Двадцать лет без права перекопки
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Костанайский дачник возделывает землю без издевательства над почвой и собственным организмом
Споры о том, как глубоко надо обрабатывать почву, ведутся еще со времен знаменитого агронома Терентия Мальцева. Он первым восстал против переворачивания пласта и нарушения жизнедеятельности почвенных организмов. С тех пор появилось немало горячих последователей концепции бережного отношения к земле-кормилице. Такой сознательный земледелец живет и в Костанае.
Про таких людей, как Александр ПОЛЯКОВ, говорят: «У него зеленые руки». За что ни возьмется этот человек в саду или огороде, все у него получается - и крупные кочаны капусты, и щедрые гроздья томатов. И суперурожаями картофель радует, и даже пчелки в уликах не только мед сотворяют, но и на благо плодоношения работают. Главный секрет своего дачного успеха бывший агроном, а ныне пенсионер, не таит: главное - не копать!
Так заложено природой
Александр Поляков глубокую перекопку почвы, да еще и с переворачиванием считает изуверством. И внесение навоза и перегноя он тоже не жалует. Во всяком случае, на своей земле он так не делает уже два десятилетия.
На данный момент у Александра Андреевича три дачных участка в обществе «Химик» и он не прочь обрабатывать и больше, потому что технология, которой он пользуется, не истощает землю и не высасывает силы из человека.
Первое, что бросается в глаза еще на подходе к владениям Полякова, - цветущие фацелия и горчица, просто сиренево-желтая феерия посреди общего осеннего увядания. При ближайшем рассмотрении видно, что на разных делянках эти растения совершенно разных возрастов. Это правило Александра Андреевича: земля не должна пустовать, как только убрал чеснок, морковь либо другую культуру, сразу же на этом месте высеваются сидераты, то есть растения, которые называют зелеными удобрениями. Только мы привыкли к тому, что после развития зеленой массы сидераты закапывают в землю, где они перегнивают, обогащая почву. Только ни в коем случае не спрашивайте Полякова, когда он закапывает сидераты!
- Когда говорят «копать», я вздрагиваю, - говорит Александр Андреевич. - Я почву никогда не копаю. Я с почвой совсем по-другому работаю. Я долгое время, с 1965 года, работал агрономом. У нас тогда все по приказу было. Попробуй зябь не поднять, директор из тебя котлету сделает! А вот после того как я на пенсию пошел, кто мне может приказать? Вот уж двадцать лет я почву не копаю.
Казалось бы, при таком раскладе земля на участках дачника-новатора должна быть плотной и твердой. А вот на деле все выходит по-другому. Рыхлят почву у него в основном корни растений и почвенные организмы. А он им в этом помогает. Как считает Александр Поляков, природой заложено так, что почва пустовать не должна. Если земля пустая, из нее и черви уйдут, а они, как известно, залог плодородия. Для этого он и засевает только что освободившиеся грядки. В этом году на его дачах растут только горчица и фацелия, в прошлые годы использовались для тех же целей горох и овес.
- Если черная почва, для меня это боль, - говорит он.
Поляков советует сажать, чередуя, два-три ряда горчицы, два-три ряда фацелии. Крепкая горчица защитит более нежную фацелию от сильного ветра, к тому же растет она быстро и посеянная в августе успевает вымахать до октября в высоту больше метра. Тогда ее можно срезать наполовину и срезанные части разбросать в междурядьях. Ничего не пропадет даром. За зиму это все, по словам Полякова, превратится в труху, которая почву и подкормит и сделает более рыхлой.
- Вот смотрите, - показывает Александр Андреевич плотные ряды фацелии, - какая шикарная биомасса. И примерно такая же масса в почве корней. Зачем переворачивать почву? Вот этого я не понимаю.
Не нарушать жизнь особого почвенного мира - главный принцип, которого придерживается Поляков. А в качестве примера, подтверждающего вредность перекопки, он привел следующую историю.
- Вот на этой делянке я три года выращиваю зеленую массу, оставляю в зиму, - рассказывает Александр Андреевич. - В этом году, 27 марта, пришел покидать лопатой снег в емкость. Наступил на почву в этом месте, а у меня нога провалилась. Земля мягкая, не замерзшая! Проверил на соседней грядке, где почва была без зеленой массы, а там все промерзшее. И тут мне пришла мысль: когда почва занята, когда ее пронизывают корни, нижние, теплые слои почвы делятся температурой с поверхностью.
Экономия средств и здоровья
Восстановить землю без перекопки и без перегноя гораздо легче, считает Поляков. Он давно уже не тратится на покупку так почитаемого дачниками перегноя. Не надо тратить деньги на покупку, потом переносить все это богатство на грядки. Опять же работа с лопатой приводит к появлению специфических проблем со спиной. Подтянутый, энергичный Александр Андреевич на здоровье не жалуется.
- Мне уже 78-й год пошел, никакой радикулит меня не мучает, - делится он, - потому что все время в движении и нет лишней нагрузки на спину, как у тех, кто работает лопатой.
Для обработки почвы Александр Поляков использует всего три орудия - бороздовик на длинном черенке, вилы и некий инструмент, похожий на коготь, которым и рыхлится почва. И при этом, повторимся, у него все растет и прекрасно плодоносит.
Газетный опыт
А еще Александр Андреевич придумал свой способ посадки картофеля.
- Газеты в три слоя застилаю, сверху набрасываю листву и прочий растительный мусор, - поясняет Поляков. - Ширина газеты на развороте - 60 см, это рядок. Отступаю 50 см, это междурядье. Потом еще ряд газет - следующая грядка. Вот я застелил восемь грядок 15-20 апреля. Весной черенком вил сделал лунки посередине «газетных» рядков на расстоянии 50 см друг от друга в рядке. Посадил красный поздний картофель. Когда пришла пора окучивать земля из междурядий пошла на окучивание. Картошка была прекрасная, на каждом кусту - по 4 картофелины, каждая весом 800 граммов, с куста - 3 кило 200 граммов. С одного куста. А на этой делянке было 400 кустов. Итого - 1 тонна 200 кило! Без всякого труда. А для сравнения оставил 4 ряда, которые не закрывал газетами. Так на них урожай был наполовину хуже. Почему? Когда почва накрыта, там влага, червяку лучше живется, он производит копролиты, а это лучшее питание для картофеля. Опять же сорняки не растут.
Александр Андреевич приподнимает край припорошенной и уже полуистлевшей газеты (в которой, кстати, вопреки сложившемуся мнению никакого свинца не содержится), под ней видны ходы, оставленные червями, и влажная, живая почва. А это весомое подтверждение того, что Поляков идет по верному пути.
Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ
Материалы номера