Выставка как крик боли
В картинной галерее Костаная открылась персональная выставка Марата Туксаитова, нашего земляка, живущего последние годы в Астане. Официально событие приурочено к 25-летию независимости Казахстана, хотя с полным основанием оно подводит итог творческой жизни мэтра, отмечающего в начале января 70-летний юбилей. Жизненный путь художника отмечен званиями, наградами, должностями, но они не застилают глаза, не отбирают у человека права смотреть на мир трезвым взглядом.
На выставке около 40 работ с доминирующей темой - уголки малой родины Туксаитова, села Ново-Троицкое Карабалыкского района, это забытое Богом и властью место, куда так и не дошла цивилизация. Осевшие, покосившиеся мазанки, дворовые постройки, слепленные из обломков досок, кусочков фанеры, картона, колючей проволоки. Именно такие были селения на Руси в начале ХХ века, как об этом с горечью писал С. Есенин: «Покосившаяся избенка, плач овец,/ и вдали на ветру машет тощим хвостом лошаденка,/ заглядевшись с неласковый пруд./ Это то, что зовем мы Родиной, это то,/ отчего на ней пьют и плачут в одно с непогодиной,/ дожидаясь улыбчивых дней».
Потрясающе выглядит полотно «Заросшая усадьба», где собственно усадьбы почти не видно, все утонуло в бурьяне, и картина «Дорога», где дорогу в село заменяет проселок без какого-либо твердого покрытия. Единственным напоминанием и подсказкой, что село живет в ХХI веке, служит одинокая спутниковая тарелка на крыше сломанного сарая. Ни одного фонаря, ни газопровода, ни одного метра асфальта - никаких благ цивилизации. Вот эту неприглядную правду жизни и отразил в своих полотнах художник-патриот. «Возвращаясь из поездки на малую родину, другими глазами смотришь на показное великолепие и роскошь Астаны. И хочется своими работами привлечь внимание к деревне. Позднее эти картины посмотрят жители столицы», - сказал мэтр после официоза.
Будет время - загляните в выставочный зал. Многое почерпнете.
Аркадий ДЕНИСОВ, Костанай
Материалы номера