили по районам с разъяснениями тонкостей новой кооперативной политики
Февраль. Скоро весна. В деревнях - время отела и усиления агиткомпании за объединение личных подсобных хозяйств в кооперативы. Больше недели в Костанайской области рабочая группа минсельхоза и управления сельского хозяйства ездила по районам и объясняла сельчанам, зачем им кооперироваться. 10 февраля побывали в поселке Танабай Алтынсаринского района, где первые шаги делает кооператив молочного направления.
Исмаилов, который начал
Шаги - прямо-таки самые первые. Наверно, поэтому, показывая свое хозяйство, глава КХ и председатель кооператива Эмин ИСМАИЛОВ не раз повторял: «Время покажет, что получится». Насчет своего хозяйства - это буквально. В Танабае небольшое животноводство Исмаилова стало ядром, вокруг которого будут, если захотят, объединяться личные подсобные хозяйства. Это молоко от его коров прежде всего будет сдаваться от лица кооператива. На его же деньги, правда, с использованием государственных льгот приобретены охладитель и молоковоз. На территории КХ, рядом с другой техникой, стоит молоковоз на 4 тонны. У Исмаилова же нашлось и помещение, где установлена емкость для приема 2 т молока. Хозяин считает, что пока хватит. А если народ пойдет, можно будет приобрести еще один танк-охладитель.
Эмин Исмаилов считает, что коперация даст ему возможность нарастить животноводство
У главы КХ подходящая биография и бизнес для председателя животноводческого кооператива. Он был главным зоотехником совхоза, уже 16 лет частным образом занимается скотом. Объемы не гигантские - 200 голов, из которых 75 - маточное поголовье. Зато говорит, во все времена его черно-пестрые дают стабильный приплод, ниже 95 телят от сотни коров не бывает, а обычно 98-99. Осеменение искусственное. Фермы - самые обычные, но теплые, служат надежно. Предприниматель занимается кормопроизводством, культивирует сеяные травы, недавно купил дробилку. Вопрос - зачем ему кооперация?
- Лично мне? Чтобы развиваться, - ответил на вопрос «НГ» Эмин Исмаилов. - Если, например, для членов кооператива будут субсидии на сдаваемую продукцию, то появится смысл расширять хозяйство. Ну и, надеюсь, люди пойдут в кооператив, потому что в последнее время из-за проблем со сбытом в нашем поселке стало невыгодно заниматься молоком. А теперь вот свой приемный пункт.
Кстати, сдавать молоко в кооператив может любой житель. Исмаилов надеется, что на первых порах именно это привлечет односельчан.
Только для членов кооператива
О том, что выгоднее не просто сдавать молоко, а стать кооператором, на собрании рассказывали члены рабочей группы.
Если говорить о бонусах на реализуемую продукцию, то они достанутся не всем сдатчикам, а только членам кооператива. За литр сданного таким объединением молока государство будет доплачивать 10 тенге, за бычка с кооперативной откормплощадки - 20 тыс. тенге, за ягненка - 1 500 тенге. Как будут распределяться накопленные суммы, решит собрание кооператива. При этом, например, можно избежать уравниловки. В модульном молокоприемном пункте предусмотрено простейшее оборудование для экспресс-определения качества молока - его плотности и жирности. Это кооператоры могут учесть при распределении надбавок. И второе. Кооператив при сдаче молока на перерабатывающее предприятие сможет стоять на равных с ТОО, имеющими товарное стадо. Если будет поставлять на завод молоко выше базисной жирности 3,5%, то получит перерасчет в сторону увеличения объемов сданного.
- Безусловно, объединение привлекательно не только решением проблем со сдачей излишков продукции ЛПХ, - объяснял на собрании в Танабае эксперт минсельхоза Еркин НАУРЗБЕКОВ, - кооператив создается, чтобы оказывать сельчанам полезные услуги, например, заключать договоры с крупными ТОО на поставку кормов. А это выгоднее, чем каждому их приобретать. Так же можно закупать и ветеринарные услуги. Ради сельхозкооперации в Налоговый кодекс РК внесены изменения, и теперь специальный налоговый режим с его 70-процентной льготой по основным налогам распространяется на кооперативы. Государство предоставляет крупные инвестиционные субсидии на приобретение оборудования для пунктов приема молока и откормочных площадок.
