Власть начинает. Но выигрывает ли?

Ольга ЛИХОГРАЙ
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Галина ПЕТРЕНКО

«НГ» традиционно итожит самые значимые события уходящего года

Високосный год, от которого доброго особо и не ждали, уходит. Для Костанайской области он был громким, скандальным и тенденциозным. Не претендуя на полный охват всех явлений и событий, остановимся на тех, которые больше всего запомнились. И попытаемся понять: куда несет нас рок событий.

В связи с амнистией к 25-летию независимости РК все осужденные могут претендовать на сокращение сроков наказания

Все выше, выше и... глубже

Коррупционные скандалы сотрясали Костанай в уходящем году на весьма высоком уровне и в особо крупных размерах.

Самым громким событием этого ряда стало судебное разбирательство по «большому акиматовскому делу». Скандал грянул еще в 2015-м, когда экс-акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова взяли под домашний арест, а глава региона Нуралы Садуакасов покинул пост.

Максут Калиев первым из фигурантов «большого акиматовского дела» вышел на свободу

Сенсационно-коррупционные подробности из жизни известных чиновников и подрядчиков всплыли в январе уходящего года, когда начались два главных судебных разбирательства в отношении четырех госслужащих и четырех подрядчиков. Помимо Ахметжанова, на скамье подсудимых оказались его бывшие заместители - Фрунзик Аракелян и Максут Калиев, а также экс-руководитель отдела ЖКХ Женис Шинкин. Уравновешивала чиновников четверка предпринимателей - Леонид Васильев, Сергей Биктибаев, Гагик Овнанян и Александр Бобровный.

Оба судебных процесса длились полгода. В качестве свидетелей по делу проходили бывшие большие чиновники, включая акима области Садуакасова, управляющего делами акимата области Асана Нургазинова, акима Житикаринского района Мейрама Утешова, двух руководителей отдела строительства акимата Костаная - Жаната Наметова и Ержана Абдулина.

В суде озвучили схемы по «распилу» и передаче денег из городской казны от подрядчиков чиновникам за строительство и реконструкцию объектов - детский сад по Каирбекова, спецЦОН по Карбышева, две нитки водовода, промзона в Житикаре... На возведение перечисленного из бюджета выделялось от 500 млн тенге и больше. «Откаты» равнялись 10%.

Во столько же процентов оценивалась «помощь» предпринимателей, которая передавалась прямиком в фонд «Наш город», откуда деньги шли на подарки прокурору и строительство здания областной прокуратуры.

Деятельность фонда не стала поводом для судебного разбирательства, но в отношении четырех подрядчиков дела выделили в отдельные производства.

На директоров ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева, ТОО «Таза жол» Тойжан Айтенову, ТОО «АиФ» Аркадия Воловского, ТОО «АБЗ+» Николая Лобанова завели уголовные дела за дачу взяток должностным лицам. А затем прекратили, потому что, как объявил в суде прокурор, они честно рассказали о взятках. Все директора по-прежнему руководят предприятиями, а Николая Лобанова в честь празднования 25-летия независимости РК даже наградили медалью «Ерен еңбегі үшін».

Осужденные получили реальные сроки. И тут в апелляционной инстанции грянули новые сенсации. Полностью отрицавший свою вину Аракелян признал и получение взятки, и сговор с Шинкиным и Евстафьевым, за что срок ему сократили вдвое - с 7 до 3,5 лет. Биктибаев огорошил признанием, что Ахметжанов обещал ему тендер на строительство детсада, «откат» передавался через Калиева, а его фирмой ТОО «Стройметсервис-2007» фактически управлял Васильев. Биктибаеву скостили год - с 11 до 10 лет. Калиеву, дневник которого лег в основу обвинения Ахметжанова, получившему наименьшее наказание (4 года), срок сократили до 3 лет. Самый большой «подарок» от судей ждал Гагика Овнаняна: вместо 10 лет он получил 3,5 года, конфискацию имущества ему отменили. Родственники Овнаняна выслушали приговор со слезами на глазах и кинулись обниматься возле здания суда.

Уже через три месяца после апелляции Калиев вышел на свободу, проведя в заключении 1 год и 2 месяца. Неотбытую часть наказания по его просьбе суд заменил ограничением свободы на 1 год 10 месяцев с установлением пробационного контроля.

Следующими претендентами на УДО могут стать Овнанян и Аракелян, а с учетом подписанного в связи с 25-летием независимости РК закона «Об амнистии» все осужденные могут рассчитывать как минимум на сокращение одной пятой срока наказания.

