Не ходите, дети, в Интернет гулять

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

«Группы смерти»: реальная опасность или беспочвенная паника?

Если ваш ребенок тихо сидит дома в обнимку с гаджетами, а не пропадает на улице, это вовсе не повод расслабиться. Соцсети - та же темная подворотня, в которой точно так же можно попасть в плохую компанию. У «групп смерти» много названий: «Тихий дом», «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», но принцип один - заставить ребенка убить себя. Всегда кажется, что это где-то там, далеко, и нас никак не касается, но об обратном говорят как минимум 2 факта. Первый - с прошлой недели медработники и психологи костанайских школ начали проверять у детей руки на предмет порезов. И второй - костанайская полиция расследует два реальных уголовных дела, в которых две реальные девочки чуть не покончили с собой, выполняя задания виртуальных кураторов.

 Теория биомусора

Зараза пришла к нам из России - родины соцсети «ВКонтакте», где в 2013 году появились первые «группы смерти». Принцип такой: вступившему в игру подростку предлагается выполнить 50 заданий под контролем невидимого «наставника». За это время дети подвергаются жесткой психологической атаке, которую не всякий взрослый выдержит. Финалом квеста становится суицид.

Организатор «групп смерти» россиянин Филипп Будейкин сейчас находится под арестом

Российская полиция борется с «группами смерти» уже около 3 лет, но вырвать эти сорняки из интернет-пространства так и не получается: на месте заблокированных групп появляются новые. На людей, скрывающихся под масками ников, выйти очень сложно. В ноябре 2016-го был задержан основоположник «групп смерти» 21-летний Филипп Будейкин, или Филипп Лис. Собственно, парень с биполярным расстройством ни от кого и не прятался. За пару дней до задержания он дал интервью изданию «Санкт-Петербург.ру», в котором открыто признал, что подталкивал подростков к самоубийству. На сегодняшний момент, по официальным данным, на его совести 15 смертей. Свои действия Филипп объяснил так: «Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей». И это, пожалуй, лучшая антиреклама «группам смерти». Ведь большинство подростков покупаются на смесь мрачной романтики и иллюзии поддержки со стороны незнакомцев, даже не имея представления об их истинных мотивах. 

Из крайности в крайность

Реальное количество жертв «смертельных групп» установить невозможно. Достоверно известно лишь о тех случаях, в которых самое страшное удалось предотвратить. Так получилось с двумя костанайскими школьницами. Как сообщил «НГ» начальник управления Костанайской областной прокуратуры Кайрат ЖУСУПОВ, родители 14-летних девочек вовремя заметили порезы у детей и выяснили, что те увлекаются смертельными интернет-играми.

- Поговорив с детьми, родители обратились в УВД Костаная, - пояснил Жусупов. - 6 февраля их заявления были зарегистрированы. Начато досудебное расследование по ст. 105 ч. 3 УК РК (доведение до покушения на самоубийство в отношении несовершеннолетнего).

Информация крайне скупая, но прокуратуру можно понять - дело касается несовершеннолетних. К слову, при подготовке этой статьи мы почти во всех инстанциях натыкались на неловкое молчание. О таких вещах не стоит особо распространяться, дабы не вызвать всплеск нездорового интереса у подростков, говорили нам. Но, к сожалению, пресловутый «Синий кит» уже расплескал довольно много воды и без нас.

Причем не последнюю роль, как ни парадоксально, в этом сыграли школы. В редакцию «НГ» обратились несколько родителей с сообщением о том, что их детям публично закатывали рукава - искали «метки» смертельных игр.

- К нам тоже поступали такие жалобы от родителей, - признала психолог, методист управления образования Костанайской области Наталья ВЕЛИЧКО. - Я категорически против таких действий. Это нагнетает ажиотаж. Есть дети, которые не знают о смертельных играх. Но, после того как всех осмотрят, они неизбежно спросят у одноклассников: «Зачем?» И получат на это исчерпывающий ответ. Нужно действовать более корректно и ненавязчиво - осмотреть руки детей на физкультуре, например.

Мало того, несмотря на установку говорить о проблеме шепотом, на юге Казахстана, в частности, в Талгаре, школьникам выдали листовки, сплошь состоящие из «кричащего» Caps Lock и восклицательных знаков.

В Костанае основной «инструмент» - родительские собрания, которые массово прошли в школах с 11 по 13 февраля. Впечатления самые разнообразные. Родительница из СШ № 16 рассказала, что на собрание пригласили участкового, который выдал «страшилку» - если ваш ребенок будет замечен в одной из «групп смерти», его поставят на учет как склонного к суициду на всю жизнь.

В физико-математическом лицее действовали более деликатно.

- Не было паники, излишнего нагнетания ситуации, - поделилась мама шестиклассницы Ирина ПАРХОМЕНКО. - Ни слова об ограничении ребенка в пользовании гаджетами. Как правильно нам объяснили, это ни к чему не приведет, кроме стресса. Нужно учить ребенка фильтровать информацию. И этим должны заняться прежде всего родители.

