Награды и праздники покорителей
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
фото облгосархива
20 октября 1956 года в СССР учредили медаль «За освоение целинных земель»
Митинг в честь досрочной сдачи хлеба государству на площади Победы в Кустанае. 1956 г.
Медалью, учрежденной президиумом Верховного Совета СССР, награждались колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа, проработавшие не менее двух лет. Медаль носят на левой стороне груди. В Костанайской области первые списки награжденных были опубликованы в прессе в мае 1957 года.
- Освоение целины было административным мероприятием гигантского масштаба, - отметил президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ на торжественном заседании в честь 50-летия освоения целинных и залежных земель в феврале 2004 года. - Ставка была сделана на экстенсивное решение проблемы за счет вовлечения в оборот целинных и залежных земель Казахстана и Сибири. Прибыли сотни тысяч добровольцев, в основном из России, Украины, Белоруссии и Молдавии. Высокий патриотический настрой и энтузиазм молодежи помогли преодолеть огромные трудности на начальном этапе целинной эпопеи. Здесь огромную роль сыграл казахский народ. Он не только сам включился в процесс преобразований, но и достойно принял новых людей, помог им обустроиться и адаптироваться, строить, как тогда говорил поэт, планету ста языков.
Одна из обладательниц медали «За освоение целинных земель», жительница Лисаковска Клавдия ЕРКОВИЧ приехала на освоение целины в марте 1954 года в Казахстан по комсомольской путевке после окончания Минского ремесленного училища. Ехала не за романтикой, чувствовала долг ответственности каждого гражданина великой страны. Приехала на станцию Джаркуль Федоровского района. Там всех приезжих расформировали по совхозам, Клавдия попала в зерносовхоз Чандакский. На второй день пошла в зерносклад, где хранилось семенное зерно, нужно было сделать протравку семян для посева. Машины крутили вручную, протравленное зерно носили на плечах на чердак - это был зерносклад, как строили в зерносовхозах. Насыпали по два ведра и носили по ступенькам вверх. Потом привезли кукурузу семенную, ее нужно было очистить от кочерыжек. Машины не было. Клава обратилась к домохозяйкам, и они пришли на помощь. Очищали - били палками.
- Когда выехала с бригадой на посев кукурузы, столовой не было, брали с собой хлеб, повидло, молоко - и то не всегда, - вспоминает она. - Воды не было. Брали воду из котлована, зарывали бутылку в землю. И вот проехали круг, от силы два, и бежали пить, а вода как была теплая, такая и осталась. Вот и была мечта напиться воды досыта. Лето было горячее, без воды трудно не только в степи, но и в поселке. Многим казалось, что это романтика. А я думала, что хорошее не приходит само по себе, его нужно приобрести своим трудом.
В октябре того же 1956 года Казахская ССР за сдачу миллиарда пудов хлеба Родине была награждена орденом Ленина. Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки за большую работу по освоению целинных и залежных земель, досрочное выполнение обязательств по сдаче хлеба государству и сдачу более 260 млн пудов хлеба утвердил Кустанайскую область участником выставки и наградил ее дипломом 1-й степени.
Были награждены кустанайцы: секретарь обкома Компартии Казахстана И. П. Храмков - большой золотой медалью, секретарь обкома Г. А. Малехоньков - малой золотой медалью, начальник облуправления совхозов Н. Ф. Алимпиев - большой золотой медалью, первый секретарь обкома комсомола Б. Н. Темников - малой золотой медалью, управляющий «Кустанайзаготзерна» А. П. Остолопов - малой золотой медалью, заведующий сельхозотделом обкома И. М. Пугачев - малой золотой медалью, заместитель начальника сельхозуправления В. Г. Савостин - большой золотой медалью. В Орджоникидзевском районе наградили 21 человека, в Кустанайском - 19, в Тарановском - 18, в Затобольском - 7, в Федоровском - 19, в Октябрьском - 18, в Камышнинском - 6 человек. Все они получили ценные подарки: автомобили «Победа», мотоциклы, радиоприемники.
В июле 1956 года ЦК КП Казахстана и Совмин Казахской ССР учредили почетные звания для механизаторов. В ноябре за высокие показатели в период уборки урожая в Кустанайской области звание «Лучший тракторист Казахской ССР» получили 18 человек, «Лучший комбайнер Казахской ССР» - 43 человека, «Лучший шофер Казахской ССР» - 62 человека.
27 марта 1960 года учредили звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР».
Механизаторы на полевом стане. Федоровский р-н. 1956 г.
26 августа 1966 года президиум Верховного Совета СССР установил ежегодный праздник - Всесоюзный день работников сельского хозяйства, который отмечали во второе воскресенье октября. 9 октября в зале кустанайского Дворца пионеров впервые прошло торжественное собрание, посвященное этому празднику. На нем отметили, что федоровский каравай оказался самым большим в области - 28,5 млн пудов зерна сдали государству, 200 передовиков сельского хозяйства получили ценные подарки. В Комсомольском районе сдали 16 млн пудов, в Аркалыкском - 13 млн. 25 передовиков жатвы были занесены в Книгу Почета.
28 октября 1966 года Кустанайская область указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Ленина за успехи в увеличении производства и заготовок зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. В первом году пятилетки область сдала государству 266,2 млн пудов хлеба, 71 536 тонн мяса, 204 006 тонн молока, 39,7 млн штук яиц.
2 октября 1986 года, спустя 20 лет, президиум Верховного Совета СССР установил новый праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, объединив День работников сельского хозяйства и День работников пищевой промышленности. Отмечался он в третье воскресенье ноября.
20 января 1998 года указом президента РК «О профессиональных и иных праздниках» был утвержден День работников сельского хозяйства, также отмечаемый в третье воскресенье ноября.
Бригада трактористов-первоцелинников Кустанайской области. 1956 г.
Материалы номера