Кулинарный дебют в лиловых тонах
Дора ГОЛОДНАЯ
В Костанае появилось местечко, из окна которого даже унылая улица Чехова смотрится почти красиво. Сидя в ожидании заказа за столиком нового кафе «Базилик», я сфотографировала пейзаж с двумя небогатыми соснами напротив, отправила землячке в Европу и получила в ответ одобрительное: «Где эта милота?» Видно, хорошее настроение, которое мне обеспечили в «Базилике» еще до еды, помогло съемке.
Белые стены, как большие графические листы с узнаваемыми силуэтами Эйфелевой башни, зданий на Монмартре, еще каких-то очень парижских улиц. Лиловые букетики, забавно пристроенные к… радиаторам отопления, сиреневые светильники, завершающим цветовым штрихом - бордовый колеус в горшке на барной стойке. Все просто и располагающе.
Под голоса Zaz и Гару мы с подругой утвердились в мысли, что заведение с французским шармом, как мы его себе здесь, в Костанае, представляем. Не успели расширить тему под меланхоличного Сальваторе Адамо с его падающим снегом, как перед нами на стол положили несколько меню и одно из них - корейской кухни. Мы по этому поводу развеселились, выслушали рекомендации персонала по острым салатам, но склонились все-таки к европейской кухне.
Названия блюд - все, как одно - были звучными и загадочными. Но при них имелась подробная расшифровка на русском языке, так что с выбором затруднений не возникало. Тем более что официантка, даже две, были рядом. И делали то, что так ценят клиенты, - были готовы не просто принести еду и унести посуду, а помочь в выборе и учесть пожелания. Я вот как раз с недавних пор являюсь клиентом с особенностями, врач запретил целый перечень продуктов. Печалька: радостей гастрономических хочется, а то, другое, третье - «не можно».
Но девочки под сенью лилового базилика оказались на высоте. Сначала мы выбрали из меню подходящие для меня говядину с овощами на гриле, а потом еще раз через официантку кухня уточнила, на что именно аллергия и какие овощи должны быть убраны из гарнира. Уже только за это заведению и повару - респект.
Подруга не была ко мне добра и, дразнясь, заказала себе красную рыбу, тоже с гриля, в сопровождении гарнира из моркови и апельсина. Я так люблю эту яркую парочку, и это точно французский аккорд. Но, увы.
Нам принесли хлебную корзинку с отличным содержимым, как сообщили, собственной выпечки. Мы, тщетно пытаясь удержаться, слопали по ломтику белого и черного, действительно вкусного хлеба. И стали в ожидании еды кормить себя баснями. Естественно, по поводу меню. Судя по перечню, еда в «Базилике» разнообразная, но довольно дорогая. Хотя еще вопрос, с чем сравнивать.
Чтобы наши разговоры принесли вам пользу, немного о здешних ценах. Итак, мое филе говядины с овощами - 2 650 тенге, рыба с морковкой - 2 300, говядина в соусе со специями - 1 950 тенге, спагетти с мясной подливкой - 1 250, куриная грудка со сливочным соусом, белым вином и шафраном - 1 650, а куриный рулет с сыром «Филадельфия» - 2 200 тенге. Здесь подают свежеприготовленные соки - фреши. Апельсиново-грейпфрутовый стоит 750, морковно-яблочный - 550 тенге. Можно взять смузи, напиток погуще, почти пюре за 700-800 тенге, или милкшейки, то бишь молочно-фруктовые коктейли за цену от 400 до 600 тенге. Много десертов - капкейки, тирамису, яблочный штрудель, шоколадный мусс и меренги со взбитыми сливками. Мы пожелали мусса и меренгу за 700 тенге, но их не оказалось. Взяли тирамису и чизкейк. Было вкусно, правда, желе на моем кейке несколько подсохло, а вот второй десерт был просто отменным. Но что-то я забежала вперед говядины.
Она была хороша, подана на доске, симпатично сервирована, в комплекте овощей была очень вкусная грилированная тыква. Я утешилась в своей обделенности кулинарными радостями. Подруга тоже явно наслаждалась своей едой. Подали ее, кстати, не быстро. Заведение именует себя «рестокафе», то есть, как мы поняли, еду готовят строго по заказам.
Потом был кофе из машины - латте и капучино с затейливым узором поверх пенки, но, в принципе, обычный. Ждем поинтереснее. Мы пили, медлили, уходить в мороз не хотелось. Принесли книгу отзывов, и мы оставили там пожелание не закрываться слишком быстро: еще не все попробовали, а пока накопим на очередной поход… Посидели-то мы почти на 8 с половиной тысяч.
Наш вердикт - славное местечко, не без погрешностей - к десертам типа чизкейка хорошо бы отдельные приборы подавать, а не только кофейные ложечки, и зеркало хоть где-нибудь в районе вешалки быть должно, и входную группу неплохо бы подсветить. Но это мелочи. Пока в «Базилике» хорошо бывать - его французский не смешивается с нижегородским, и пусть так будет подольше.
Дорорейтинг
рестокафе «Базилик»
Атмосфера *****
Трапеза *****
Обслуживание *****
Интерьер *****
Материалы номера