Превентивные меры

Работа по предотвращению детских и взрослых суицидов ведется и за пределами семьи. По словам старшего помощника прокурора Костанайской области Рината КАРИМОВА, за последние годы общими силами удалось немного снизить количество суицидов. Особенно это заметно в ситуации с подростковыми самоубийствами - 7 в прошлом году по сравнению с 17 в 2015-м. Но прокуратура подчеркивает: пока хотя бы у одного ребенка возникает желание свести счеты с жизнью, говорить о положительном результате не стоит.

- Работа в этом направлении проводится обширная, и не только нами, - рассказал Каримов. - В управлении образования есть специальный сотрудник, который занимается мониторингом интернет-ресурсов, популярных среди детей нашей области. Это касается не только групп с суицидальными призывами, но и тех, в которых распространяется порнография. Информацию о таких ресурсах мы направляем в Генпрокуратуру, оттуда она идет в Комитет информатизации, который уже готовит письмо администратору соцсетей о необходимости удалить данные страницы. Это сложный механизм, и мы хотим его упростить.

Одним из пробелов в сфере превенции суицидов прокуратура еще полгода назад называла острую нехватку школьных психологов и отсутствие отдельных кабинетов для них. Логика понятна - вряд ли кому-то захочется делиться наболевшим чуть ли не перед всем педсоставом. Сейчас эта проблема решается, но, по словам Каримова, действовать нужно масштабнее - необходимо разработать национальную стратегию по предотвращению самоубийств. Такие стратегии уже эффективно работают в 28 странах.

- Не нужно упираться в цифры и показатели, - считает Ринат Каримов. - Нужно просто дать понять человеку, что он нужен обществу, вовремя протянуть ему руку.

Поговори со мною, мама

Это правило распространяется и на взрослых, и на детей. По просьбе «НГ» психолог и методист управления образования Костанайской области Наталья Величко дала несколько советов родителям подростков:

- У каждого поколения свои проблемы. В 90-х это были подростковый алкоголизм, наркотическая зависимость, курение. Сейчас это интернет-зависимость, которую многие не берут во внимание: сидит ребенок дома, значит, все нормально. Но это большая ошибка. Дело в том, что отрицательные эмоции притягивают подростков, поэтому среди них так популярны контенты с суицидальной тематикой. На фоне нестабильного гормонального фона и отсутствия доверия в семье это может привести к трагическим последствиям. Родители должны быть внимательнее к любым изменениям в поведении и внешности детей и серьезно реагировать на них. Махнуть рукой на странности подростка, решив, что все пройдет само с возрастом, - неправильно и опасно.

Итак. Если ребенок стал агрессивным и мнительным, если он резко поменял стиль одежды, поговорите с ним. Но не читайте нотации, дожидайтесь ответа. Часто родители, «беседуя» с ребенком, сами же себе и отвечают. В итоге тот чувствует себя непонятым и ненужным.

По словам психолога, очень важно разделять интересы ребенка - посмотреть, в каких сообществах и группах в соцсетях он состоит. Чаще обсуждать книги и фильмы. Ну а если вы вдруг заметили царапины на теле ребенка или подозрительные сообщения в гаджетах, не стоит задавать ему вопросов в лоб. Действовать надо деликатно, издалека. И ни в коем случае не нужно бояться воспользоваться помощью специалистов. Поход к психологу не подразумевает постановки вашего ребенка на какой-либо учет. Что бы там ни говорили некоторые участковые.

 В феврале этого года в центре Бишкека закрасили стрит-арт с безобидным китом, который не имеет отношения к смертельным играм

Следующий шаг - обращение в полицию. Хоть для вашего чада это и станет испытанием, зато это будет честно по отношению к другим детям. Полиция не скрывает - такие дела расследуются сложно. Как заявил 12 февраля на правительственном часе в мажилисе министр МВД РК Калмуханбет Касымов, главная проблема заключается в том, что интернет-ресурсы находятся за пределами Казахстана. Но подвижки уже есть. Как стало известно 14 февраля, решением Наурызбайского районного суда Алматы заблокирован доступ к группам «Синий кит/хочу в игру/тихий дом/море китов/я в игре» в социальной сети «ВКонтакте». По остальным ресурсам работа еще проводится.

А на днях основатель общественного проекта «Совет общественной безопасности» Ислам УГУШЕВ из Алматы самостоятельно вычислил одного из наставников смертельной игры. Им оказался некий Арман Ж., 1999 года рождения, проживающий в Семее. Все его данные активист направил в полицию.

 «Из-за таких вот мелких выродков люди целыми городами впадают в истерическую панику», - выразил Ислам Угушев свою позицию на своей странице в «Фейсбуке». И паника, похоже, совсем небезосновательна.