«Здоровье человека стало товаром»

Евгений ШИБАРШИН

Доктор Тургаев - о проблемах, мешающих повысить качество медицинских услуг

При обсуждении системы страховой медицины, введение которой в Казахстане запланировано на начало 2018 года, чаще говорят о денежной стороне. Кто и сколько будет платить взносов, не похитят ли эти средства, как в 90-х годах, - все это важно, но ведь очередная реформа проводится ради улучшения качества медицинских услуг. А удовлетворенность работой врачей зависит не только от устойчивости финансовой системы здравоохранения. Есть и другие факторы. О них корреспондент «НГ» поговорил с директором медицинской клиники «Андрофарм» Сагынтаем ТУРГАЕВЫМ.

Стандарты «давят»

- Сагынтай Серикбаевич, на одном мероприятии при обсуждении системы страховой медицины из уст присутствующих представителей медицинских учреждений прозвучали слова: «Врач имеет право на ошибку». Как определить: человека не вылечили, потому что кто-то реализовал свое «право на ошибку», или больного «залечили» из-за халатности и непрофессионализма медработников? Есть ли вообще какие-то критерии оценки качества медицинского обслуживания?

- Врачи тоже люди, они могут ошибаться, но у них нет «права на ошибку». Что касается критериев качества медицинского обслуживания, то в советский период не было столько контролирующих органов над лечебными учреждениями и врачами, сколько сейчас. В районных и городских отделах здравоохранения были главные специалисты по узкому профилю - хирурги, акушеры-гинекологи, педиатры, которые помогали и контролировали работу на местах. Сейчас таких отделов нет. В области есть департамент Комитета по контролю медицинской и фармацевтической деятельности, который оценивает качество медицинских услуг. Но там нет узких специалистов. В лучшем случае - терапевты. Когда работу врача любой специализации оценивает только терапевт, это абсурд.

Например, оперирующий врач знает, какие могут быть осложнения в ранний или поздний послеоперационный период, а каким должен быть специалист, чтобы знать всю медицину? Это нереально. Поэтому сегодня этот департамент как орган, оценивающий качественную сторону работы врачей, свою функцию выполнить не может в полном объеме.

Они могут оценить только по установленным стандартам. По каждому заболеванию определены объем обследования больного и какие препараты при данной патологии нужно использовать. Это облегчает работу контролирующих органов. Но каждый человек индивидуален. Если начинать лечить по стандартам, то может быть непереносимость определенной группы препаратов. А они в перечне стандарта есть. Если человек не переносит эти препараты, но его ими лечили, это качественное лечение или некачественное?

Стандарты стандартами, но практикующий врач в первую очередь должен опираться на данные различных методов обследования, учитывать индивидуальные особенности больного, а потом разрабатывать тактику лечения. А если просто дать какое-то лекарство и сказать: «Иди, лечись», от такого лечения можно получить много осложнений.

- Но если больной напишет жалобу, несоблюдение стандартов станет формальным основанием для привлечения врача к ответственности. Такая перспектива «давит» на врача, когда он определяет тактику лечения?

- Конечно. Я 10 лет как отказался от госзаказа. Хотя, казалось, с госзаказом легче и людям - не надо платить за лечение, и мне - койки в клинике не пустовали. Не беру госзаказ, потому что не укладываюсь в расценки, которые определены государством. Например, оперативное лечение предстательной железы стоит 105 000 тенге. Но, чтобы уложиться в эту сумму, нужно применять препараты, лечение которыми может длиться месяц. Если не больше. Поэтому, когда мы берем больных на лечение, то на лекарствах не экономим, используем европейские препараты. От них меньше всяких осложнений. Поэтому и результат неплохой. На лечение достаточно 10 дней.

