Оставила свою душу Чехии

Татьяна НАЗАРУК

В стране, где людям вокруг постоянно улыбаются, автоматически чувствуешь себя счастливым. 

После неистовой беготни с оформлением документов для поездки по академической мобильности в Чехию, я наконец села в самолет и вздохнула с облегчением. После этого на целых три месяца я забыла, что такое спешка и суета.

Марианский чумной столб возвели в Остраве в 1702 году. Такие столбы разбросаны по всей Чехии

В Чехии, как и во многих европейских странах, жизнь течет более спокойно и размеренно, чем у нас. Даже несмотря на толпы туристов, порой переполненные трамваи и троллейбусы, чересчур оживленные улицы, чехи все равно сохраняют спокойствие и невозмутимость. Они никуда не торопятся, не проталкиваются сквозь загородившую площадь группу студентов и тем более ни с кем не ругаются, хотя туристы уже им изрядно надоели. 

С чешско-польским акцентом 

Училась и жила я в городе Остраве, что находится на северо-востоке Чехии - в 4 часах езды от Праги и в 30 минутах от польской границы. Острава - третий по площади город Чехии и ее промышленный центр. Местные жалуются на смог и плохую экологию - в Остраве много заводов. Однако мы, приезжие, недостатков в этом плане не заметили. Возможно, играет роль небольшое количество автомобилей, отсутствие автобусов (в почете троллейбусы, трамваи) и много зеленых насаждений.

По территории и численности населения Острава примерно такая же, как Костанай. Когда мы делились этой информацией со студентами в Остравском университете, они нисколько не сомневались, что мы приехали из большого казахстанского города. Мы иронично поддакивали, а потом для сравнения показали им карту нашей страны. Для ребят, впервые видевших Казахстан, это было настоящим открытием.

В Остраве преимущественно живут чехи, поляки и украинцы. Кроме последних, которые теперь рассредоточились по всей Европе, за работой и образованием в Чехию активно едут поляки. Студенты по обмену из Польши как-то рассказывали нам, что в Чехии университеты намного лучше, а учеба интереснее.

Благодаря историческому смешению в этом регионе чехов и поляков местные жители говорят на смеси двух языков. Только здесь продавцы в магазинах буквально поют фразу «Спасибо, до свидания», что по-чешски звучит, как «Дикуи, на схладаноу». Последние звуки могут растягивать на две и более секунд. Вы только представьте себе это и проговорите вслух. Ну как может быть плохое настроение у людей, которые даже в магазинах поют? Первое время нас это очень забавляло, а потом и у самих вошло в привычку.

 В сентябре, когда погода была еще практически летняя, мы много гуляли по Остраве. Уже тогда я подметила несколько отличий от казахстанского общества.

Во-первых, рабочий день начинается рано - в 7.30, 8.00, 8.30, поэтому часам к четырем после полудня на улице уже гуляют освободившиеся офисные работники. Может, от этого они часто улыбаются? Первое время такое количество счастливых людей на улицах ввергало меня в шок. Я не помню, когда в последний раз моя мама гуляла после работы в субботу, а для чехов прогулки - жизненный обычай, даже для инвалидов. Люди с ограниченными возможностями не сидят дома: у них есть современные коляски; тротуары, магазины, троллейбусы и университеты оборудованы пандусами. Власть делает все, чтобы инвалиды могли свободно перемещаться по городу.

В этих автоматах люди покупают билеты на общественный транспорт

Другие причины для чехов быть счастливыми: мягкий климат, благоустроенный город, где на каждом шагу созданы все условия для комфортного отдыха, транспорт по расписанию, стабильный доход и надежное будущее. На этом моменте казахстанцы могут всплакнуть, вспоминая о своих пенсионных накоплениях.

Еще чешки не часто готовят, на этом экономят время, отдавая его развлечениям и прогулкам. Они не несутся с продуктами домой после работы, а предпочитают отужинать в ресторане или перекусить дома чем-нибудь незатейливым. Благо могут себе это позволить. 

Особенности национального питания 

В студенческом общежитии, где мы жили, кухней не пользовался никто, кроме вечно голодных студенток-казашек, то бишь нас. Легкие крем-супчики иногда готовила кореянка, а чешки пару раз пекли пиццу и печенье. Сильная половина студенчества питалась в основном бургерами, их продают в автоматах прямо на 1-м этаже общежития.