По словам начальника департамента УИС по Костанайской области Тлеубергена КОНЕКБАЕВА, согласно ст. 72 УК РК, отбывающие наказание могут быть освобождены условно-досрочно после фактического отбытия не менее одной трети срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее половины срока за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

- Суд должен признать, что для своего исправления осужденные не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания, полностью возместили ущерб, причиненный преступлениями, а злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания у них отсутствуют, - пояснил Конекбаев. - Закон об амнистии в связи с 25-летием независимости РК вступил в силу 14 декабря 2016 года и в настоящий момент только начаты работы по изучению личных дел осужденных и составлению списков лиц, формально попадающих под действие закона. За весь период отбывания наказания жалоб от лиц, указанных в запросе, на условия содержания не поступало.

Информация о месте отбывания наказаний указанных в запросе лиц, по словам Конекбаева, является конфиденциальной и не подлежит распространению согласно Конституции РК, а данных о подаче прошения о переводе на более мягкий режим содержания не имеется.

Как вы лодку назовете...

В конце года жителей области ждал сюрприз - переименование двух улиц в Костанае и одной в Затобольске. Не сказать, что очень приятный. И даже не потому, что многие оказались против исчезновения имен Лаврентия Тарана, Александра Герцена и Михаила Калинина с табличек на костанайских домах. Просто в свете ономастических новшеств как-то неожиданно ярко проявились нездоровые настроения в обществе. И это пугает.

В спорах о том, чье же имя будет носить экс-Герцена (Кобланды батыра или Зулкарная Алдамжара), президент КСТУ Бибигуль Алдамжар позволила себе высказывания, носящие явный националистический характер. Ее пытались остановить, но тщетно - каждая реплика вызывала еще больший энтузиазм. Дошло даже до неоднозначных призывов.

В Затобольске было не в пример тише - пожурили Калинина, вспомнили все, что сделано за годы независимости, и разошлись. Эмоционально два этих мероприятия - небо и земля. А итог один: легким движением депутатских рук Герцена превращается в Кобланды батыра, а Тарана и Калинина - в Тауельсиздик.

Сейчас предложения по переименованию находятся в Республиканской ономастической комиссии. Если она даст добро, документы снова спустят к нам. После еще нескольких формальностей в виде общественного совета и опубликования на сайте «Открытого правительства» акимат вынесет соответствующее постановление. И все же со старыми названиями все уже попрощались. Де-факто их уже переименовали. И даже не на общественных слушаниях, а гораздо раньше - в сентябре, когда увидело свет протокольное поручение руководителя Администрации президента Адильбека Джаксыбекова о принятии мер по переименованию объектов, «являющихся с идейной точки зрения устаревшими». Так что недовольным остается только смириться. Тем более, ни на что другое большинство из них и не способны.

А пока документы о переименовании улиц лежат на чиновничьем столе в Астане, депутаты костанайского городского маслихата подвергли Бибигуль Алдамжар критике и обратились к исполнительной власти с просьбой «защитить народ». И акимат защитил - письмом. Как сообщила «НГ» замакима Костаная Бибигуль Аккужина, корреспонденция о недопустимости поведения президента КСТУ отправлена в адрес ее учебного заведения.

Интересно, что за всеми этими спорами и скандалами все забыли о деньгах. И как бы это ни звучало меркантильно в общем идеологическом порыве, переименование - еще и большие траты. На сходах чиновники подчеркивали, что местные жители не заплатят ни копейки. Но, если разобраться, миллионы на переименование будут брать из бюджета, а бюджет - это деньги налогоплательщиков.

С вопросом, во сколько обойдется переименование улиц, мы обзвонили несколько инстанций и, натыкаясь на всеобщее недоумение, дошли до отдела экономики и бюджетного планирования акимата города Костаная.

- Пока окончательное решение не принято, никто затраты на переименование считать не будет, - сказал начальник отдела Николай ДОРОШОК.

По словам замакима Костаная Бибигуль Аккужиной, самая большая статья расходов - замена табличек на домах. После всех бюрократических процедур этим займется отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная.

Раз данных по нашему городу еще нет, мы подсмотрели у соседей. В Астане, где переименование - вопрос уже решенный, на установку новых табличек и указателей для 15 улиц бюджет потратит около 18 млн тенге. Получается, что на одну улицу выходит миллион с лишним. Вроде бы деньги не такие уж и большие, но, вообще-то, кризис на дворе. И этой сумме можно было найти более полезное применение.

Например, 3 млн тенге - это 12 полноценных реабилитационных курса для ребенка с ДЦП в хорошей клинике. Его полновесный шанс на нормальное развитие. Мы знаем, у нас таких деток в проекте «Нужные деньги» - по 4-5 в месяц.

