Альпы все манили, манили...
Татьяна НАЗАРУК
За три месяца учебы за границей я доехала до самой дорогой европейской страны
Когда мы с девочками планировали все свои поездки на 3 месяца вперед и рассчитывали бюджет, не раздумывая, отложили самую большую сумму на Швейцарию. Да, экскурсия не из дешевых, но разве проехать по 4 городам одной из красивейших горных стран и увидеть Альпийские горы не стоит того? Решено единогласно, едем! Двухдневная экскурсия по городам Швейцарии закончилась поздно вечером в придорожном кафе, в котором я не ела - цены космические. Впрочем, это неважно, ведь я была сыта впечатлениями.
Устали в дороге? Освежитесь!
Ехать автобусом из Чехии в Швейцарию долго, зато познавательно и очень приятно для взора. Наш маршрут пролегал через Германию и Австрию. На протяжении всего пути перед глазами мелькают леса, холмы, мосты, горные реки, уютные деревушки и снова леса. В Германии их много.
Омрачают вид девственной природы только новостройки по ту сторону водопада
После нас встретила солнечная Австрия и ее небольшой приграничный городок с замудренным названием. Уже тогда на горизонте игриво подмигивали они - Альпы. Даже после 10 часов в дороге невольно просыпаешься и бодришься. Все самое интересное начинается. Миновав австро-швейцарскую границу по небольшому мосту и избежав проверки пограничников, мы оказались в кантоне Шаффхаузен у входа к Рейнскому водопаду. Вот это да: еще одна приятность на пути к нашей главной цели.
Справа от меня - тот самый старинный мост. На удивление он очень крепок и даже не скрепит при ходьбе
Вход на территорию стоил 5 евро. Несмотря на то, что в Швейцарии в обороте франки, у туристов охотно принимают евро. И это славно, потому что швейцарская валюта дороже.
Рейнский водопад - один их самых высоких в Европе, поток туристов там не иссякает. На территории - несколько разноуровневых смотровых площадок, лифт. Можно добраться до скалы в сердце водопада на лодке. Именно там величаво развевается запоминающийся ярко-красный швейцарский флаг с белым крестом в центре.
Течение водопада и сила удара волн о скалы очень мощные. Брызги бьют во все стороны. Зато как прекрасно-то! Этот безупречный шум заглушает людской гомон и дает ощущение единения со вселенной. Свежесть и чистый воздух - самое то после долгой поездки.
Зарядившись энергией воды, мы отправились дальше - в Цюрих, столицу немецкоязычного одноименного кантона. Экскурсия проходила уже по вечернему городу. Погода была ноябрьская, не особенно теплая, но и не по-костанайски суровая.
Цюрих встретил яркими огнями. В сумеречное время горожане обычно предпочитают осесть в каком-нибудь кафе, коих даже на одной улице много, и потягивать ароматный глинтвейн или травяной чай.
Чем запомнился мне Цюрих? Патетичными надписями на домах, скульптурами на рыцарскую и религиозную тематику, величественными церквями и храмами, узкими уютными улицами (на одной из них мы нашли неприметный дом с квартирой, где жили Ленин и Крупская), шикарным видом со смотровой площадки на реку Лиммат и храм Пресвятой Богоматери, где сохранились витражи гениального Марка Шагала.
Страна есть, а столицы нет
На следующее утро наш автобус мчал всю группу в фактическую столицу Швейцарии и город федерального значения Берн. Почему фактическую? Да потому что де-юро столицы в этом государстве нет. В Конституции Швейцарии вообще не прописано такое понятие, как столица. Именно поэтому федеральные органы - правительство и Парламент, а также суд - располагаются в разных городах. Однако из-за того, что в Берне заседает Федеральный совет, его во всем мире считают столицей. Но на самом деле Берн - лишь один из крупнейших городов наряду с Цюрихом, Женевой и Лозанной. Столицей свой город считают и жители самого Берна - из гордости, разумеется.
Первое, на что ведут смотреть туристов, - Федеральный дворец с королевскими колоннами, зеленым куполом и статуями трех основателей Швейцарии. На мозаике в центре купола изображен герб страны с надписью на латыни «Один за всех, и все за одного». Прям мушкетеры, а не политики.