Немного пройдемся по местным магазинам. Если переводить цены из чешской кроны в тенге, то получается дорого. Но по сравнению с продуктами из других стран, на ценнике которых - евро, получается очень даже неплохо. Чехам повезло с валютой: крона дешевле, чем евро, поэтому на 1 евро в Чехии можно купить гораздо больше, чем в той же соседней Германии.

Вот несколько примеров: куриная колбаса - 22 кроны (300 тенге), хлеб - 16 крон (224 тенге), молоко - 10 крон (140 тенге), 1 кг бананов - 30 крон (510 тенге), окорочок - 40 крон (560 тенге). Кое-что стоит неимоверно дорого для нас, а что-то примерно одинаково. Сравнивать трудно. Ведь и зарплаты в Остраве другие, и питаются они по-другому. На 50 крон (наши 700 тенге) вполне можно купить самое необходимое на день и выйдет это дешевле, чем в Казахстане. Важно помнить, что в Праге и более крупных городах цены на порядок выше, чем в уединенной чешско-польской Остраве.

Другой вопрос - это качество продукта. Куриное мясо варится за 20 минут, из него не получается наваристый бульон, сливочное масло и молоко не имеют вкуса. Оно и понятно - откуда взять все натуральное для такой большой цифры населения. Срок годности молока - несколько месяцев. Настоящее биологическое оружие со вкусом воды.

Как я уже сказала, женщины готовить там не любят. При мне в супермаркетах в основном брали сосиски, помазанки (то, что мажется на хлеб), йогурты. Питаются люди либо в кафе, либо такой сухомяткой. Как ни крути, дома готовить дешевле, хотя на улицах города можно найти ультрадешевый фастфуд. Им даже бабушки в возрасте не брезгуют.

Подтверждая стереотипы, чехи очень любят пиво, жареное мясо и кнедлики - лепешки из полусырого теста. Если хочешь подружиться с чехом, никогда не говори, что эти странные штуковины из теста - гадость, хоть это и правда. 

В каждом городе по замку 

Даже если вы будете жить в самом маленьком чешском городе, вы все равно найдете там памятники культуры и средневековые замки. Пускай там не будет знаменитого Карлового моста и Староместской площади, которые прочно ассоциируются с Чехией, но парочка величественных костелов обязательно найдется. В Остраве мы наткнулись на брошюру на русском языке, где были даны координаты всех достопримечательностей города. В Костанае, увы, столько не найдется.

Амфитеатр Силезско-Остравской крепости сегодня собирает народу не меньше, чем в далекое Средневековье

В Остраве даже старый промышленный комплекс Витковице превратили в музей и площадку для проведения арт-фестивалей. Самые искушенные могут даже в шахту спуститься, где раньше добывали руду. Рыцарский замок там тоже есть - Силезско-остравская крепость, построенная в 13-м веке. Находится это произведение Средневековья, как и положено, в лесном массиве, около реки. Там даже свой амфитеатр есть. Чехи ходят в такие места с детьми. Любят устраивать себе культурные семейные выходные.

Храм Артемиды - одно из семи чудес света в остравском музее миниатюр

Кому не нравятся замки, добро пожаловать в музей миниатюр. Как на ладони вы увидите уменьшенную копию Эйфелевой башни, Биг-Бена и Храма Артемиды. Входной билет для студента стоит 80 крон.

Многие местные жители считают Остраву тихой, а молодежь - скучной. На то есть причины - жизнь затихает уже в 21.00, когда не работают даже магазины. В центре города вечером не найти ни души, народ либо сидит по домам, либо проводит время на улице Стодольни. Этот район знаменит своими барами, пабами и клубами. Сами чехи шутят: «В мире есть только 2 места, где никогда не спят - Таймс-сквер в Нью-Йорке и улица Стодольни в Остраве». Радует, что рай для тусовщиков отдален от жилых домов. Веселящиеся не мешают остальным горожанам отдыхать.

 На рождественских праздниках центр города украшали герои мультфильма «Холодное сердце»

Что я еще могу сказать о Чехии? Мне очень запомнился разговор с нашим земляком Санатом из Алматы. Он переехал жить в Остраву совсем недавно, но уже успел влюбиться в Чехию. Санат рассказал, что теперь у него есть время на книги, любимые фильмы и саморазвитие. Здесь люди не смотрят на твою одежду, не гонятся за роскошью и относятся друг к другу проще. Я надеюсь, пройдет еще немного времени и казахстанцы тоже остановятся в бесконечной погоне за материальным и научатся радоваться простым вещам. 

Фото автора