На перепутье валютных дорог

Евгений ШИБАРШИН

Что ждет Казахстан от попыток России «ослабить» свой рубль? 

7 февраля Банк России начал скупать на российском валютном рынке «лишние» доллары. До 6 марта на эти цели запланировано тратить ежедневно 6,3 млрд рублей. Эксперты предрекают, что эти меры могут отразиться на валютном курсе тенге, как следствие, подхлестнуть инфляцию и создать проблемы отечественным товаропроизводителям. Насколько оправданны эти прогнозы? 

«Повязаны» доходами от нефти

Минфин РФ решение приняло, посчитав укрепление рубля относительно доллара чрезмерным. Возобновление практики покупки-продажи государством долларов на валютных торгах ведомство аргументировало необходимостью «повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы».

Эксперты прогнозируют, что на валютный курс тенге будет влиять не только мировые цены на нефть, но и меры Минфина РФ по ослаблению рубля 

- Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета, - сообщается на сайте Минфина РФ. - Пока фактическая цена на нефть марки «Юралс» превышает $40 США за баррель (на основе этой цены рассчитывалась доходная часть бюджета РФ 2017-2019 гг. - «НГ»), Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения фактических цен ниже указанного уровня Минфин России будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.

Какое дело Казахстану до валютной политики соседнего государства? Экономики наших стран относительно самостоятельны. Равно как и торговая политика. Государственные бюджеты формируются на основе собственных налоговых систем, которые отличаются друг от друга. Однако около 20% внешнеэкономического товарооборота Казахстана приходится на Россию. В Костанайской области и того более - около 50%.

А еще экономики стран похожи ярко выраженной сырьевой направленностью. Поэтому в обеих финансовые системы в большей степени питаются доходами от продажи углеводородов. Отсюда и обоюдная зависимость от мировых цен на нефть. Товарообмен между Казахстаном и Россией хотя и происходит через тенге и рубль, однако официальная покупательная способность национальных валют определяется их ценностью относительно мировых валют.

Это соотношение складывается по итогам ежедневных валютных торгов на фондовых биржах Казахстана и России. Например, по итогам торгов 7 февраля $1 равнялся 325,05 тенге и 58,7 рублей. Исходя из этих цифр, по определенной методике выводится так называемый кросс-курс конвертации тенге и рубля. В этот день один рубль стоил 5,44 тенге.

После того как Россия в ноябре 2014 г. и Казахстан в августе 2015 г. отказались от практики государственной поддержки валютного курса, взаимная конвертация тенге и рубля складывается исключительно по итогам валютных торгов на фондовых биржах. Факторов, определяющих рыночное соотношение спроса на инвалюту и ее предложения, много, но для РК и РФ решающее значение играют поступления от продажи углеводородов.

Но означает ли наличие прямой связи между мировыми ценами на нефть и обменными курсами тенге и рубля, что под воздействием попыток Банка России искусственно ослабить валютный курс рубля и в Казахстане курс тенге относительно доллара тоже изменится? Если да, то в какую сторону?

Эта тема задевает не только предпринимателей, но и каждого, кто хранит деньги на банковских депозитах в иностранной валюте. По официальным данным, в декабре 2016 года на депозитных счетах казахстанских банков второго уровня числилось почти 8 трлн тенге, 62% из которых - в иностранной валюте. Их владельцы сейчас задаются вопросом: конвертировать свою валюту в тенге или свои сбережения выгоднее сохранять в долларах? 

Мнения разошлись 

Начальник управления науки и послевузовского образования Костанайского госуниверситета, кандидат экономических наук Андрей КОВАЛЬ прямого влияния рубля на тенге не видит.

- Финансовые системы Казахстана и России изолированы, - считает костанайский экономист. - Есть влияние косвенное - через рынок товаров производственно-технического назначения: сырье, оборудование. Там идет прямая конвертация тенге и рубля. Если Россия свой курс снизит, Казахстану выгодно покупать этот товар, и его поток увеличивается. Что касается поставок готовой продукции на российский рынок, то ее объемы в таком случае сокращаются.

По поводу влияния попыток искусственного ослабления рубля на валютный курс тенге казахстанские эксперты высказывают различные мнения. Например, экономический аналитик Сергей ЗЕЛЕПУХИН заявил журналистам:

- Заметное укрепление национальной валюты Казахстана в последние время по мере роста нефтяных цен и усиления позиций российского рубля уже в феврале имеет все шансы смениться противоположной тенденцией. Основной причиной разворота в паре доллар/тенге могут стать изменения в валютной политике главного торгового партнера Казахстана в ЕАЭС - России.