Кроме того, чтобы снизить финансовую нагрузку на членов кооператива минсельхоз и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства придумали беззалоговую схему приобретения оборудования. Проще на примере объяснить. Если молокоприемный пункт стоит 5 млн тенге, то 2,5 млн государство возмещает. Остается кредит 2,5 млн под 6% годовых на 7 лет. Пока кооператив не расплатится, оборудование находится в лизинге у ФФП. Потом переходит на баланс кооператива. Кстати, пункт - модульный, он располагается в блок-контейнере, так что забота о помещении отпадает. Правда, фундамент под вагончик все равно надо подготовить. Сегодня самые небольшие охладители предлагает Ульбинский завод за 4,7 млн тенге.
Для объективности картины уточним, что Эмин Исмаилов из Танабая таких бонусов не получил - он приобретал оборудование не модулем. Но все-таки покупка молоковоза вписалась в пока еще действующую, более общую программу МСХ по инвестсубсидиям. В итоге из 9,5 млн тенге 1,5 млн ему возместит государство, а 7 млн тенге, взятые в кредит, он будет погашать под 6% годовых.
Насколько все это выгодно, насколько пример Исмаилова станет привлекательным для односельчан, покажет время, не такое уж далекое. В его хозяйстве - пик отела, то же - на подворьях его соседей. Сдача молока начнется в ближайшее время.
Ждут правил
На брифинге после этой поездки руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Адылбек УРАЗБАЕВ сказал, что с ноября 2016 года в районах было создано 6 объединений, на базе которых создаются кооперативы и которые пока действуют в пилотном режиме. Поровну молочного и мясного направления. Молочные - в Михайловском сельском округе Мендыкаринского района, в федоровской Успеновке, в Александровке Костанайского района, семейные откормплощадки - в Урпеке Амангельдинского района, в Красноармейском сельском округе Денисовского района и в сарыкольской Барвиновке.
По большей части в основе их какие-то крепкие действующие бизнес-формирования. В мендыкаринской Михайловке, например, ядром стало подразделение ТОО «Милх», которое давно занимается переработкой молока на заводских мощностях.
Есть села, в которых, кажется, сам бог велел ЛПХ объединяться. Например, в федоровской Банновке. Этот сельский округ уже много лет славится тем, что там в личных подсобных хозяйствах люди держат помногу дойного скота, сдают молоко активно, связи с переработчиками уже наработаны. Вот там один из закупщиков со стажем взвешивает сегодня «за» и «против» кооперации. Хочет видеть, например, уже действующие правила субсидирования сельских производственных кооперативов, чтобы все просчитать. Ведь пока информационно-разъяснительная кампания ведется с использованием проекта этих правил.
- 16 февраля мы участвовали в селекторном совещании с министерством сельского хозяйства, - сообщил «НГ» Уразбаев, - и нам сообщили, что до конца текущей недели правила пройдут государственную регистрацию и к концу следующей недели они уже появятся в ранге официально действующих.
До 2021 года по планам МСХ в Костанайской области должно появиться 54 молочных кооператива и 1 444 семейных откормплощадки, которые также должны объединяться в кооперативы. Минсельхоз же просчитал, что кооператив становится экономически целесообразным, если в него входит не менее 20 участников.
В кооператив могут вступать как физические лица, так и крестьянские хозяйства, ТОО. К кооперативному движению сегодня «привязаны» и несколько программ государственной поддержки животноводства. В них всех ради кооператоров продлены льготные периоды для погашения кредитов. Программа «Ырыс» для приобретения маточного поголовья предлагает кредит до 5 млн тенге на 7 лет со льготным периодом 2 года. Программа «Береке», ориентированная на откорм, - кредит до 4 млн тенге на 4,5 года, льготный период - год. «Ынтымак» - развитие заготовительного сервиса, кредитование до 50 млн тенге на 7 лет с льготным периодом до 9 месяцев. Все кредиты под 6% годовых. В залог берется любое имущество: движимое, недвижимое, депозиты в банках второго уровня, право землепользования.
Фото Галины ПЕТРЕНКО
Материалы номера