Просто, как питу дать
Дора ГОЛОДНАЯ
Печем основу для домашнего фастфуда
Любите ли вы бутерброды, как люблю их я? Но даже я признаю, что есть многослойные, а значит, самые вкусные, не очень удобно - разваливаются. Можно поэкспериментировать с лавашем. Для меня это пройденный этап. Недавно я открыла для себя питу - лепешку родом с арабского Востока. По мне, так это самый удачный вариант бутербродного фастфуда.
Отличие от лаваша - тесто для питы нужно дрожжевое. Оно поэтому мягче и, на мой взгляд, вкуснее. Ну, это на любителя.
В тесте никаких особенностей. Оно совсем простое - делается из муки, дрожжей, воды и соли. Несколько советов для тех, кто вообще не дружит с тестом. Муку сеять обязательно - тесто будет лучше подходить. Быстрые дрожжи лучше распустить в воде. В принципе, технология их производства не предполагает этого - можно и сухими вводить в муку. Но если их развести водой, они распределятся в муке равномернее.
Тесту надо дать подойти один раз. Потом разделать на кусочки размером с шарик для настольного тенниса или чуть больше. Из таких получатся питы размером со стандартное чайное блюдце. По-моему, самый удобный размер. Если вы считаете, что такие для вас маленькие, делайте заготовки больше. В любом случае каждую надо обмять-округлить, чтобы потом правильно раскатывалась.
Накройте их полотенцем, чтобы не подсыхали, и дайте подойти хорошенько еще раз. Для питы подъемы очень важны. Выпекают эти лепешки в очень горячей духовке. Поэтому раскатывайте столько, сколько поместится на противне. Класть их нужно на горячий противень, то есть придется выдвигать его из духовки, шлепать на него лепешки и водворять обратно. Все очень быстро. Учтите, что и выпекаются они очень быстро. Вообще, этот этап - самый важный для того, чтобы получились лепешки-кармашки.
Раскатывать заготовки нужно энергично, выгоняя из них весь воздух и не допуская при этом заломов и складок, иначе лепешки не расслоятся равномерно. Оптимальная толщина - 2-3 мм, допустимо 5. Оптимальная для чего? Чтобы лепешка, поднимаясь в раскаленной духовке, за минуту успела и пропечься, и не высохнуть. Никакого румянца на питах нам не надо. Передержите - либо лопнут, либо рассыплются из-за сухости. Наблюдайте за ними через стекло: поднялись полностью - вынимайте и кладите под полотенце одну на другую. Потом разрезайте их с одного бока так, чтобы получился карман, в который удобно положить начинку. Любую. У меня был творог с зеленью. А можно положить грибы, курицу... Да все, что душе угодно. В начинке настоящей арабской питы есть хумус. Если сподобитесь приготовить - честь вам и хвала. Но в наших широтах можно обойтись и йогуртом с зеленью, лимонным соком и парой капель оливкового масла.
Важно заготовки для питы не передержать в духовке /Фото restoranoved.ru
Ингредиенты
На 500 г муки - 1,5 стакана воды, 2 ч. ложки без верха дрожжей, 1,5 ч. ложки соли.
Материалы номера