А госпожа Алдамжар так и не извинилась. Ее же никто не обязал! Найти ее в КСТУ нам не удалось при всем старании. А хотелось бы спросить, как она на свежую голову оценивает свой вклад в добрые взаимоотношения и тот след, который она оставила в уходящем году.

«СМИ могут быть свободны»

Выбирая знаковые в масштабах года события и факты для итогового материала, «НГ», естественно, не могла миновать экономику. Тем более что здесь с первого дня пребывания у власти особый тон задал аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Бывший глава Актюбинской области, региона более денежного, чем наш, он после первого знакомства с новой подмандатной территорией заговорил на совещаниях о необходимости менять подходы к инвестированию. И выходило, что надо было менять порядок цифр - укрупнять инвестпроекты, чтобы давали ощутимый экономический эффект.

Планов заявлялось немало. Для освещения итогов мы выбрали два - создание межобластного мясного кластера и организация кластера автомобилестроительного по примеру калужского, о котором аким рассказывал весьма воодушевленно. Дело было во время приезда на завод ТОО «СарыаркаАвтоПром» китайских инвесторов, которые вкладывали средства в выпуск машин марки JAC. С тех пор аким в области трудится уж точно полный год. Самое время спросить об успехах и проблемах в реализации проектов.

Написали 13 декабря запрос об этом.

Спрашивали, когда планируется полностью запустить мясной кластер, какие предприятия он будет включать и какие уже действуют? Каких бюджетных инвестиций требует проект, сколько таких в него уже было влито или работают деньги частных инвесторов? Сколько мяса область планировала экспортировать в этом году и сколько смогла?

По автомобильному производству - конкретно, как продвигается создание индустриальной зоны, на которой планировалось размещать предприятия в первую очередь для выпуска автокомплектующих? Что сделано в 2016 году и сколько это стоило? Когда зона будет готова принять бизнес и на каких условиях?

Ответ получили быстро - 20 декабря. Писали Архимеду Бегежановичу, ответил Марат Кунисбаевич Жундубаев, заместитель главы региона. Написал, что итоги развития области будут подводиться в начале 2017 года, ориентировал на отчетную встречу Мухамбетова тогда же. Все, собственно.

На встрече с вице-премьером Аскаром Маминым аким области рассказывал, как нужна нашему автопрому индустриальная зона

Тогда вольны сделать вывод - сейчас нечего сказать о достижениях. Жаль, мы место под это в газете оставили. Не в рамках госзаказа, кстати, а в интересах дела. Ну, говорить об успехах - это, возможно, для главы региона не насущно. Но мы спрашивали еще и о проблемах. Недавно в прессе появлялась информация о том, что деньги, выделенные на строительство инфраструктуры для индустриальной зоны Костаная, не будут освоены до конца года. Причина - в срыве сроков, отведенных на подготовку проектно-сметной документации, а ведь на встрече с вице-премьером Аскаром Маминым в октябре глава региона заверял, что в августе 2017-го первая очередь индустриальной зоны, предназначенная для автокластера, будет завершена. Успеем? Строить бизнесу планы в расчете на новые производственные площадки? Вопросы не праздные. И с ответами нелепо ждать до отчетной встречи.

Получив «ультиматум молчания» от акимата, мы еще раз уверились в том, что верно выстроили структуру этого предновогоднего материала. Так получилось, что весь он завязан на действиях власти. Беспрецедентные скандалы, знаковые уголовные дела, все. И альтернативы нет. Об этом можно только сожалеть. Но ведь объективно ни одной значимой социальной, гражданской инициативы наше общество самостоятельно не родило за год.

«НГ», кстати, в запросе акиму спрашивала и о программе «Процветай, мой Костанай». Она держится на частных пожертвованиях? Но все равно деньги где-то аккумулируются - в пределах городов, районов или в целом области? Кто-то должен управлять ими, следить, как расходуются? Есть фонд, попечительский совет? Просили рассказать о механизме не с бухты-барахты - ведь именно в этом году во время судов наконец стало известно, что, например, фонд благотворителей «Наш город» использовался как коррупционная кормушка.

И на эти вопросы аким не ответил.

Что ж, похоже, из всех подходов, которые глава региона требовал в области менять, самым успешным стало игнорирование прессы как института, который не описывает деяния власти и не включается, как фонарик, при нажатии сановной руки, а стремится информировать граждан о том, что важно и полезно для них.

Итак, «СМИ могут быть свободны», как часто говорит аким области посредине совещаний. Лозунг года? Но уж точно один из неутешительных его итогов.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА