Пирамида, стоящая на острие

Галина ПЕТРЕНКО

Так предприниматели назвали ветеринарию в сегодняшнем ее состоянии

Повестка недавнего заседания депутатской комиссии облмаслихата была короткой и всеобъемлющей - «Состояние ветеринарии». Встреча являлась очередной в целой череде мероприятий, имеющих целью в конце концов выяснить, почему и в каких реально масштабах в области болеет скот. Ракурс - опасность не только для людей, но и для бизнеса в животноводстве, для которого покупается дорогой скот, а потом десятки, а то и сотни голов приходится выбраковывать.

Динамика хороша

В принципе, если ориентироваться на одну цифру из доклада заместителя руководителя управления ветеринарии Мурата ХАМЗИНА, области беспокоиться не о чем. По сравнению с прошлым годом заболеваемость скота, например, бруцеллезом заметно снизилась - с 1,3% до 0,9%, динамика положительная. Однако сами же ветеринары, не уставая повторять, что ситуация с болезнями сельскохозяйственных животных стабильна, под контролем, называют ее сложной.

По-честному, она суперсложная. И даже не опровергая приведенную благополучную статистику, надо отдавать себе отчет, что она характеризует крайне зыбкую ситуацию, которая в худшую сторону может измениться мгновенно. Недаром депутат областного маслихата Альжан ХАБИЕВ сравнил сегодняшнюю ветеринарию с перевернутой пирамидой, которую неестественное положение заставляет опасно качаться. Сверху - расползающаяся в стороны структура из нескольких ветеринарных ведомств: управление ветеринарии отдельно, ветеринарная лаборатория отдельно, а есть еще ветинспекция... Размытая подчиненность - на одном уровне местной исполнительной власти, на другом - Комитету минсельхоза. Этому соответствует размытая ответственность и реальная ситуация там, где у нас разводят скот.

«Корова не стол...»

В докладе, кстати, если его слушать внимательно, легко было уловить явные противоречия, которые только подтверждают написанное выше. Ну, например, говорилось, что ветеринарной службой области обеспечивается оперативная локализация и ликвидация очагов опасных инфекций путем введения ограничительных мероприятий. А дальше - о том, что порой процедура наложения ограничительных мер по тому же бруцеллезу растягивается на срок до 2 месяцев. В Аулиекольском районе есть село Первомайское, где вопрос по сей день остается открытым, больной скот содержится вместе со здоровым. И далее уже как об общей проблеме: скот передерживается, бесконтрольно продается на сторону.

В прошлом году передерживалось 350 голов мелкого и крупного рогатого скота, 112 голов было продано неизвестно куда, 52 головы такого скота хозяйства забили на собственные нужды. В этом году на передержке 30 голов, на сторону ушли 20, перекупщики забрали 21 животное. Ветеринарная служба во всех ее существующих на текущий момент ипостасях знает об этом, но сделать ничего не может. А знает она только часть информации, потому как ветеринарные врачи частных предприятий ей не подотчетны совершенно. При этом в товарных хозяйствах области сегодня аккумулируется более 30% поголовья КРС. И динамика заболеваемости все тем же бруцеллезом в них хуже, чем в частном секторе.

Если развивать аналогию с пирамидой, то на ее подошве, задранной к небесам, ведется кипучая и очень современная деятельность: оснащаются ветеринарные лаборатории, создаются общие базы данных, обязанные обеспечить учет и контроль скота. Ну та же база ИСЖ - идентификации сельскохозяйственных животных. С нею завязана, кстати, оперативная работа лабораторий по исследованию проб крови коров, которых подозревают в том, что они заразны. И эта оперативная работа сегодня задерживается, потому как базы-то полноценной все еще нет, а планы биркования животных на 2015-2016 годы сорваны.

- Кровь реально попадает на исследование на третий-четвертый день после того, как ее возьмут, это абсолютно ненормально и недопустимо, - высказал мнение приглашенный на заседание депутатской группы доктор ветеринарных наук, бывший директор областной ветеринарной лаборатории Муафик МУСТАФИН.

А депутат Олег ДАНИЛЕНКО, директор агрофирмы «Диевское», который вел заседание, добавил:

- Корова не этот вот стол, вечно стоять и ждать не может. Как и болезни.

Ну и еще одна, примыкающая, сторона вопроса: современные базы данных сплошь компьютерные. А на селе кадровый ветеринарный голод, и он выражается в том, что основная ударная сила - люди предпенсионного, а то и пенсионного возраста, с компьютером не дружат.

