Абулхаир хан и императрица Анна Иоанновна
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
История первого союза Казахстана с Россией началась 285 лет назад
Каждый архивист, откопавший неизвестный документ, способный пролить свет на некоторые страницы истории, испытывает чувство радости. Вот и мне довелось испытать подобное при изучении документов раннего периода истории нашего края в областном историко-краеведческом музее, обнаружив фотографию портрета Абулхаир хана (1680-1748 гг.), полководца и дипломата, яркого представителя существовавших в то время обычаев, понятий о достоинстве и неписанном кодексе чести правителя-чингизида.
Абулхаир - хан Младшего жуза, принявший русское подданство в 1731 году
В октябре 2016 года исполнилось 285 лет со дня начала присоединения Казахского ханства к России. Из документальных источников известно, что в результате распада Казахского ханства образовались 3 жуза: Старший, Средний и Младший.
Абулхаира народ избрал ханом Младшего жуза. В то время джунгарское агрессивное влияние в Туркестане было очень сильным. Абулхаир, осознав, что устоять против военного давления Джунгарского ханства будет сложно, начал переговоры с Сибирской администрацией России о военном союзе.
Письмо Абулхаир хана императрице Анне Иоанновне о принятии в подданство России. 1731 год
В 1730 году Абулхаир хан отправил посольство с посланием к императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии его в подданство с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза. В феврале 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав России. В апреле 1731 года к Абулхаиру было направлено посольство во главе с Тевкелевым, который должен был выяснить максимальное количество сведений о Казахской степи, расстоянии до нее, быте, экономическом положении, климатических условиях, рельефе, наиболее удобных путях достижения кочевий казахов.
Грамота царицы Анны Иоанновны на имя хана Абулхаира. 1734 год
10 октября 1731 года состоялся съезд родоправителей Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир сообщил, что обратился за покровительством в Петербург. После собрания присягнули на Коране на верность императрице хан Абулхаир, батыры Богембай, Есет, Худайназар и еще 29 влиятельных правителей.
Запись о прибытии посольства Абулхаир хана в Санкт-Петербург. 5 января 1734 года
Обращение Абулхаира к императрице было обусловлено экономическими причинами: казахи, веками кочевавшие в пойме рек Есиля (Ишим), Иртыша, Ори и Яика (Урал), мечтали о мире, так необходимом для сохранности стад скота, постоянно передвигающегося по степи. Принятие в подданство Российской империи урегулировало бы вопрос. Казахская степь выполняла и транзитные функции в развитии караванной торговли между Россией и среднеазиатскими владениями. Необходимость оживления традиционной торговли - тоже одна из причин.
В 1735-1737 годах ополчение Младшего жуза было использовано для подавления башкирского восстания. В 1738 году известный историк, председатель Оренбургской комиссии В. Н. Татищев созвал съезд казахских султанов и родоправителей. Вместе с Абулхаиром и его сыновьями Нуралы и Ерали около 60 старшин Младшего и Среднего жузов вновь подтвердили верность присяге.
В 1734 году ханом Среднего жуза был избран султан Аблай
В 1742 году Сенат Российской империи принял указ о мерах по защите казахского населения и обороны крепостей вдоль Иртышской линии. Кроме 5 крепостей (Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской, Коряковской и Омской), в районе Верхнего Прииртышья находился 21 форпост. Все они сыграли значительную роль в период нарастания джунгарской агрессии.
Документы свидетельствуют, что прямой потомок Чингисхана в 15-м поколении Абулхаир погиб от руки его заклятого врага Барака - он был отравлен в августе 1748 года. Могила Абулхаира находится в 80 км от Тургая.
Фото областного историко-краеведческого музея
Материалы номера