По госзаказу мы не укладывались бы в этот срок еще и потому, что у нас оперируемые больные в основном пожилого возраста. У них куча сопутствующих патологий: кто-то после инфаркта, другие - после инсульта, у кого-то сахарный диабет. В совокупности это ухудшает иммунную систему, процесс заживления. По госзаказу, если бы через 10 дней лечения выписали из стационара, а через какое-то время человек с этой же проблемой поступил обратно, то повторное лечение в стационаре государством не оплачивается. Это расценивается как некачественное лечение. А когда у вас больные преклонного возраста с сопутствующей патологией, быть уверенным, что вылечишь их полностью в 10-дневный срок, невозможно. Поэтому в послеоперационный период еще длительное время этих больных приходится вести амбулаторно.

Вторые после Бога

- Сейчас открыто много частных медицинских кабинетов, интенсивно идет реклама различных препаратов, но нередки случаи, когда больные, веря им, теряют драгоценное время для начала действительно эффективного лечения. Развитие конкуренции между медицинскими организациями в условиях страховой медицины тоже декларировано как благо. Всегда ли так на самом деле?

- Конкуренция в медицине тогда приносит пользу, когда специалисты работают над своим профессиональным ростом. К большому сожалению, я как практикующий врач уехать на какое-то время для повышения своей квалификации не могу. Как только уезжаю, вся работа в клинике замирает. Бываю на различных конференциях, но, чтобы «прокачать» свою теоретическую базу, этого недостаточно. Есть врачи, которые постоянно работают над собой, а есть такие, которые достигли определенного уровня и дальше не растут.

Сейчас все испытывают большой дефицит во врачебных кадрах. Были бы врачи, мы бы и дальше увеличивали количество коек. Брать кого попало, кто только окончил вуз, тоже не могу. Хорошего врача вырастить - нужно более 10 лет. В Казахстане сделали реформу здравоохранения, но качество выпускников медицинских вузов оставляет желать лучшего. Опять сошлюсь на советское время. Тогда врачей заставляли мыслить клинически, человеческий организм врач рассматривал как единое целое. Сейчас, когда смотришь на назначения некоторых молодых врачей, диву даешься.

К сожалению, сегодня здоровье стало товаром, поэтому в некоторых лечебных заведениях назначают кучу ненужных анализов, чтобы максимально на этом заработать. Это издержки частной медицины. Врач в первую очередь должен быть человеком высоких моральных устоев. К нему приходят не всегда материально обеспеченные люди. Врач для них - второй после Бога, кто может избавить его от страданий. И когда человеку неправильно установили диагноз и не назначили реального лечения, а только облегчили кошелек, то такие люди будут писать жалобы.

- Раз уж заговорили о жалобах, то как вы относитесь к тому, что в таких случаях арбитром в конфликте между врачом и пациентом становится суд?

- За 35 лет моей врачебной практики на меня было две жалобы и обе за операции в связи с ритуальным обрядом. Я всегда говорил, что какая бы сложная ни была операция, выздоравливание во многом зависит от ухода за операционной раной. Чего иногда не происходит. Крайним в таких случаях зачастую считают врача. Судьям сложно разобраться в медицинской специфике, поэтому они полагаются на заключение экспертов. Хотя в таких делах все бывает сложнее. Например, недавно суд вынес решение не в мою пользу из-за того, что у нас отсутствовало приложение к основной лицензии по оказанию медицинской помощи детскому населению. Я был вынужден найти время и дооформить необходимые документы. Но ведь отсутствие лицензии не было истинной причиной осложнения после операции. Она в другом. Вот тут и есть самая большая проблема в определении качества медицинских услуг. Как провести линию, отделив ответственность врача за результаты лечения от ответственности самого больного или его родственников, которые за ним ухаживали? Установленные стандарты, которыми должны руководствоваться врачи, эту проблему не решают. Должна быть солидарная ответственность врача и пациента за свое здоровье.

Досье "НГ"

ТУРГАЕВ Сагынтай Серикбаевич

родился в 1963 году в п. Жаркуль, Жангельдинского р-на.

1981-1988 гг. - учился в Целиноградском мединституте, после окончания работал врачом-урологом в Костанайской областной больнице.

1990-1994 гг. - врач-уролог Костанайской железнодорожной больницы.

В 1994 году окончил курсы специализации в Москве и открыл частный лечебный кабинет, затем создал медицинскую клинику «Андрофарм».

Врач высшей категории.