Более того, автор еще и попенял на российские власти за то, что они «вновь проводят изменения в своей валютной и курсовой политике без согласования с партнерами по Евразийскому экономическому союзу». Забыв, правда, спросить: а казахстанские власти согласовывали со своими партнерами по союзу, когда в первом полугодии 2016 года выкупили на своем валютном рынке более $3 млрд? Этой мерой Нацбанк смог удержать тенге от катастрофического падения после девальвации в августе 2015-го. В январе 2016-го доллар стоил 366 тенге и упорно двигался к отметке 400, но мощная интервенция Нацбанка  помогла к декабрю укрепить тенге до 334. Чем бы тогда дело кончилось, если б начали согласовывать с партнерами по ЕАЭС, неизвестно. Да и возможно ли, в принципе, эффективное согласование валютной политики, если нет общей валюты?

Председатель Нацбанка РК Данияр АКИШЕВ в интервью телеканалу «Хабар-24» от прямой оценки уклонился. Он лишь отметил, что любые события на финансовом рынке северного соседа влияют на ситуацию в Казахстане. Будь это валютный рынок или реальный сектор в экономике.

- Возможно, будут происходить какие-то колебания тенге к доллару США в Казахстане, - предположил Акишев. - Но я не думаю, что это будет происходить с такой же амплитудой (Минфин РФ планирует девальвировать рубль на 10% - «НГ»), это - во-первых. Во-вторых, я сказал бы так: давайте мы дождемся, чтобы в России рубль девальвировали, и потом я отвечу на эти вопросы, а иначе мы обсуждаем вещи, которые, возможно, произойдут в будущем, но пока еще не произошли.

В этом есть свой резон. Как уже было заявлено, Банк России на торгах 7 февраля должен был закупить инвалюту на 6,3 млрд рублей, однако на процесс укрепления рубля это не повлияло. Против 59,9 рубля за доллар накануне в этот день за один «зеленый» заплатили 58,7 рублей. Что касается нацвалюты Казахстана, то относительно рубля она окрепла на 0,02 тенге и ослабла к доллару на 0,13 тенге.

Возможно, прогнозировать влияние политики Минфина РФ на курс тенге/рубль преждевременно. Но можно рассматривать ожидаемые последствия возможных вариантов развития событий. 

После девальвации тенге в августе 2015 года продукция ТОО Агрофирма Ирина и К по цене  стала востребована в России

Некоторые из них уже опробованы на практике. Директор ТОО «Агрофирма «Ирина и К» Александр КОРЧИНСИЙ сообщил «НГ», что после девальвации тенге в 2015 году продукция его предприятия для россиян стала более привлекательной. При сложившемся соотношении одного рубля к 5,5-5,6 тенге соседи приезжают в Костанай, меняют рубли на тенге и покупают продукцию «Ирины и К». По оценке предпринимателя, прибыль у его российских партнеров от такой сделки обычно складывается в пределах  30-40%.

- Чем слабее тенге, тем наш казахстанский товар за границей более востребован, - считает Корчинский. - Сколько Казахстан потерял, когда произошла девальвация рубля до 2,8 тенге? Тогда «лишние» деньги казахстанцев ушли в Россию, и пошел российский товар на экспорт. А наш оказался невостребованным не только в России, но и на внутреннем рынке.

По мнению Корчинского, валютное ослабление рубля на 10% может повлиять на курс тенге/рубль. Как - сказать сложно.

Костанайские кондитеры не только поставляют свою продукцию в Россию, но и закупают там сырье. Такой товарообмен позволяет большую часть товарооборота «пропускать» без конвертации валют.

Для костанайских кондитеров АО Баян Сулу покупка сырья в России выгодна при дорогом рубле

- Если мы в России закупаем сырье за «дешевые» рубли и получаем за счет этого снижение себестоимости своей продукции, то и продаем ее в России за те же «дешевые» рубли, - пояснил коммерческий директор АО «Баян Сулу» Дулат АХМЕТЖАНОВ. - Получается зеркальный эффект - одно другим перекрывается.

Тем не менее кондитеры заинтересованы, чтобы курс рубля относительно доллара укреплялся. Тогда у них больше возможности для увеличения продаж в России, а значит, и расширения собственного производства. В этой связи действия Минфина РФ вполне объяснимы. Они ищут некую золотую середину, чтобы и соседей не вытолкнуть со своего рынка и собственных производителей не обидеть. 

Почему тенге стал крепнуть?

