С мясом и даже без него: Между пирогом, «ханумой» и лазаньей
Дора ГОЛОДНАЯ
Рецепт забавный и, как я люблю, очень многовариантный. Результат при этом всегда вкусный. И что немаловажно, получить его можно быстро и без особых трудозатрат. Нужно, чтобы дома был запас лаваша, а по дороге с работы вы прихватили хорошего фарша.
Кто особо трепетный, делайте сами. Это, безусловно, всегда лучше. Фарш годится любой. Можно вместо свинины-говядины мелко нарубить тяжелым ножом куриную мякоть, еще вкуснее - мясо индейки. К нему добавляете тоже мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Если вы не минималист по натуре, до к этому набору можете добавить, чего душе угодно - свежей зелени, паприки (свежей или сушеной), немного тыквы или кабачка, грибов, даже баклажанов (присоленных и отжатых). Добавляйте вместе или по отдельности, как душе угодно.
Такой пирог можно делать и чисто овощным, то есть вегетарианским. Но тогда советую в начинку ввести, например, полуотваренный рис, чтобы впитал овощной сок. Иначе внутри пирога слои лаваша чересчур размокнут.
Итак, вариант с мясом. Кстати, для этого пирога я всегда стараюсь найти прямоугольные лавашные листы. По мне, с ними управляться удобнее, чем с удлиненными овальными лавашами. Раскладываете на столе пласт лаваша. Обычно советуют его смазать майонезом и подождать пару минут, чтобы он стал более эластичным и не рвался при сворачивании. Я майонез не люблю и необходимости в нем не вижу. Просто раскладываю по тесту мясной фарш сантиметровым слоем и даю полежать те же пару минут. Влаги самого мяса достаточно, чтобы размягчить тесто. Не намазывайте начинку «под урез» лаваша, оставляйте с одного края сантиметра полтора, а с другого побольше, чтобы ничего не рвалось и хорошо заворачивалось. Заворачивайте, кстати, не очень туго. Тесто внутри пирога лишним не будет, потому что получается вкусным.
Дно тяжелой сковороды (у меня) или любой формы для выпечки смажьте маслом, сливочным или растительным. И укладывайте начиненные лавашные рулеты «улиткой», заполняя все пространство. Начинать лучше от центра, аккуратнее получается.
К этому пирогу нужна заливка из взбитых вместе яиц и сметаны. Можно и кефиром обойтись, проверено. В болтушку можно добавить каких-нибудь специй. Если «улитка» у вас с курицей и тыквой, попробуйте, например, сыпануть порошка карри.
Потом все это художество запекается в духовке до хорошей хрустящей корочки, минут 40-50.
Один знакомый, впервые работая с лавашами, порвал их. Тогда разложил мясо и куски тонких лепешек слоями, залил болтушкой. Получилось тоже вкусно. Он теперь так и ваяет. Но «улитка» все-таки на разрезе очень хороша затейливой кулинарной красотой. Гостям подать не стыдно.
Ингредиенты
На 2 листа лаваша: 500-600 г фарша, 1 средняя луковица, небольшой пучок зелени, 1 яйцо, 150 г сметаны.
Материалы номера