Курица с гарантией и соусом
Дора ГОЛОДНАЯ
Несколько секретов приготовления вкусной птицы
На днях угощала друзей запеченной курицей. Ели, хвалили, ушли сытыми. На другой день мы с подругой пообедали пастой с «куриным» соусом. На очереди рис с ним. Еще останется для горячей, запеченной до красивой корочки картошки. Вот это я называю правильным подходом к праздничному блюду.
Для начала пару слов о курице. Мой стандарт - хрустящая снаружи, сочная внутри. Чтобы добиться этого, никаких особых затрат не требуется. Но я давно уже взяла за правило ночь перед запеканием держать куриную тушку в рассоле. Делаю его примерно так, как для помидоров: на 3 литра воды кладу 3 столовых ложки соли и 2 сахара. Довожу до кипения, кладу специи - лаврушку, перец душистый, иногда гвоздику, иногда немного мускатного ореха. Выключаю. Накрываю крышкой, жду, пока остынет, чтобы руку не жгло. Беру большую кастрюлю, кладу туда птицу, заливаю рассолом. Если тушка мерзлая, кладите прямо так. Эта нехитрая операция гарантирует вам сочность готовой птицы.
Перед отправкой на противень хорошенько обсушите курицу. Приправьте специями. Чтобы лучше держались, смажьте птицу растительным маслом. Кроме него, не надо ничем «удобрять» ее сверху. Успеете. Травы и мед неминуемо будут гореть при долгом запекании.
Еще один нюанс. Умею готовить курицу целиком, с начинкой. Но предпочитаю разрезать ее вдоль грудной клетки. Когда кура распластана так, она дает возможность приготовить вместе с ней отменный соус.
Я запекала примерно 2-килограммового костанайского бройлера. Он поместился в старой тяжелой сковороде, на дно которой я высыпала полкило мелкой моркови (была в морозилке очищенная дачная мелюзга), положила большую луковицу, разрезанную на 4 части, и пару веток розмарина, уже сухих, но ничего страшного. Чуть посолила овощи, чтобы интенсивнее отдавали сок. Шлепнула курицу вниз брюшком, посыпанным хмели-сунели. И сунула в духовку. Пекла примерно час сорок пять. Первые 40 минут при температуре немного выше 200 градусов, потом при 180. Раза три доставала, чтобы полить шкурку куриным же соком. Кстати, в третий раз (минут за 10 до окончания готовки) большую часть жидкости с ароматом розмарина я вычерпала в соусник. Вот на этом этапе, кому неймется, может смазать курицу аджикой, смесью меда и соевого соуса с травами или еще чем-то и допечь. Я пас - по мне, ароматов и вкусовых оттенков и так достаточно.
Курица была подана с морковью и печеной картошкой, которую мы и поливали густым курино-овощным бульончиком. Но настоящий соус был впереди. На сковороде у нас еще остались не обихоженными разваренный лук, розмарин и чудное желе из куриного сока с жирком. Дайте себе труд все это собрать и взбить блендером. У вас на глазах родится соус, очень похожий по консистенции на майонез. У него откуда-то берется сливочно-грибной вкус. По мне, он прекрасен и так. Но его можно облагородить, разбавив горячими сливками, белым вином. Если вы под курицу вместе с морковью или вместо нее положите ломти яблока или груши, или айвы, и потом, удалив шкурку, перебьете блендером, соус будет уже другим на вкус. С аппетитом вас!
Условие одно: на сковороде ничего не должно пригореть. Желирующиеся соки - это одно, а пригар - совсем другое.
Материалы номера