У Казахстана ситуация с валютным курсом сложнее. Похоже, в ближайшее время если что-то и будет оказывать ощутимое воздействие на колебания курса тенге/рубль, то не действия Минфина РФ, а скрытые причины неустойчивости валютного курса тенге.

Если при увеличении цены нефти в 2011 году ослабление валютного курса тенге и рубля выглядит вполне логично, то «просадка» национальных валют в 2012 году при удешевлении нефти непонятна. Зато тенге к рублю продолжал укрепляться до тех пор, пока Казахстан в 2015 году не провел обвальную девальвацию своей валюты. А перед этим была девальвация в феврале 2014 года. Причем прошла она после обещания Нацбанка РК не делать этого. В результате курс тенге к доллару по итогам года тогда достиг 179 тенге. И хотя цена нефти в 2014-м оказалась на уровне 2012 года, но тенге подешевел на 30 позиций.

Такая же ситуация, кстати, сложилась и в России. Это говорит о том, что финансовые системы в обеих странах настолько зарегулированы, что выход из этого состояния оказался непростым. Возможно, сказывались последствия мирового финансового кризиса, но главная причина, очевидно, - в типе наших экономик и в огромном влиянии политических факторов. Годы шоковых подходов к экономическим реформам породили в обществе такое нервозное состояние, что любое телодвижение власти воспринимается болезненно и грозит социальным взрывом. Что и давит на политиков.

Девальвация рубля в 2014-м и тенге в 2015-м, очевидно, приблизила стоимость этих валют к  реальности. Однако их укрепление, наблюдаемое в конце 2016-го и в начале 2017-го, хотя и совпадает с некоторым ростом цены на нефть, но, по оценке экспертов, по-прежнему наполнено стоимостью спекулятивного характера.

- Сегодня тенге подтвердил свою характеристику как региональная и очень нестабильная валюта, - считает Андрей Коваль. - Это еще хуже, чем когда тенге был в валютном «коридоре». При теперешней ситуации непредсказуемость, риски становятся большими. Если усиление тенге оценивать экономически, то видно: этот процесс не подкреплен наполняемостью внутреннего рынка собственными товарами. То есть экономических основ для укрепления тенге нет.

Предприниматель Александр Корчинский тоже обратил внимание, что явных причин экономического характера для укрепления национальной валюты не наблюдается. По его оценке, и российские финансисты ослабление рубля делают не столько для того, чтобы он обрел свою реальную стоимость, а из желания получить прибыль от спекулятивной торговли валютой, чтобы пополнить рублями государственный бюджет.

Анализ показывает, что резкое удешевление тенге в 2015-2016 гг. связано не только с уменьшением предложения инвалюты на торгах фондовой биржи (цена на углеводороды упала с $54 (2015 г.) до $37 (2016 г.), но и с резким ростом спроса на инвалюту. В 2013 году доля депозитных вкладов в иностранной валюте составляла 44%. В 2015 году - 79%. Если эти вклады пересчитать из тенге, которые фигурируют в официальной статистике Нацбанка, в доллары (по усредненному годовому валютному курсу), то в 2015 году их окажется примерно в 2 раза больше, чем в 2013-м. Прибавка составила около $15 млрд.

Разве увеличение потребности населения в долларах ради сохранения своих сбережений не является спекулятивным спросом? Даже при условии, что банки эти деньги используют в качестве инвестиций? Однако путь извлечения прибыли с этих вложений из экономики слишком долог, поэтому многие вкладчики выбрали более короткую доходную тропинку. После того как государство в рамках политики дедолларизации доходность валютных вкладов уменьшило до 1-2% годовых, а тенговых повысило до 14%.

Рисунок Алексея МАЦАРИНА

В результате к концу 2016 года доля валютных депозитов уменьшилась до 62%. С учетом курса доллара на валютный рынок с депозитов ушло примерно $12 млрд. При таком наплыве инвалюты ценность тенге, конечно, повысится.

До каких пор национальная валюта будет укрепляться? Существуют разные мнения. Эксперты в основном исходят из прогнозов на цену нефти. Но в Казахстане немалую роль играют и другие факторы. Для рубля и тенге в ближайшей перспективе прогнозируют соотношение один к 5-5,3. По доллару разброс в прогнозах так велик (от 280 до 340 тенге и даже до 420), что брать какой-нибудь из них во внимание слишком рискованно.

Нет ясности и в перспективах инфляции. Правительство РК предполагает, что в 2017 году при базовой цене на нефть в $40 инфляция будет в пределах 6-8%. Но ситуация в мировой экономике сейчас так сложна, что любой прогноз может лопнуть, как мыльный пузырь. Лучше детальнее разобраться, что происходит сегодня.