И сыр вместо припека
Дора ГОЛОДНАЯ
Печем праздничные блины
Блины - одно из тех блюд, которые хороши и для быстрого завтрака, и для гостевого стола. Все зависит от того, как приготовить. А блинных рецептов - множество. Безусловно, значительно меняют вкус разнообразные начинки. Но можно и с самой основой блинов, тестом, поколдовать. И испечь, например, сырные блины.
Фото vilkinet.com
Они немного похожи на блины с припеком. Разница в том, что припек - шкварки, зеленый лук или укроп, кусочки крутого яйца или брынзы, как правило, кладут поверх теста прямо в сковороду, пока оно не успело схватиться. А для этих блинчиков надо приготовить сырное тесто.
По опыту, печь такие блины довольно сложно - сыр плавится, блины становятся очень мягкими, переворачивать трудно. Поэтому несколько советов. Делая тесто, придерживайтесь рецептуры более строго, чем обычно. Пеките блины на сковороде небольшого диаметра, такие легче переворачивать. И делайте это широкой лопаткой, неплохо подходит силиконовая. И еще, сырные блины - тот случай, когда лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Я, например, тренировалась их печь вообще в блиннице, делала первые на манер тонких оладушков.
Скажу одно: все эти небольшие сложности окупаются вкусом. Он, понятное дело, будет зависеть от сорта используемого сыра. Блины получаются то солоноватые, то с выраженным сливочным вкусом.
Делаете обычное блинное тесто. Не забудьте белки для него взбить отдельно, так тесто будет более воздушным. Натертый на средней терке сыр добавляйте в него в последнюю очередь. Еще можно положить немного мелко-мелко нарубленного укропа. Если нет свежего, добавьте щепотку сухого. Поверьте, будет очень неплохо. Вместо укропа можно положить щепотку молотой паприки, причем уместны будут не только хлопья сладкого перца, но и капелька жгучего красного перца. Вы же печете закусочные блины, так что допустимо. Ну и если печете их не на антипригарной сковородке, то в тесто добавьте пару ложек растительного масла.
Сырные блины предпочтительнее есть в теплом виде, они хорошо разогреваются в микроволновке. При этом вполне подходят и для фарширования. По-моему, самая вкусная начинка для них - жареные лесные грибы.
Если у вас много сыра, а впереди - праздничное застолье, сделайте вкусную «посуду» для некоторых видов салатов или чипсы для оформления блюд. Готовить их проще простого. Горки тертого сыра раскладываете на противне подальше друг от друга. Они расплавятся, превратятся в плоские блины. На этом этапе противень вынуть, подождать, пока сыр перестанет обжигать руки, поместить сырный блинчик на дно перевернутого стакана или формы для маффинов и обжать посудину. Дать остыть окончательно и пользоваться.
Если делаете чипсы, то сыр на противень сыплете совсем небольшими кучками и даете остыть ажурным ломтикам прямо на противне. Чипсы, пока не стали хрупкими, можно резать ножницами. Смотрятся на столе очень эффектно.
Ингредиенты
Молоко - 1,5 стакана, яйцо - 2 шт., мука - 1 стакан, сыр - 150 г, соль - 1 ч. л., сахар - 1 ч. л.
разрыхлитель - 1 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., укроп, паприка - по вкусу.
Материалы номера