Быть ли в Костанайской области весенней охоте?

Дерсу УЗАЛОВ

Пока охотники тропят зимнего зайца, чиновники решают судьбу селезней уток

Весенней охоте - нет!

Селезня кряквы можно встретить даже недалеко от Костаная /Фото selomoe.ru

Нынешний ноябрь ознаменовался для охотников Казахстана очередным всплеском страстей в связи с весенней охотой на селезней. Поводом стал брифинг в Министерстве сельского хозяйства РК, на котором представители Комитета лесного хозяйства и животного мира озвучили информацию о необходимости наложения запрета на весеннюю охоту.

В качестве аргументов в пользу запрета выдвигались следующие: весенняя охота создает мощный фактор беспокойства, нарушающий процесс гнездования, и соответственно, снижает уровень естественного воспроизводства; выявляются факты нарушения правил весенней охоты в виде превышение количества селезней, разрешенных к добыче, отстрел уток (самок), на которых охота весной запрещена; нерадивые охотники, имея законную возможность выйти весной на охоту, осуществляют ее и на запрещенные виды животных.

Предупреждая реакцию охотников, с разъяснением санкции выступил и. о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира РК Нариман ЖУНУСОВ: «Вопрос о введении запрета на весеннюю охоту поднимался неоднократно, но именно сегодня он стоит наиболее остро, и с каждым годом эти вопросы обостряются. Причиной тому снижение численности отдельных видов пернатых, увеличение численности охотников как отечественных, так и приезжающих из-за рубежа. Если в 2015 году было выявлено 636 фактов, то за период 2016 года - 758 фактов нарушения правил охоты…»

«Это не просто кулуарное решение чиновников, проведено соответствующее научное исследование, и с точки зрения науки у нас есть основания ввести такой запрет и ограничить в одни руки (дичь) в период осенней охоты», - добавил представитель комитета, уточнив, что осенью предлагается разрешить отстрел одним охотником только пяти особей пернатых или пушных. «После того как мы закончим все процедурные вопросы в рамках своего законодательства и примем соответствующие нормативно-правовые акты, мы будем выходить с предложением, чтобы приняли аналогичные меры и наши сопредельные государства, в рамках которых обитает казахстанская перелетная дичь», - обещает Жунусов.

Старую инициативу на новый лад активно поддержали экологи. Так, Адильбек КОЗЫБАКОВ, независимый эколог, биолог некоммерческого холдинга «Колдау-Казахстан» заявляет: «Мы поддерживаем эту инициативу, так как, во-первых, при весенней охоте осуществляется 5% изъятие животного мира от установленного лимита, то есть экономически это нецелесообразно. Например, в Мангистауской области весной разрешается охота на селезней уток в количестве 1 000 единиц (лимит 20 000), при стоимости 1 утки - 45 тенге в бюджет поступает всего 45 тыс. тенге. Во-вторых, весна - это время, когда животный мир размножается, то есть мы даем возможность естественному размножению животного мира. Здесь необходимо отметить, что при запрете весенней охоты лимит не сокращается, а переходит на осень и зиму».

Охотники не согласны

«Охота - это только один из производственных процессов по добыче животных, сродни сбору урожая… Законопослушный охотник, в отличие от браконьера, не наносит ущерб государству. Запреты ограничивают добросовестных охотников и не влияют на браконьеров», - уверен Сергей ЛЕОНТЬЕВ, председатель республиканской ассоциации охотников «Консонар». Он предлагает альтернативный способ решения проблемы: в 10 раз увеличить штраф за незаконную добычу самки утки или гуся весной и проводить весеннюю охоту только в тех охотхозяйствах, которые могут обеспечить егерьский контроль на своих участках.

Солидарны с этой позицией и костанайские охотники. А еще в качестве главной причины сокращения популяции перелетной водоплавающей дичи Владимир КОНЮХОВ, охотник с 50-летним стажем, видит даже не в браконьерстве, а в бесконтрольной и ненаказуемой обработке полей химическими препаратами, особенно когда она ведется с воздуха и приводит к загрязнению близлежащих с полями водоемов.

Кстати, далеко не все казахстанские орнитологи видят решение проблемы с популяцией дикой утки в запрете на весенний отстрел самцов.

Приведем точку зрения Андрея КОВАЛЕНКО, орнитолога, сотрудника Института зоологии РК: «Все цифры, которыми мы, ученые, оперируем, берутся из воздуха. На самом деле, нет никакого учета, потому что никаких исследований давно не проводится. Почему? Как можно что-то требовать от ученых, если из бюджета на научные исследования не идет ни копейки?! Тем не менее ученые института проводят мониторинговые исследования в рамках других проектов, негосударственных. Я уже около 10 лет провожу учет зимующих водоплавающих на Чардарьинском водохранилище и имею полную картину. Например, по той же крякве могу сказать, что она там растет и процветает, только в последний год численность немного упала. А вот по другим птицам картина удручающая. Так, численность гуся упала катастрофически - с 50 000 до нуля. Хотя никакой охоты весной на него не проводится.

Я считаю, охотники вкупе с браконьерами наносят природе - в частности, птицам - колоссальный ущерб. По поводу весенней охоты спорят во всем мире. В соседней России также обвиняют орнитологов в том, что они не могут представить детальный отчет по поголовью птиц, и орнитологи так же, как и мы, говорят об отсутствии финансирования, а значит, и об отсутствии отчетов.

Несмотря на все это, мне кажется, что начинать нужно не с запрета, а с другого. Нужно менять всю систему охоты. Мы привыкли, что все, что у нас ползает, прыгает и летает, - все общее. Можно стрелять, ловить, потому что эта живность никому не принадлежит. А нужно сделать так, чтобы у каждого охотхозяйства был свой хозяин, который бы разводил дичь и мог ею распоряжаться…»

А вот позиция Николая ПРОСКУРИНА, президента «Союза обществ охотников и рыболовов РК» (Казохотрыболовсоюз): «Мы не получали никаких данных о снижении численности водоплавающих птиц, при том что в каждой области в охотничьих хозяйствах проходит ежегодный учет поголовья птиц. Колебания этой численности есть, но в какой мере это зависит от охоты? Если бы, как утверждают противники охоты, численность водоплавающей дичи в охотничьих хозяйствах снижалась, а там, где охота запрещена, то есть в резервном фонде охотничьих угодий и особо охраняемых природных территорий, составляющих более 50% территории РК, численность росла, было бы все ясно - виноваты охота и охотники. Но этого не наблюдается... Нужно создание рабочей группы, куда бы вошли орнитологи, представители Казохотрыболовсоюза, охотопользователи, другие компетентные лица, которые составили бы четкое биологическое заключение. Если мы запретим весеннюю охоту у нас в Казахстане, а в сопредельных странах она будет разрешена, мы только накажем своих охотников. Причем накажем ни за что. Потому что у нас охота идет по квотам - тем, которые не позволяют наносить существенный урон поголовью птиц. И такого квотирования нет нигде в мире! Ассоциация «Кансонар» и ОЮЛ «Казохотрыболовсоюз» полностью за дичеразведение. Но у нас еще нет закона по дичеразведению. Его только хотят ввести».

Костанайские авторитетные охотники обращают внимание и еще на один аспект проблемы: нужно исходить из наших культурно-исторических корней. Весенняя охота - это охота с использованием кряковной подсадной утки. И добыча, как правило, там небольшая. К сожалению, молодежь забыла эту традицию, а если спросить у старых охотников, то станет понятно: весенняя охота всегда была праздником единения с природой.