Сразу за дворцом есть выход на смотровую площадку. Вид оттуда - атомная бомба! Изящная конструкция моста Кирхенфельдбрюкке и его феерическая высота в 87 метров берут свое. По другую сторону от площадки простирается небольшой парк. В общем, куда ни глянь - везде красиво!
К сожалению, фото с самого моста я сделать не успела - всю дорогу пребывала в остолбенении от восторга
По ходу экскурсии нам показали не одну панораму старинных мостов, прозрачных рек и бесчисленного множества домов с черепичными крышами. Сверху аккуратные ряды напоминают мелкие хижины, в которых живут гномы.
В городе есть забавный и одновременно жуткий фонтан «Пожиратель детей». На вершине вздымающейся вверх колонны - людоед, пытающийся проглотить совсем маленького ребенка. Работа настолько искусная, что ей можно простить даже пугающий сюжет.
Открыть глаза и представить рыцарское Средневековье
Старая часть Берна поражает тем, что сохранила свой средневековый облик и оригинальные архитектурные памятники в стиле барокко. Узкая и обыкновенная на первый взгляд улица прячет в себе чудные фонтаны, древние астрологические часы 15-го века и Дом-музей Альберта Эйнштейна, где он жил с 1903-го по 1905 год и сформулировал свою знаменитую теорию относительности. Нашел ведь такое прекрасное место гений Эйнштейн!
Там, где вместо небес - горы
Как и положено, лакомое оставили напоследок. Когда автобус подъезжал к городу Интерлакен, расположенному между двумя озерами в замкнутой горами котловине, мы, люди степные, потеряли дар речи от вида покрытых снегом горных вершин и лазурных озер. Но подобный восторг испытали далеко не все. С нами в автобусе ехали наши соотечественники из Алматы, ныне студенты вузов Праги. Реакция у них была вполне спокойная. Один парень и вовсе спал всю дорогу, а когда его разбудила соседка-астанчанка и восторженно ткнула пальцем в окно, тот, зевнув, только вяло проронил: «Да чего там? У меня дома такое же есть».
А я тем временем думала: завидовать мне этим ребятам или нет? Хорошо ли быть окруженным красотой и воспринимать это как должное или же лучше быть лишенным ее, но ценить такие мгновения?
От лирики к сути. Интерлакен - это курорт, совсем небольшой город. Там больше туристов, чем самих жителей. Возрастная группа приезжих - пятьдесят плюс. Это и не удивительно: люди нуждаются в хорошей экологии и спокойствии.
В Интерлакене тоже узкие и своеобразные улицы, с деревенской, как мне показалось, архитектурой. Люди в основном живут в больших деревянных домах с широкими балконами. Украшения - резьба по дереву. Наверное, больше ничего и не нужно, если каждый день ты видишь Альпы из своего окна!
Жителям Люцерна, который стал последним пунктом нашего пребывания в Швейцарии, я тоже успела изрядно позавидовать. Там, как и в Интерлакене, Альпы видны из любой точки города.
Зеленая трава у подножия и заснеженные вершины - идеальное сочетание
Люцерн расположен на берегу одноименного озера у подножия горы Пилатус. Тут находится «самое грустное и печальное изваяние из камня» - так окрестил памятник умирающего льва Марк Твен. Мемориал посвящен швейцарцам, героически погибшим в 1792 году в битве при Тюльери.
Умирающий лев становится фоном для самых улыбчивых фото
Через город протекает река Ройс, на которой стоит старейший крытый деревянный мост в Европе. Капельбрюкке был построен в 1365 году и по сей день соединяет Старую и Новую части Люцерна. От таких фактов просто мурашки бегут по коже, умеют же люди так беречь историю!
На территории вышеупомянутого Нового Люцерна простирается набережная. Там у причала стоят корабли, яхты и лодки, а по ту сторону озера на город смотрят горы. Высокие и совсем не хмурые, хотя очень часто скрываются за густой пеленой тумана.
Под крики чаек и гудок проплывающего мимо парохода наша группа покинула Люцерн и Швейцарию. Вот так ведь всегда: люди приезжают и покидают города, страны, меняют привычки и место работы, а есть в этом мире что-то вечное, незыблемое. Поучиться бы этому у природы.
ФОТО Татьяны НАЗАРУК
Материалы номера