Гранаты - к бою!
Ярослава БОГАТЫРЁВА, при использовании материалов www.medportal.ru
Зима все ближе, и на фруктовых прилавках вместо ягод, абрикосов и персиков утвердился вполне зимний ассортимент. Один из самых полезных фруктов из этого набора - гранат.
Его плоды используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% сахаров, необычайно богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами и танинами. Последние, придающие терпкость гранату, обладают тонизирующим действием.
Гранат очень полезен при выздоровлении после инфекций, при кашле, малокровии. Его используют для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В мякоти и косточках содержится большое количество активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения. Употребление граната может помочь снизить артериальное давление у гипертоников.
- Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай или клюквенный сок, - говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ. - Но сок граната нужно пить обязательно разбавленным водой, так как в нем содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах.
Пить гранатовый сок рекомендуется перед едой: он улучшает аппетит и способствует хорошему пищеварению, а также укрепляет сердечную мышцу, повышает гемоглобин. Также он стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, выводит «мусор» из организма. Кроме того, исследователи установили, что гранатовый сок повышает сопротивляемость человеческого организма к радиации.
В народной медицине сок граната применяют как
противоожоговое средство. Им же хорошо полоскать горло для лечения ангины. А
высушенные перепонки - хорошее успокаивающее средство.
На вопрос, как есть гранат - с косточками или без, у каждого свое мнение. Но
специалисты уверяют, что зерна с косточками полезны женщинам после 50 лет для
восстановления гормонального баланса в организме.
В косметике гранат тоже применяется достаточно широко, так как содержит достаточно большое количество лимонной кислоты. Его можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек. Доказано также, что регулярное употребление граната в пищу улучшает общее состояние кожи и волос.
Полезно знать
Оздоравливающие и лечебные свойства граната проявляются лишь при длительном и регулярном его употреблении.
Материалы номера