Надо было позавчера

Чем ближе к земле спускались депутаты со своими вопросами, тем виднее было, насколько болотистая почва у нас под ветеринарным благополучием. Вот уж не первый месяц в республике вроде бы на острие актуальности тема сибирской язвы. Казалось бы, все профилактические меры должны были приниматься позавчера, а вчера уже должны быть завершены. Но один из депутатов спросил, кто в населенных пунктах отвечает за состояние скотомогильников. Выяснилось, что на данный момент никто. Подавляющее большинство из 267 имеющихся в области - примитивные и бесхозные, доступные диким и домашним животным. Все еще идет их инвентаризация. Когда ее завершат, кто-то должен будет привести их в порядок, точнее, в соответствие специальным требованиям, и только потом они будут поставлены на баланс либо ГКП, которые оказывают коммунальные услуги, либо самих акиматов.

Примерно так же уныло выглядит проблема с бродячим скотом. Депутаты спрашивали, есть ли у ветеринаров реальные санкции против тех, кто выпускает коров, телят, барашков гулять по сельским улицам и околицам. Выяснилось, что у специалистов, которые реально понимают опасность этих прогулок, рычагов воздействия нет. Посему они подписывают меморандум с полицией, чтобы на это реагировали участковые.

Ну а что делать с общественными стадами, в которых вместе идут на выгон коровы, овцы, козы, вообще непонятно. Это недопустимо, потому что овцы - первые разносчики бруцеллеза.

- Мы вернулись в какое-то патриархальное состояние, - в сердцах отметил Даниленко. - Ну делать же что-то надо. Государство миллиарды влило в то, чтобы хозяйства получили элитный породистый скот, завезли его из-за рубежа. Но при таком уровне ветеринарной культуры, какой мы имеем сегодня, и затевать ничего этого не нужно было.

Есть скрытые проблемы

А Хабиев обронил, что опасается за свое стадо. Тут стоит, пожалуй, расшифровать. Он генеральный директор ТОО «Зерновая индустрия», в которое входит хозяйство, закупившее черных ангусов. На базе этого репродуктора в Карабалыкском районе формируется мощная откормочная площадка для формирования заявленного Костанайской областью вместе с двумя соседними регионами мясного кластера. Сей пафосный проект предполагает производство говядины на экспорт.

Но заграничная торговля предъявляет повышенные требования к ветеринарной безопасности продукта. Так что нам тревожиться есть о чем.

- Мы же здесь не говорим еще об одной важнейшей проблеме, скрытой при сегодняшнем положении дел с обследованием скота. Я имею в виду лейкоз крупного рогатого скота, который всегда шагает рядом с бруцеллезом, - сказал Мустафин. - Россия по нему выдвигает высокие требования, а у нас скот на эту инфекцию почти не обследуется. А проведи мы диагностику - и выявим его в разы больше, чем бруцеллеза.

Это заявление прозвучало уже после того, как руководитель управления ветеринарии Берикжан КАЙЫПБАЙ с горечью сказал о том, что для областей постоянно меняются планы проведения ветеринарных профилактических и диагностических мероприятий. Все их минсельхоз спускает по своему разумению, серьезно корректируя заявки с мест.

Берут на себя?

Что все-таки с этим ворохом проблем намерены делать костанайские депутаты? Первое - разобраться до конца. Как заявил секретарь областного маслихата Сайлаубек ЕЩАНОВ, на заседании депутатской группы сделано полдела. В ближайшее время депутаты должны провести такое заседание на выезде - в Аулиекольском районе. И пригласить на него местную исполнительную власть, участковых, прокуроров, чтобы все-таки уразуметь, что можно решить на местном уровне, если внимательно читать законы и точно знать свои функциональные обязанности.

Второе - управление ветеринарии попросили не держать проблемы втуне, а обращаться к депутатам за помощью. Например, за дополнительными средствами на обследование скота на предмет лейкоза. На замечание Кайыпбая, что есть определенный утвержденный перечень заболеваний, по которым можно обращаться, иначе будет нарушение бюджетной дисциплины, депутаты отреагировали браво: мол, вы обращайтесь, дальше - наше дело и наш бюджет. Что ж, посмотрим.

Наконец, народные избранники взяли на себя миссию пробивать здравые предложения местной ветеринарии по реформированию структуры и иерархии службы, по упрощению механизма формирования ИСЖ, по внесению изменений в законодательство о подотчетности ветеринарных врачей частных хозяйств. Костанайское управление не раз направляло такие предложения наверх, но минсельхоз их как-то пропускает. Депутаты решили действовать уже от себя и через своих коллег в Парламенте.

Фото из архива «НГ»